НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    СЛОВАРЬ РЫБОВОДА    ССЫЛКИ    О САЙТЕ




предыдущая главасодержаниеследующая глава

Сем. Карповые - Cyprinidae

Представители семейства карповых наиболее многочисленны в ихтиофауне пресноводных водоемов Европы, как, впрочем, и Северной Америки, Азии и Африки. Форма тела у карповых типичная для рыб. Тело покрыто чешуей, жирового плавника нет, один спинной плавник. Первый луч спинного, а иногда и анального плавника иногда бывает превращен в острую колючку; у многих видов есть усики. Внутреннее строение этих рыб характеризуется тем, что у них есть соединение между двухкамерным плавательным пузырем и внутренним ухом, что повышает чувствительность органа слуха и дает возможность этим рыбам самим издавать звуки. На челюстях у представителей этого семейства зубов нет, но есть так называемые глоточные зубы, строение которых является диагностическим признаком для определения близких видов карповых. К сожалению, для того, чтобы взглянуть на глоточные зубы, рыбу приходится предварительно умертвить и извлечь зубы из глотки, как это показано на рисунке на с. 00. Количество зубов и рядов фиксируют сначала для левой стороны. Например, 6 + 2:2+6 означает, что есть два ряда глоточных зубов, во внешнем ряду 6 зубов, во внутреннем 2 зуба. Зубы большинства западноевропейских карповых представлены на рисунке. Большинство видов, однако, может быть определено по внешним признакам. Различные виды карповых иногда нерестуют вместе и в результате появляются различные гибриды, обычно похожие больше на одну из родительских форм. Наиболее частый гибрид плотва X красноперка больше похож на плотву, чем на красноперку. В период нереста у многих карповых рыб наступают брачные изменения: печень приобретает так называемый брачный вид; у самцов голова, парные плавники и чешуя в передней части тела становятся жесткими, на чешуе появляются конические выросты. Окраска также изменяется: она становится более яркой. После нереста брачный наряд утрачивается.

Сазан - Cyprinus carpio

Cyprinus carpio - сазан
Cyprinus carpio - сазан

Отличительные признаки. Имеется четыре усика, два из которых - более длинные - расположены в углах рта, а короткие - на верхней губе. Основание спинного плавника длинное, 17- 22 разветвленных луча; первый луч в спинном плавнике в виде костной колючки с зазубринами, верхний край спинного плавника вогнут в передней части. У природной формы тело покрыто чешуей, у кожистого карпа чешуи нет, а у зеркального карпа есть ряды из очень крупной чешуи вдоль боковой линии на спине и на брюхе. Глоточных зубов 3 + 1 + 1:1 + 1 + 3, коронка зуба уплощена.

Глоточные зубы у карповых, вид А. Cyprinus carpio - сазан
Глоточные зубы у карповых, вид А. Cyprinus carpio - сазан

Окраска. Может быть различной: у сазана коричневато-зеленая на спинной стороне и в верхней части тела переходит в золотисто-зеленую на брюшной стороне. Грудные, брюшные и анальные плавники темные с легким красноватым оттенком.

Размеры. Весьма различны. В юго-восточной части Европы, где условия обитания этого вида считаются оптимальными, достигает в длину 51-61 см и массы 1,8-4,5 кг. В Северной Европе значительно меньше. Максимальная известная масса 32 кг (такая рыба была поймана в Италии в 1886 г.).

Сазан обитает в реках и озерах низменностей, особенно там, где много водной растительности, служащей для этой рыбы убежищем. Предпочитает теплые воды, размножается при температуре не ниже 18°С. Соответственно состояние популяции в водоемах Северной Европы зависит от того, насколько теплым будет лето. Питается сазан личинками насекомых, живущими на дне, ракообразными, растительными объектами. Наиболее активен ночью, при низкой температуре питается мало. Молодь питается планктонными ракообразными, а личинки после резорбции желточного мешка переходят на питание коловратками и водорослями. Более поздние стадии потребляют в пищу молодь дафний. Размножение происходит в конце весны на теплых, заросших водной растительностью и прогретых солнцем мелководьях. Икринки диаметром 1,0-1,5 мм приклеиваются к растительности. Выклев личинок наступает в зависимости от температуры на 3-й - 8-й день. После выклева личинки некоторое время остаются приклеенными к растительности, пока не израсходуются запасы желтка в желточном мешке.

Сазан - очень ценная промысловая рыба и важный объект рыбоводства. Популярна эта рыба и среди любителей спортивного рыболовства, в некоторых водоемах с этой целью специально содержат крупных рыб. Ценные качества сазана способствовали тому, что его расселили практически по всему миру и теперь его можно встретить в Северной Америке, в Южной Африке, в Новой Зеландии и т. д.

Распространение сазана
Распространение сазана

Обыкновенный карась - Carassius carassius

Carassius carassius - обыкновенный карась
Carassius carassius - обыкновенный карась

Отличительные признаки. Тело высокое, усиков у рта нет, спинной плавник длинный, в нем 14-21 ветвистый луч, первый из которых превращен в колючку. В анальном плавнике также есть колючий луч; мягких лучей 6-8. Внешний край спинного плавника образует выпуклую линию. Жаберных тычинок на первой жаберной дуге 26-31, глоточных зубов 4:4, они узкие и с гладкими краями.

Глоточные зубы у карповых, вид А. Carassius carassius - обыкновенный карась
Глоточные зубы у карповых, вид А. Carassius carassius - обыкновенный карась

Окраска. Оливково-зеленая или красновато-коричневая на спине, бронзовая на боках тела и желтоватая на брюхе. На хвостовом плавнике у молоди темное пятно; у взрослых особей плавники темные, серо-коричневые; брюшной, анальный и грудной плавники могут быть красноватыми.

