НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    СЛОВАРЬ РЫБОВОДА    ССЫЛКИ    О САЙТЕ




предыдущая главасодержаниеследующая глава

Судак

Судак (местное название - сула). Основная промысловая рыба Азовского моря. Средний годовой улов его за последние 10 лет равен 89 тыс. центнеров, в довоенные годы (1930-1940) он составил 388 тыс. центнеров. Максимальные же годовые уловы превышали 700 тыс. центнеров

Азовский судак - полупроходная рыба, живет он в море и на икрометание едет в пресные водоемы не высоко: на Кубани - в кубанские и Челбасский лиманы, в (Меньшем количестве в реки Кубань и Бейсуг, на Дону - в дельту и в нижние eго участки, распространяясь в пойменных водоемах и в некоторых притоках (Маныч, Сал, Тузлов). Незначительные количества судака заходят и в северные приазовские реки (Миус, Берда, Обиточная).

Судак
Судак

Судак в Азовско-Кубанском районе отличается от судака донского большими размерами и плодовитостью, лучшим темпом роста. Средняя промысловая навеска кубанского судака - 1,5- 2,0 килограмма, донского - 1,0-1,2. Плодовитость кубанского судака ори весе 2-3 килограмма в среднем равна 487 тыс., донского при том же весе - 315 тыс. икринок.

Распространение судака в море зависит от солености воды, мест нахождения мелкой рыбы, которой он питается, и от численности его стада. Судак придерживается опресненных участков, Обитая в Таганрогском заливе, восточных и северо-восточных частях моря, но при большей численности ареал его обитания шире, а иногда отдельные экземпляры выходят в северо-восточный участок Черного мюря, примыкающий к Керченскому проливу.

Половозрелыми самцы судака становятся в 3-4 года, самки на год позже. С этого возраста и проходят их нерестовые миграции.

Нерестовый ход донского судавка начинается осенью, обычно с середины сентября. Войдя в Дон, он залегает в ямах его дельты. Большая же часть стада половозрелого судака остаётся зимовать в море, плавным образом в восточной части Таганрогского залива. После освобождения реки ото льда или даже в период весеннего ледохода начинается основной ход судака, а наиболее интенсивным он бывает в апреле.

В конце зимы - начале весны начинается нерестовый ход судака на Кубани. Сроки массового хода зависят от времени наступления весны: в ранние весны он начинается в первых числах марта и даже в конце февраля, в поздние - может задержаться до апреля.

Размножается судак в апреле-мае. Для икрометания предпочитает места в прибрежной зоне, чаще на границе тростника и чистого плеса, С течением, хотя бы слабым.

В отличие от рыб со стайным нерестом (лещ, тарань, рыбец, шемая и др.) судак для икрометания собирается в пары, при этом у него отмечена забота о потомстве. На мелководных участках водоема брюшком выбивается ямка ("гнездо") в виде вытянутого углубления длиной 0,5-0,7 метра с корневищами тростника или остатками прошлогодней растительности, на которые и откладывается икра, охраняемая самцом до выклева личинок. Самец не только "сторожит" икру, не оставляя ее ни на минуту и стремительно отгоняя всех рыб, подплывающих к гнезду, но и движением плавников предохраняет икру от заиления и улучшает условия ее дыхания. Благодаря охране икры и улучшению условий ее инкубации отход ее в гнездах незначителен.

Через несколько дней, в зависимости от температуры воды, из икры выклевываются очень небольшие (4-6 мм), почти совершенно прозрачные личинки, совершающие вертикальные движения, а через несколько суток они начинают направленно двигаться и активно питаться. Вначале молодь судака питается планктоном, позже, кроме того, - высшими ракообразными, а уже с месячного возраста начинает хищничать. Вскоре судак становится настоящим хищником, частично питаясь и своими собратьями, отставшими в росте.

Скат молоди в море проходит с мая, в массе - в июне и июле. В море молодь растет быстро и к концу года достигает 17 сантиметров длины при весе 80-100 граммов. Трехгодовалые судаки весят 0,6-1,0, пятигодовалые - 1,0-2,1 килограмма. Большая интенсивность промысла не позволяет судаку дожить до предельного возраста (до 10 лет), поэтому в уловах он, как правило, старше 8-9 лет не встречается. Длина самого крупного выловленного судака, по имеющимся данным, составляла 96 сантиметров, вес - около 10 килограммов.

В море судак питается преимущественно бычками, тюлькой, перкариной и атериной, т. е. малоценными рыбами, превращая их в более ценное мясо.

предыдущая главасодержаниеследующая глава







Пользовательский поиск





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, оформление, разработка ПО 2010-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://ribovodstvo.com/ 'Ribovodstvo.com: Рыбоводство'