НОВОСТИ   БИБЛИОТЕКА   СЛОВАРЬ РЫБОВОДА    КАРТА САЙТА   ССЫЛКИ   О САЙТЕ  









Краткий словарь рыбовода

Краткий словарь содержит около полутора тысяч наиболее употребляемых в рыбоводстве понятий, терминов и названий. Предназначен для специалистов-рыбоводов.

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Введение

В последние годы все большее внимание уделяется сельскохозяйственному рыбоводству. В "Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981-1985 годы и на период до 1990 года" говорится о том, что необходимо усилить внимание к развитию рыбоводства, в том числе прудового. Рыбоводство - отрасль народного хозяйства, имеющая несколько направлений своего развития: прудовое, озерное или в водохранилищах, морское, в теплых водах ТЭЦ, а также рыборазведение в биопрудах, бассейнах (танках).

В колхозах, совхозах, промышленных предприятиях рыбу выращивают как в специальных прудах, так и в различных приспособленных водоемах и новых рыбоводных устройствах. В связи с развитием рыбоводного хозяйства требуется быстрое решение различных вопросов, правильное толкование того или иного понятия, описываемого в специальной литературе, получить справку о заболеваниях рыб.

При составлении сведений по рыбоводной терминологии в книге употреблены названия и термины не только из рыбоводства, но и из родственных отраслей и наук - зоотехнии, гидрологии, ихтиологии, гидробиологии, генетики, химии, физиологии, ветеринарии и др.

При выборе терминов для словаря использованы многочисленные источники (Анохина, 1969; Алтухов, 1974; Васнецов, 1953; Волков, Малеванчик, 1975; Зайцев, 1975; Китаев, 1967; Мильштейн, 1972; Мина, Клевезаль, 1976; Никольский, 1963, 1974; Поддубный, 1971; Правдин, 1963). Некоторые термины объясняются впервые.

При включении того или иного термина в данный словарь присваивалась наиболее распространенная терминология, имеющая различное толкование. В обиходе рыбоводов часто встречаются так называемые условные названия: например, "искусственный корм". Здесь имеется в виду корм, приготовленный определенным образом из белковых и растительных компонентов. Встречаются также необычные термины, как, например: "зарыбок", "краснуха", "лесной черт", "монах", "перебитая икра". Однако эти слова широко распространены и закрепились в литературе по рыбоводству.

К истории развития рыбоводства

История русского рыбоводства берет начало с древнейших времен. Наиболее полно об этом мы узнаем из работ П. Н. Скаткина (1962) и В. А Мовчана (1956). При археологических раскопках в Новгородской области, на Украине и других районах находили остатки прудовых сооружений. В памяти остались географические названия - Стависский район (став - означает пруд), Кишкове, Кишник, Кишкинськ (кишка - каменная стена для прудовых сооружений). В период походов князя Киевской Руси Игоря в Константинополь русы, как писал византийский летописец Косма Каппадийский, строили пруды лучше греков, "крепче и весьма хорошо для рыбы". В летописях остались и имена первых рыбоводов: "братья Боривой и Добрыня, называвшиеся Смалятичами" из Новгорода, Валиобор из Киева, которых посылали учить разведению рыб иностранцев в "Заморье", а "Ивашка Голый да Семен Смерд" по указанию царя Иоана III обучали греков, прибывших специально изучать рыбоводство. Уже в XVIII веке специалистов-рыбоводов на Руси "было так много, что они даже неизвестны поименно", так писал французский архитектор Лериш. Известно, что рыбоводу Стрельцову Иван Грозный отрубил три пальца на руке за то, что он вселил в пруд не ту рыбу, которую хотел вселить царь, но вскоре выяснилось, что прав был Стрельцов. Тогда его назначили, так сказать, главным рыбоводом.

Из летописи известно, что Стрельцов вел записи, какую рыбу в какой пруд садить для нереста "дабы приплод отличнейший иметь, новейший и лучший" Рыбу на племя "нужно выращивать в особой сажалке" и "телом и здоровьем крепких". Это были первые известные нам сведения о проводимой селекции рыб.

Упоминается и помощник Стрельцова - Сенька Годлатый, который выращивал рыбу для опричников, за что и был награжден Скуратовым "из казны". Известно, что Годлатый вел записи, которые сохранились в случайных отрывках. Он разделял (классифицировал) пруды на "дождеводные" и "отводные", выдерживал рыб в лечебных целях в хвойно-солевых ваннах.

Русские могли разводить в прудах громадных усатых рыб, называемых сатамами (сомов). На вид они чудовищны, но мясо их превосходно, узнаем мы из записей, сделанных более семисот лет назад Итальянцем Канебаро, побывавшем в Подмосковье. Уже в середине XV столетия на Руси выращивали стерлядь, карасей, вырезуба, в многочисленных монастырях - стерлядь и карпов. Стерлядью потчевали Дмитрия Донского из прудов Загорского монастыря перед походом его на татар.