Размеры. Максимальная длина 51 см, масса 1,8 кг, но средние длина и масса значительно меньше: не более 15 см и 170 г. Малые размеры объясняются тем, что эта рыба может жить в очень плохих кормовых условиях, при которых она, естественно, растет плохо.

Обыкновенный, или золотой, карась населяет болотистые пруды, заросшие водной растительностью озера, реки с медленным течением. Рыба очень устойчива к низкому содержанию кислорода, может жить там, где из-за недостатка кислорода не живет никакая другая рыба. Кроме того, обыкновенный карась хорошо переносит низкую температуру и загрязнение водоемов органическими сточными водами. Благодаря этому карася разводят в водоемах, где условия жизни очень плохие и других рыб содержать невозможно. В хороших условиях темп роста обыкновенного карася довольно высок и он может достигать значительных размеров. Питается эта рыба растениями, личинками насекомых, а молодь планктонными ракообразными. Размножается в мае или июне в зависимости от температуры, минимальная температура при которой возможно размножение, 14°С. Икру темно-золотого цвета самки откладывают на водную растительность. Выклев наступает через 5-7 дней, но личинки еще в течение 2 дней остаются приклеенными к растительности, пока не израсходуется запас желтка.

Обыкновенный карась используется промыслом и ценится в Европе как пищевая рыба. Однако в промысле или в рыбоводных товарных хозяйствах всегда предпочитают более быстро растущего сазана, для которого обыкновенный карась является пищевым конкурентом. Гибрид обыкновенного и серебристого карася обладает более высоким по сравнению с родительскими формами темпом роста и сохраняет устойчивость к неблагоприятным условиям жизни. Такие гибриды встречаются и в естественных условиях. В небольших озерах и прудах карась является объектом спортивного рыболовства.

Распространение обыкновенного карася
Распространение обыкновенного карася

Серебряный карась - Carassius auratus

Carassius auratus - серебряный карась
Carassius auratus - серебряный карась

Отличительные признаки. Тело умеренной высоты, линия края спинного плавника слегка вогнута, нет усиков у рта, длинный спинной плавник с 15-19 лучами и сильно зазубренным колючим первым лучом. В анальном плавнике также есть колючий луч, ветвистых лучей 5-6, жаберных тычинок на первой жаберной дуге 35-48, глоточных зубов 4:4, их края гладкие.

Окраска. Молодь серебряного карася зеленовато-коричневая сверху и бронзовая на боках тела, брюхо желтоватое. Взрослый обыкновенный серебряный карась зеленовато-коричневый сверху, золотистый на боках тела и серебристый с брюшной стороны.

Размеры. Максимальная длина 30,5 см, масса 907 г; обычно бывает значительно мельче.

Серебряный карась появился в пресных водоемах Европы в результате попадания в естественные водоемы декоративной рыбки и образования естественной популяции. Рыба широко распространена в водоемах низменностей стран Европы. Некоторые формы серебряного карася служат украшением аквариумов; они имеют яркую окраску, удлиненные плавники, орнамент на теле. Обыкновенный серебряный карась когда-то обитал в естественных условиях в водоемах Восточной Европы, затем был завезен в Западную Европу и Великобританию. Он прекрасно выживает в густо заросших маленьких озерах, и прудах и в низовьях рек. Клейкую икру самки откладывают на растительность в июне или июле, выклев личинок происходит примерно через неделю.

Распространение серебряного карася
Распространение серебряного карася

Линь - Tinea tinea

Tinea tinea - линь
Tinea tinea - линь

Отличительные признаки. Тело довольно толстое и высокое с хвостовым стеблем большой высоты и округлыми плавниками. Чешуя очень мелкая, погружена в кожу и покрыта слизью. Есть одна пара усиков - по одному с каждой стороны рта. Глоточных зубов 4:5, кончик каждого зуба утолщен и крючковидно изогнут. Второй луч брюшного плавника утолщен, лучи брюшного плавника удлинены и заходят за анальное отверстие.

Глоточные зубы у карповых, вид А. Tinea tinea - линь
Глоточные зубы у карповых, вид А. Tinea tinea - линь

Окраска. Сверху темная зелено-коричневая, на боках тела бронзовая и на брюшной стороне желтоватая. Плавники темно-коричневые или серые.

Размеры. Максимальная длина 70 см, масса 8 кг. Обычно же крупной рыбой считается линь массой 1,8 кг.

Линь живет, как правило, в стоячей воде в прудах, озерах, в реках с медленным течением, т. е. в водоемах, где есть обильная водная растительность. Эту рыбу можно отнести к числу бентофагов, питается она личинками насекомых, молюсками, ракообразными, иногда растительностью. Нерестует на мелководье в конце весны - начале лета, икру откладывает на водную растительность. Выклев происходит через 6-7 дней, личинки некоторое время остаются приклеенными к растениям. После резорбции желточного мешка личинки переходят на активное питание планктонными личинками ракообразных, коловратками и другими мелкими животными. Линь очень устойчив к дефициту кислорода и некоторое время может жить даже без воды. Поэтому он выживает даже там, где большинство других рыб погибает, хотя, конечно, в этих условиях линь никогда не бывает крупным. В Европе его выращивают вместе с карпом в рыбоводных прудах, он пользуется большим спросом на рынке. Популярен также и как объект спортивного рыболовства. Был ввезен в Австралию, Новую Зеландию и Северную Америку.

Распространение линя
Распространение линя

Лещ - Abramis brama

Abramis brama - лещ
Abramis brama - лещ

Отличительные признаки. Тело высокое сжато с боков, голова сравнительно маленькая, рот полунижний выдвижной, глаза маленькие, диаметр глаза составляет 1 1/2 длины рыла. Чешуя мелкая; в боковой линии 51-60 чешуи. Анальный плавник начинается под задним краем основания спинного, основание анального плавника длинное, в нем 24-30 ветвистых лучей. Внешний край анального плавника образует вогнутую линию. Глоточных зубов 5:5, зубы длинные однорядные.

Выдвижной рот
Выдвижной рот

Глоточные зубы у карповых, вид А. Abramis brama - лещ
Глоточные зубы у карповых, вид А. Abramis brama - лещ

Окраска. Спинная сторона темно-коричневая или сероватая, бока тела золотисто-коричневые, у молоди серебристые, брюшная сторона тела желтоватая. Плавники светло-коричневые или серые; грудные, брюшные и анальный плавники могут быть красноватыми.

Размеры. В среднем длина 40,6-51 см, масса 3,6 кг; максимально известные длина и масса 80 см и 9 кг.

Лещ населяет реки с медленным течением, низменные озера, встречается и в солоноватоводных заливах Балтийского моря. Питается обычно, держась стаями на речном дне, медленно плавая у самого дна и выбирая из грунта при помощи выдвижного рта личинок насекомых, червей, моллюсков. Стаи лещей ночью кормятся на мелководьях, создавая хвостами рябь на воде. Нерестует лещ в конце весны - начале лета на заросших растительностью мелководьях. Икру желтоватого цвета самка откладывает на растения, к которым она прикрепляется при помощи клейкой оболочки. Выклев личинок в зависимости от температуры наступает на 3-12-й день развития. В северной части своего ареала лещ из-за низких температур растет очень медленно и не созревает до 10-летнего возраста. Плохо растет лещ и в перенаселенных прудах и озерах. В Европе лещ является не только важной промысловой рыбой, но и распространенным объектом спортивного рыболовства.

Распространение леща
Распространение леща

Синец - Abramis ballerus

Abramis ballerus - синец
Abramis ballerus - синец

Отличительные признаки. Тело сильно сжато с боков, но не такое высокое, как у леща. Спинной плавник высокий с длинными лучами. Анальный плавник длинный (36-43 ветвистых луча). Хвостовой плавник сильно вырезан. Чешуя мелкая, число чешуи в боковой линии - 66-73. Диаметр глаза равен длине рыла. Глоточные зубы (5:5), сплющенные.

Окраска. Спина сине-зеленого цвета, бока серебристые с желтоватым оттенком вверху и на горле. Непарные плавники серые, грудные и брюшные - желтоватые с темной каймой.

Размеры. Средняя длина 30-36 см, в редких случаях - до 41 см. Синец обитает в низовьях рек и в озерах и совершает миграции в верховья рек, в места, заросшие водной растительностью, где нерестится в апреле - мае. Самки откладывают икринки во время весеннего половодья на прошлогоднюю растительность. Взрослые рыбы образуют скопления в открытых водах; в холодную погоду держатся в глубоких ямах. Молодь в первые год - два обитает на мелководье. В нижнем течении Дуная и Волги синец считается важной пищевой рыбой, но в Северной Европе этот вид не рассматривается как ценный.

Распространение синца
Распространение синца

Белоглазка - Abramis sapa

Abramis sapa - белоглазка
Abramis sapa - белоглазка

Отличительные признаки. Тело сжато с боков, но ниже, чем у леща. Голова маленькая с тупым изогнутым рылом. Спинные плавники длинные с высокими лучами, у анального плавника очень длинное основание (число ветвистых лучей 36-41). Хвостовой плавник с выемкой, нижняя лопасть длиннее верхней. Чешуя довольно мелкая, число чешуи в боковой линии 48-52. Глаза сравнительно большие. Глоточные зубы плоские (5:5).

Окраска. Спина голубовато-зеленая, по бокам серебристая. Радужная оболочка глаза серебристая. Спинной и хвостовой плавники темного цвета.

Размеры. Средняя длина 15-20 см, изредка достигает 30 см; масса 0,8 кг.

Белоглазка - донная рыба, держится стаями на равнинных участках рек и в эстуариях Черного и Каспийского морей. Пищевой спектр целиком представлен донными организмами, чаще всего личинками хирономид, амфипод, остракод и моллюсков. В апреле - мае белоглазка совершает нерестовые миграции из устьевых районов вверх по течению. Нерест происходит в реках, самка откладывает икру на водную растительность. В странах Восточной Европы и СССР это промысловый вид, эксплуатируемый в небольших масштабах.

Распространение белоглазки
Распространение белоглазки

Рыбец - Vimba vimba

Vimba vimba - рыбец
Vimba vimba - рыбец

Отличительные признаки. Тело прогонистое, лишь слегка сжатое с боков. За спинным плавником короткий киль. Голова маленькая, рот нижний, длина рыла больше диаметра глаза. Анальный плавник довольно длинный (число ветвистых лучей 18-21). Чешуя мелкая, число чешуи в боковой линии 57-63. Глоточных зубов 5:5.

Окраска. Спина серо-голубая с желтизной по бокам, брюшная сторона бледно-желтая. У нерестовой рыбы голова и спина темнеют, а губы, нижняя сторона головы и тела, а также грудной и брюшной плавники приобретают красновато-оранжевый оттенок. Хорошо развиты брачные бугорки.