Сохранились записи о рыбопродуктивности. Пруд Каменский шириной в полверсты и длиной столько же имел по одной рыбе на два аршина. В XVI столетии пруды, как ценное имущество, вносили в инвентарные книги. Наибольшего расцвета прудовое рыбоводство получило при царствовании Бориса Годунова. Им строится масса прудов, многие из которых сохранились и поныне.

Известно, что качество воды могли определять по "фрейзинской бумаге, употребляемой зелыциками", то есть лакмусовой бумаге, применяемой фармакологами. "Буде станет бумага та аки мачок (розовой), жить во сажалке той рыбе негоже".

Гришка Соловей, придворный рыбовод царя Алексея Михайловича, знал как устранять запахи в воде, где выращивали сомов. Рыбовод Нардов, служивший Петру I, применял аэрацию, приводя в движение лопасти - "мешаки", установленные в пруду от мельниц, сделал приспособления для скашивания подводной растительности. Другой придворный рыбовод - Фалалеев, демонстрировал перед царем Петром "волоки" для легкой и полной очистки прудов от коряг.

Первая карта прудов Московской области была составлена в 1630 году, где указано не только местоположение прудов, но и виды рыб и рыбопродуктивность. Первая сводка о рыбоводстве в России была сделана при Петре I, где указывалось 49 разводимых видов рыб, чаще других упоминались карп и форель.

Степан Андреевич Крашенинников, замечательный русский ученый, солдатский сын, современник и друг Михаила Ломоносова, автор "Описания земли Камчатки", проводил большую работу по строительству прудов и перевозке морских рыб для выращивания. Учеником С. А. Крашенинникова был Иван Иванович Лепехин. Уже в 1790 году он провел оригинальные опыты по патологии рыб, для чего создал систему небольших экспериментальных прудов, применял в качестве профилактики заболеваний рыб настой черемухи, которая, как сейчас известно, содержит фитонциды. На прудах применял аэрационные установки, дополнительно освещал пруды, пытаясь удлинить световой день. При выращивании рыб в поликультуре активно вселял хищников. Погиб И. И. Лепехин трагически. Завистники заложили в пруд, где было необычайно много рыб, заряд. Лепехин, не ожидавший взрыва, получив травму, погиб. Очень отрывочные сведения дошли до нас о последователе Крашенинникова Николае Яковлевиче Озерецковском. Это был человек широких знаний ботаники, зоологии, географии, медицины, занимался вопросами разведения рыб не только в прудах, но и озерах и заливах рек. Для чего широко применял мечение рыб, изучал видовой состав, упитанность и спектр питания.

Большой вклад в дело развития рыбоводства внесли П. Паллас, Т. Болотов, В. П. Врасский, с именем которых связано все развитие рыбоводства Крупнейшим ученым-зоологом был Петр Паллас. Кроме орнитологии, он широко знал ихтиологию и дал сведения по биологии рыб Паллас проводил опыты по инкубации икры карпов, а при выращивании их добивался необычайно крупных размеров. Проведя огромные исследовательские работы в 1793-1794 гг. в бассейнах Черного и Каспийского морей, он в труде "Российско-Азиатская зоогеография", вышедшем спустя много лет после его смерти - в 1881 году, дал описание 94 видов рыб.

Основоположником прудового рыбоводства в России считается Андрей Тимофеевич Болотов (1738-1833). Это был естествоиспытатель и писатель, человек широчайших интересов и знаний; он являлся, например, одним из основоположников астрономии. Работая в отрасли сельского хозяйства, А. Т. Болотов увлекался рыбоводством, особенно уходом за прудами, повышением их рыбопродуктивности. Он впервые установил зависимость рыбопродуктивности от качества грунтов и воды. Его работы по кормлению рыб, засеву прудов культурными растениями явились основополагающими в прудовом рыбоводстве.

В. П. Врасский (1829-1862), начиная с 1854 года, активно занимался искусственным осеменением рыб. Его русский способ осеменения стал классическим, применяемым всеми рыбоводами. Он основал первый в России Никольский рыбоводный завод со специальными бассейнами и инкубационными аппаратами. В. П. Врасский проводил исследования по гибридизации и акклиматизации рыб. был основоположником рыбоводства, за что был награжден золотой медалью Московским обществом сельского хозяйства. Такой же медалью был награжден "лекарь господ Демидовых Петр Малышев". В 1856 году на Урале им проведены замечательные опыты по искусственному разведению налима и других рыб. Работы Малышева знали не только в России, но и за рубежом. На основании опытов он сделал вывод, что искусственное разведение рыб можно с успехом развивать и в Сибири.