Размеры. Средняя длина 20-40 см, в отдельных случаях достигает в длину 50 см и массы 906 г.

Рыбец - донная рыба, обитающая в низовьях рек, в эстуариях, и некоторых районах Балтийского, Черного и Каспийского морей с низкой соленостью. Встречается также в равнинных озерах. Это проходная рыба, косяки которой поднимаются в реки, где нерестятся на мелководье с мая по июль. Икринки, которые самки отметывают прямо на чистое каменистое дно, прикрепляются к поверхности камней или падают в расщелину. Выклев происходит через 3-10 дней в зависимости от температуры.

Распределение рыбца очень неравномерное, в различных крупных водосборных бассейнах обитают несколько подвидов, биология которых слегка различается. В Восточной Европе и СССР этот вид не имеет большого промыслового значения и ловится главным образом во время нерестового хода.

Распространение рыбца
Распространение рыбца

Густера - Blicca bjoerkna

Blicca bjoerkna - густера
Blicca bjoerkna - густера

Отличительные признаки. Тело довольно высокое, спина с заметным горбом. Голова маленькая, диаметр глаза больше длины рыла. Анальный плавник длинный (число ветвистых лучей 21- 23), основание его расположено позади вертикали, проведенной на уровне последнего луча спинного плавника. Чешуя сравнительно крупная, в боковой линии 44-48 чешуи. Глоточные зубы (5 + 2 : 2 + 5) плоские, слегка изогнутые.

Глоточные зубы у карповых, вид А. Blicca bjoerkna - густера
Глоточные зубы у карповых, вид А. Blicca bjoerkna - густера

Окраска. Спинная сторона светло-оливково-коричневая с серебристым отливом по бокам. Плавники темные, за исключением брюшных и грудных, которые имеют ярко выраженный красноватый цвет и серую кайму.

Размер. Достигает в длину 25 см, иногда 36 см. Масса редко превышает 453 г.

Густера обитает в равнинных озерах, прудах и реках, на участках с медленным течением. Держится у берегов, среди плотной растительности. Питается в толще воды и на дне, поедая личинок насекомых, ракообразных, мелких моллюсков и растения. Молодь использует в пищу планктонные организмы. Нерестится летом, собираясь в стаи среди растительности. Желтые икринки приклеиваются к водной растительности. Личинки выклевываются на 4- 6-й день при длине 4,8 мм. Густера - непромысловая рыба, не является она и объектом спортивного лова. Она может стать серьезным конкурентом для леща и других промысловых рыб.

Распространение густеры
Распространение густеры

Быстрянка - Alburnoides bipunctatus

Alburnoides bipunctatus - быстрянка
Alburnoides bipunctatus - быстрянка

Отличительные признаки. Мелкая рыбка с прогонистым телом с довольно длинным анальным плавником (14-17 ветвистых лучей). Голова маленькая с конечным ртом и челюстями одинаковой длины. Жаберные тычинки на первой жаберной дуге короткие, их меньше 15. Чешуя некрупная, легко опадающая. Число чешуи в боковой линии 44-52. Глоточных зубов 5 + 2:2 + 4 или 5 + 2:2 + 5.

Жаберные тычинки, менее 15
Жаберные тычинки, менее 15

Окраска. Спина светло-оливково-зеленая с едва заметными прерывистыми полосами по верхним сторонам; боковая линия окаймлена сверху и снизу темной полосой. Брюшная сторона желтовато-серебристая. Брюшные плавники с оранжевым отливом. Перед нерестом окраска становится ярче.

Размеры. Обычно до 10, редко до 15 см в длину.

Быстрянка живет, как правило, в реках с умеренным или быстрым течением. Иногда встречается в чистых озерах. Нерестится в мае - июне, на мелководье с галечным дном, откладывая икринки в камни. Питается мелким планктоном, главным образом ракообразными и водными насекомыми. В Европе эта рыба обитает в тех же водоемах, что и гольян; она имеет сходство с уклейкой, но живет в более быстрой воде, даже в стремнинах.

Распространение быстрянки
Распространение быстрянки

Обыкновенная уклея - Alburnus alburnus

Alburnus alburnus - обыкновенная уклея
Alburnus alburnus - обыкновенная уклея

Отличительные признаки. Тело прогонистое, окраска серебристая. Основание анального плавника очень длинное (16-20 ветвистых лучей). Голова маленькая, рот косой, нижняя челюсть выдается вперед. Глаза большие. Число жаберных тычинок на первой жаберной дуге 17-22. Чешуя некрупная, легко опадающая; в боковой линии 48-55 чешуи. Глоточные зубы (5 + 2:2 + 5) зазубрены и изогнуты на концах.

Жаберные тычинки 17-22
Жаберные тычинки 17-22

Окраска. Спинная сторона голубовато-зеленая, брюшная сверкающая, серебристо-белая. Плавники серые, а на брюшной стороне - белые.

Размеры. Обычная длина 12-15 см, в отдельных случаях - до 20 см.

Уклея - стайная рыба. Наибольшей численности достигает в медленно текущих реках, особенно в равнинных, но проникает и в верховья с умеренным течением. Живет также в озерах, хотя предпочитает чистую воду. Выживает в водоемах с мутной водой и низким содержанием кислорода, так как держится у поверхности, где условия для нее более благоприятные. Питается зоопланктоном, особенно мелкими ракообразными, насекомыми, обитающими на поверхности воды, и наземными, упавшими в воду. Нерестится в мае - июне на мелководье, откладывая икринки на камни или на подводную растительность. Уклея не имеет большого промыслового значения. Иногда она используется в качестве удобрения или на корм скоту. Раньше ее чешуя шла на получение жемчужного пата для изготовления искусственного жемчуга. Благодаря высокой численности эта рыба является важным пищевым компонентом более крупных хищников, таких, как форель, судак, окунь, подуст и щука, а также рыбоядных птиц.

Распространение обыкновенной уклеи
Распространение обыкновенной уклеи

Шемая - Chalcalburnus chalcoides

Chalcalburnus chalcoides - шемая
Chalcalburnus chalcoides - шемая

Отличительные признаки. Тело прогонистое, как у уклеи, с маленькой головой; рот косой, верхний. Анальный плавник длинный (15-20 ветвистых лучей). Глаза большие. На первой дуге 22- 23 длинные, часто расположенные жаберные тычинки. Чешуя мелкая, плотно сидящая, в боковой линии 61 - 68 чешуи. Глоточные зубы (5 + 2:2 + 5) слегка зазубрены.

Жаберные тычинки 22-23
Жаберные тычинки 22-23

Окраска. Оливково-коричневый цвет на спине переходит в золотисто-желтый на боках; брюшная сторона серебристая.

Размеры. Длина 22-25 см, иногда 30 см.

Шемая широко распространена в бассейнах Черного, Каспийского и Аральского морей. В Европе встречается только в бассейне Дуная (подвид С. chalcoides mento). В морях живет в солоноватой воде, заходя в реки на нерест. Питается планктоном, ракообразными и насекомыми. По образу жизни очень сходна с уклейкой. В СССР имеет некоторое промысловое значение.

Распространение шемаи
Распространение шемаи

Жерех - Aspius asplus

Aspius aspius - жерех
Aspius aspius - жерех

Отличительные признаки. Тело прогонистое, слегка сжатое с боков, с острым килем между брюшными плавниками и анальным отверстием. Голова заостренная с очень большим косым ртом. Нижняя челюсть длиннее верхней, имеет бугорок, который входит в выемку на верхней челюсти. Чешуя мелкая, прочно сидящая; число чешуи в боковой линии 65-74. Анальный плавник имеет вогнутый контур и довольно длинное основание (12-14 ветвистых лучей). Глоточные зубы (5 + 3:3 + 5) мощные, гладкие.

Окраска. Спина темно-зеленая, бока серебристые. Центр каждой чешуи сероватого цвета. Брюшная сторона белая. Плавники темные, только грудной, брюшной и анальный тёмно-красные.

Размеры. Длина, как правило, 40-60 см, масса 3,6 кг. Иногда попадаются экземпляры массой до 9 кг.

Жерех обитает в среднем течении равнинных рек, а также в больших озерах. В Черном и Каспийском морях ведет полупроходной образ жизни: населяет эстуарии и устья рек и поднимается в апреле - мае на нерест, который происходит в чистой, быстрой воде. Икринки откладывает между камнями. Инкубационный период колеблется в зависимости от температуры от 10 до 1 7 дней. Молодь образует стаи и питается мелкими планктонными ракообразными, личинками насекомых и пр. Пищевой спектр взрослых особей включает рыб, особенно карповых, обитающих у поверхности и в толще воды, а также амфибий. Крупные рыбы держатся обособленно. В Восточной Европе жерех имеет некоторое промысловое значение как пищевая рыба. Это прекрасный объект для спортивного рыболовства, хотя образ жизни этой рыбы таков, что взрослые особи попадаются нечасто.

Распространение жереха
Распространение жереха

Усач - Barbus barbus

Barbus barbus - усач
Barbus barbus - усач

Отличительные признаки. Тело вытянутое, почти круглое в сечении, но плоское с брюшной стороны. На верхней губе две пары усов: одна на конце рыла, другая - в углах рта. Спинной плавник с коротким основанием, но высокий с сильно зазубренной колючкой по всей длине плавника. Анальный плавник короткий с закругленным краем. Чешуя мелкая, глубоко сидящая. В боковой линии 55-65 чешуи. Глоточные зубы (5 + 3 + 2:2 + 3 + 5) заостренные и изогнутые на концах.

Глоточные зубы у карповых, вид А. Barbus barbus - усач
Глоточные зубы у карповых, вид А. Barbus barbus - усач

Окраска. Спина теплого зеленовато-коричневого цвета, бока и брюхо золотисто-желтые. Плавники темные, за исключением грудных, брюшных и анальных, которые имеют оранжевый цвет.

Размеры. Максимальная масса 7,25 кг, длина 91 см. Средняя длина около 50 см при массе 2,27 кг.

Усач - донная рыба, обитающая в среднем течении равнинных рек на чистом галечном дне, в небыстрой воде. Встречается также в нижних бьефах плотин в низовьях рек и в верхних бьефах - в верховьях. Наибольшую активность проявляет ночью и в сумерки, двигаясь небольшими стайками, состоящими обычно из рыб одного размера. Питается донными беспозвоночными, особенно личинками водных насекомых, ракообразных и моллюсков. Нерестится поздней весной, в это время самцы имеют брачный наряд в виде выпуклых бугорков на голове и на спине. Икринки желтоватого цвета прикрепляются к камням или забиваются между ними; выклев происходит через 10-15 дней. Перед нерестом усач обычно поднимается вверх по течению реки. Этот вид является одним из главных объектов любительского спортивного лова, что послужило причиной его широкого расселения (например, в Англии). Только в отдельных районах его добывают для пищевых целей. Икра может быть ядовитой. В водоемах Испании, Италии и СССР обитают некоторые подвиды.