В середине XIX века мало какие помещичьи пруды не имели рыбы. Выращивали и содержали карпа, карася, стерлядь, сома, щуку и других рыб. Известно, например, что герой Отечественной войны 1812 года Люперсольский на Полтавщине при выращивании рыб в прудах вносил "девять составов удобрений", что давало хороший эффект, высевал растения, повышающие продуктивность пруда.

Теоретические основы искусственного рыборазведения были заложены эмбриологом рыб академиком К. Ф. Бэром. Им в 1830-1856 годы проведены в Петербурге и других местах искусственные осеменения многих рыб, изучен ход эмбрионального развития зародышей.

Арнольд Иван Николаевич (1868-1912) - профессор, заведующий ихтиологической лабораторией Никольского рыбоводного завода, заведующий лабораторией ВНИОРХа. Осуществил инкубацию икры во влажном воздухе, впервые добился в 1906 году искусственного оплодотворения икры сельди-черноспинки, организовал искусственное разведение стерляди на Волге и Каме. Провел важные работы по удобрению карповых рыбоводных прудов, по продвижению карповодства на север путем скрещивания топарованского сазана с культурным галяцийским карпом. Крупный ученый и популяризатор науки, опубликовал 160 работ, в том числе 58 научных трудов по рыбоводству. Гримм Оскар Андреевич (1845-1921) - выдающийся деятель прудового рыбоводства. Являлся автором первого русского руководства по прудовому рыбоводству "Беседы о прудовом рыбоводстве". Предложил классификацию прудов по принципу их водоснабжения: родниковые, ручьевые, речные и атмосферные.

Кесслер Карл Федорович (1815-1881) - крупный русский ученый-зоолог в педагог, внес большой вклад в исследование животного мира России. Изучив фауну рыб в Черном, Азовском, Каспийском и Аральском морях и впадающих в них реках, К. Ф. Кесслер впервые в России развил учение о зоогеографическом районировании, связав историю формирования фауны с геологическим прошлым водных бассейнов юга России Описал множество новых видов рыб, написал курс лекций по развитию рыб, подробно изложил практические приемы искусственного разведения рыб. Им написано 124 статей и книг.

Большой вклад в теорию развития рыб, рыбоводства в России внесли и другие русские зоологи: А. С. Усов, Я. А. Борзенков, Ф. Судакевич. Ф. В. Овсянников, Н. Я. Данилевский. О. А. Гримм, И. Н. Арнольд, Д. Э Пельцам, А. О. Ковальский, А. Ф. Брапдт, Н. А. Бородин, В. К. Солдатов, И. В. Кучин и другие.

В Советский период рыбоводство превратилось в государственную и колхозно-совхозную отрасль народного хозяйства. Рыборазведение было поставлено на широкую научную основу. Ниже приводятся имена выдающихся советских ученых, чей вклад в прудовое рыбоводство и рыбохозяйственную науку стал основополагающим.

Это прежде всего академики Л. С. Берг, С. А. Зернов, В. В. Васнецов, А. Н. Державин, Е. К. Суворов, а также И. Н. Арнольд, Е. А. Елеонский, Б. И. Черфас, Н. И. Кожин, Г. В. Никольский, М. И. Тихий, Н. И Николюкин, Н. Л. Гербильский, И. А. Садов, Б. Н. Казанский, Г. М. Персов, Г С. Карзинкин, Н. Д. Жуковский, В. Г. Чаликов, И. И. Кузнецов, С. Г. Крыжановский, Г. И. Шпет, Г. Д. Поляков, Н. М. Кулагин, Н. С. Гаевская, С. Г. Соин, Н. М. Книпович, А. С. Константинов, А. И. Исаев, П. С. Ющенко, А. Ф. Карпевич, Б. Г. Иоганзен, Б. С. Ильин. В. С. Кирпичников, В. А. Мовчан, Ф. М. Суховерков, М. П. Борзенко, Э. М. Ляйман, Ф. Г. Мартышев, А. П. Маркевич, В. В. Милынтейн и другие.

О книге "Краткий словарь рыбовода"

639.2 К59

УДК 40.2.3

К59

Козлов В.И., Абрамович Л.С. Краткий словарь рыбовода.- М.: Россельхозиздат, 1982. - 160 с.

Краткий словарь содержит около 2 тысяч наиболее употребляемых в рыбоводстве понятий, терминов и названий. Предназначен для специалистов-рыбоводов.

К 4002030000-062 82-82
М 104 (03) - 82












© RIBOVODSTVO.COM, 2010-2022
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://ribovodstvo.com/ 'Рыбоводство'

Рейтинг@Mail.ru