Распространение усача
Распространение усача

Балканский усач Barbus - meridionalis

Barbus meridionalis - балканский усач
Barbus meridionalis - балканский усач

Отличительные признаки. Тело удлиненное, спина слегка выгнута. Имеется две пары усиков: одна на рыле, впереди верхней губы, другая - в углу рта. Передний ус в опущенном состоянии достигает ноздри. Спинной плавник с коротким основанием, но высокий, вооружен мощной во всю длину колючкой с гладким краем. Анальный плавник короткий, но заостренный, с наиболее длинными лучами в передней части. Чешуя средней величины, число чешуи в боковой линии 48-55. Глоточных зубов 5 + + 3 + 2:2 + 3 + 5.

Окраска. Спинная сторона теплого зеленовато-коричневого цвета, бока желтоватые, брюхо светлее. На спине и в верхней части боков есть темные пятна. Спинной и хвостовой плавники крапчатые.

Размеры. Максимальная длина 40 см, средняя - 25 см; масса 250 г.

Балканский усач обитает в низовых реках и проливах с быстрым течением. Нерестится в мае - июле на мелководье с каменистым дном, обычно поднявшись вверх по течению. Этот вид представлен несколькими подвидами в южных частях ареала, где они оказались изолированными со времени доледникового периода.

Распространение балканского усача
Распространение балканского усача

Пескарь - Gobio gobio

Gobio gobio - пескарь
Gobio gobio - пескарь

Отличительные признаки. Тело вытянутое, но округлой формы, с большой головой. Хвостовой плавник довольно короткий и высокий. Рыло удлиненное, рот нижний с толстыми губами и усиками в обоих углах рта. Чешуя средних размеров, плотно сидящая. В боковой линии 38-44 чешуи.

Глоточные зубы у карповых, вид А. Gobio gobio - пескарь
Глоточные зубы у карповых, вид А. Gobio gobio - пескарь

Окраска. От зеленовато-коричневого оттенка на спине до темно-желтого на боках, где расположен ряд крупных округлых пятен. Брюшная сторона серебристо-белая. Спинной, хвостовой и анальный плавники с густым темным крапом.

Размеры. Обычная длина около 10-15 см, но может достигать и 20 см. Максимальная масса 226 г. Самки крупнее самцов такого же возраста.

Ареал пескаря очень широк. Он живет и в озерах, и в низовых реках с медленным течением, и в верхнем течении быстрых рек. Встречается также в слабосоленых водах Северной Балтики. Это донный вид, образующий, как правило, небольшие скопления на мелководье; зимой опускается на большую глубину. Питается находящимися на дне личинками насекомых, ракообразными и моллюсками; молодь потребляет планктонных ракообразных. Нерестится в начале лета обычно в ночное время на мелководье. Икринки прикрепляются к растениям и камням; мальки выклевываются на 10-30-й день в зависимости от температуры. Продолжительность жизни редко превышает 3 года, хотя были зарегистрированы экземпляры в возрасте 6 и 7 лет. П ромысловое значение пескаря невелико, эту мелкую рыбу ловят на удочку любители-рыболовы.

Распространение пескаря
Распространение пескаря

Днестровский длинноусый пескарь - Gobio kessleri

Gobio kessleri - днестровский длинноусый пескарь
Gobio kessleri - днестровский длинноусый пескарь

Отличительные признаки. Тело удлиненное, в поперечном сечении округлой формы. Голова большая. Хвостовая часть длинная, хвостовой стебель тонкий. В спинном плавнике 8 ветвистых лучей. Рыло удлиненное, губы утолщенные, в углах рта по очень длинному усику. Чешуя на горле отсутствует.

Горло G. kessleri
Горло G. kessleri

Окраска. Спинная сторона темно-коричневая, бока желтовато-коричневые с большими коричневыми пятнами. На спинном и хвостовом плавниках густой темный крап.

Размеры. Длина обычно до 12 см, иногда 13 см.

Этот вид обитает только в нижнем течении Днестра в его эстуариях и в некоторых черноморских реках. Образ жизни сходен с образом жизни европейского пескаря, однако днестровский пескарь держится в низовьях рек.

Распространение днестровского длинноусого пескаря
Распространение днестровского длинноусого пескаря

Длинноусый пескарь - Gobio uranoscopus

Gobio uranoscopus - длинноусый пескарь
Gobio uranoscopus - длинноусый пескарь

Отличительные признаки. Тело вытянутое, округлое в поперечном сечении. Хвостовой отдел тела длинный и тонкий, особенно перед хвостовым плавником. В спинном плавнике 7 ветвистых лучей. Рыло удлиненное с толстыми губами; по одному очень длинному усику в углах рта. Горло покрыто чешуей.

Горло G. uranoscopus
Горло G. uranoscopus

Окраска. Спинная сторона темно-коричневого цвета, по бокам ряд крупных темных пятен, соединяющихся с окрасом спины. Брюхо серебристое.

Размеры. Средняя длина 10-12 см, максимальная 15 см.

Донная рыба, как и обыкновенный пескарь, живет на галечном или каменистом дне. Чаще встречается в верховьях рек и их притоках, чем в основном русле. Питается личинками донных насекомых, ракообразными, мелкими моллюсками.

Распространение длинноусого пескаря
Распространение длинноусого пескаря

Белый амур - Ctenopharyngodon idella

Ctenopharyngodon idella - белый амур
Ctenopharyngodon idella - белый амур

Отличительные признаки. Тело прогонистое, голова большая широкая, глаза маленькие. Рот конечый, очень широкий, достигающий вертикали переднего края глаза. Спинной и анальный плавники короткие, первый с округлым контуром, его основание расположено перед основанием брюшного плавника. В анальном плавнике 8 ветвистых лучей. Чешуя довольно крупная, в боковой линии 43-45 чешуи. Глоточные зубы (обычно 2 + 5:4+2) зазубренные, с продольной бороздкой на жевательной поверхности.

Окраска. Спина темная, зеленовато-коричневая; бока с золотистым отливом. У основания каждой чешуи темная полоска. Плавники темные.

Размеры. Достигает в длину 1,25 м и массы 35 кг.

Родина белого амура - р. Амур и более южные районы, в том числе большая часть Китая. Этот вид был интродуцирован во многие водоемы Центральной и Восточной Европы, в СССР и даже в Великобритании (в экспериментальных масштабах). Это исключительно растительноядная рыба, но в начале активного питания молодь питается зоопланктоном. Ее вселяют в навигационные и дренажные каналы в целях водной мелиорации. В некоторых европейских странах занимаются искусственным разведением белого амура, но в Западной и Северной Европе это не практикуется.

Распространение белого амура
Распространение белого амура

Подуст - Chondrostoma nasus

Chondrostoma nasus - подуст
Chondrostoma nasus - подуст

Отличительные признаки. Тело прогонистое, голова маленькая, рыло сильно закругленное, выступающее вперед. Характерен рот, имеющий вид поперечной щели с заостренными губами, обложенными хрящом. Анальный плавник короткий (10-12 ветвистых лучей). Чешуя средней величины, в боковой линии, которая почти прямая, 57-62 чешуи. Глоточные зубы (6:6) но-жевидной формы.

Рот (вид снизу). С. nasus
Рот (вид снизу). С. nasus

Глоточные зубы у карповых, вид А. Chondrostoma nasus - подуст
Глоточные зубы у карповых, вид А. Chondrostoma nasus - подуст

Окраска. Спинная сторона серо-зеленая с более светлым оттенком на боках; брюхо желтовато-серебристое. Грудные, брюшной и анальный плавники красноватого цвета, остальные серые.

Подуст населяет среднее течение рек. Часто встречается в нижних бьефах плотин. Держится многочисленными стаями, особенно в зимнее время, когда опускается на глубину перед нерестовой миграцией вверх по реке. Нерестится весной обычно в небольших притоках, на чистом каменистом дне. Икринки приклеиваются к камням. Питается в основном водорослями и другой растительностью (губы подуста хорошо приспособлены для соскабливания водорослей с каменистого дна). Промысел этого вида ведется в районах, где численность его высока.

Распространение подуста
Распространение подуста

Подуст Софи - Chondrostoma toxostoma

Chondrostoma toxostoma - подуст Софи
Chondrostoma toxostoma - подуст Софи

Отличительные признаки. Тело прогонистое, голова маленькая, с сильно удлиненным рылом. Рот нижний, подковообразный, губы с заостренным роговидным краем. Анальный плавник короткий (8-9 ветвистых лучей). Чешуя средних размеров; в почти прямой боковой линии 52-56 чешуи. Глоточные зубы (6:6) сжатые с боков, ножевидные.

Рот (вид снизу). С. toxostoma
Рот (вид снизу). С. toxostoma

Окраска. Спина оливково-зеленого цвета, который переходит в желтоватый на боках; брюхо серебристое. Брюшные плавники желтоватые, спинной и хвостовой оливковые.

Размеры. Средняя длина 20-25 см, иногда достигает 30 см.

Подуст софи встречается в более мелких речках, чем обыкновенный подуст, в местах с умеренным течением и чистой водой. Питается водорослями и подводной растительностью. Нерестится весной в более верхних участках рек, чем его более крупный родственник.

Популяция, обитающая в Испании, считается подвидом С. toxostoma orrigonus, который отличается от французской популяции. В северной Италии встречается близкий вид genei.

Распространение подуста Софи
Распространение подуста Софи

Верховка - Leucaspius delineatus

Leucaspius delineatus - верховка
Leucaspius delineatus - верховка

Отличительные признаки. Тело прогонистое, покрыто крупной тонкой, легко опадающей серебристой чешуей. Поры боковой линии присутствуют только на первых 10 чешуйках. Голова маленькая, глаза большие, рот косой. Анальный плавник длиннее спинного, несет 10-13 ветвистых лучей. Между брюшными плавниками и анальным отверстием расположен острый киль.

Окраска. Спина оливкового цвета, бока серебристо-белые с яркой серебристо - голубой полоской. Плавники почти бесцветные.

Размеры. Средняя длина 6-8 см, максимальная - до 12 см. Самки крупнее самцов.

Верховка - мелкая стайная рыбка, населяющая обычно небольшие пруды и озера, иногда встречается в равнинных реках с очень медленным течением. Нерестится летом; у самок вокруг ануса образуются мелкие трубчатые поры, посредством которых икринки откладываются на подводную растительность. У самцов в период нереста появляется брачный наряд в виде заметных бугорков на голове и жаберных крышках.

Распространение верховки
Распространение верховки

Горчак - Rhodeus sericeus

Rhodeus sericeus - горчак
Rhodeus sericeus - горчак

Отличительные признаки. Довольно высокотелая рыба с плотно сидящей чешуей, хотя поры боковой линии есть только на первых 5-6 чешуйках. Голова маленькая, глаза средних размеров, рот поперечный. Спинной плавник относительной длинный (8-9 ветвистых лучей).

Окраска. Спина теплого серовато-коричневого цвета, бока серебристые с розоватым оттенком, в хвостовой области - яркая с металлическим блеском полоска. Брюшная сторона серебристого цвета. У самцов очень яркий брачный наряд.

Размеры. Средняя длина 6-7 см, но бывает и до 9 см.

Горчак - типичный обитатель небольших озер, прудов и заросших равнинных рек. Его пищевой спектр состоит из множества мелких организмов, особенно планктонных ракообразных, фитопланктона и растений. Размножение протекает очень своеобразно. Ко времени нереста у самок вырастает из мочеполового отверстия длинный (иногда во всю длину тела) яйцеклад, с помощью которого они откладывают икру в мантийную полость пресноводных моллюсков, а самцы оплодотворяют ее, выливая сперму под жабры моллюсков. Икринки довольно крупные (диаметр 3 мм), в течение инкубационного периода, который длится 3-4 недели, они находятся под защитой моллюска. Самец в период нереста имеет яркий брачный наряд с хорошо заметными белыми бугорками на голове. Он охраняет территорию вокруг моллюска и часто выступает в роли хозяина для его паразитирующей на ранних стадиях молоди.

Распространение горчака
Распространение горчака

Елец - Leuciscus leuciscus

Leuciscus leuciscus - елец
Leuciscus leuciscus - елец

Отличительные признаки. Тело стройное, прогонистое, голова узкая с маленьким ртом. В спинном плавнике, основание которого расположено над основанием брюшного, 7-8 ветвистых лучей. В анальном плавнике 8-9 ветвистых лучей. Внешний край обоих плавников вогнутый. Число чешуи в боковой линии 48-51. Глоточных зубов 5 + 2:2 + 5 (иногда по 3 во внутреннем ряду).

Глоточные зубы у карповых, вид А. Leuciscus leuciscus - елец
Глоточные зубы у карповых, вид А. Leuciscus leuciscus - елец

Окраска. Спинная сторона зеленовато-оливковая, бока серебристые, брюхо серебристо-белое. Радужная оболочка глаза желтого цвета. Плавники сероватые, а грудные, брюшные и анальный желтые с переходом в светло-оранжевый.

Размеры. Средняя длина 15-25 см, иногда бывает до 30 см; масса 600 г.

Елец - стайная рыба, живет обычно в среднем течении рек и в ручьях, иногда встречается в озерах и равнинных реках, но всегда малочисленна. Предпочитает чистую воду с небыстрым течением. Держится всегда большими стаями. Питается насекомыми - как личинками, так и взрослыми особями. В огромных количествах поедает наземных членистоногих, упавших в воду, а также ракообразных и водную растительность. Нерестится в начале весны, чаще ночью, на каменистом мелководье, ниже стремнины. Икринки мелкие (в диаметре 1,5 мм) бледно-оранжевого цвета. Инкубационный период до 25 дней при температуре 13°С. Половая зрелость наступает на втором году, продолжительность жизни редко превышает 7 лет.

Несмотря на маленькие размеры, елец является довольно популярным объектом спортивного лова.

Распространение ельца
Распространение ельца

Язь - Leuciscus idus

Leuciscus ldus - язь
Leuciscus ldus - язь

Отличительные признаки. Тело продолговатое с выемкой на спине, голова широкая. Рыло тупое, рот косой. Основание спинного плавника с 8 ветвистыми лучами расположено позади вертикали, проведенной через основание брюшного плавника. Внешний край спинного плавника представляет собой прямую линию, анального плавника - вогнутую (10-12 ветвистых лучей). Чешуя довольно мелкая, в боковой линии 56-61 чешуйка. Глоточные зубы (5+ 3:3+ 5) гладкие, цилиндрической формы.

Окраска. Спинная сторона зеленовато-коричневого цвета, переходящего в серебристый на боках. Брюхо белое. Брюшные плавники красноватого цвета. Искусственно выведенная (золотистая) форма язя (орфа) имеет темно-оранжевую окраску.

Размеры. Средняя длина от 30 до 43 см, масса 680 г; отдельные экземпляры достигают в длину 1 м и массы 4 кг.

Язь обитает в Европе в низовьях крупных рек, в равнинных озерах и солоноватых авандельтах. Эта стайная рыба предпочитает глубокую чистую воду, но в апреле - мае заходит на мелководье на нерест. Нерестится в местах с песчаным или галечным дном, икринки прикрепляются к подводной растительности и камням. После нереста взрослые особи возвращаются в более глубоководные районы. Взрослый язь питается крупными личинками насекомых, ракообразными и моллюсками. В пище крупных особей попадается и рыба. Молодь язя потребляет мелких планктонных ракообразных. В Восточной Европе этот вид имеет промысловое значение. Численность его повсеместно сократилась из-за загрязнения низовьев рек и, возможно, из-за перелова. Язь - популярный объект спортивного рыболовства, а его золотистая разновидность (орфа) хорошо приживается в прудах и озерах. В британских реках язь встречается случайно.

Распространение язя
Распространение язя

Голавль - Leuciscus cephalus

Leuciscus cephalus - голавль
Leuciscus cephalus - голавль

Отличительные признаки. Плечевой пояс утолщенный, но само тело прогонистое. Голова очень широкая, рыло тупое, рот большой. Спинной плавник расположен прямо за основаниями брюшных и имеет 8-9 ветвистых лучей; внешний край выпуклый. Край анального плавника, имеющего 7-9 ветвистых лучей, закругленной, выпуклой формы" В боковой линии 44-46 чешуек. Глоточных зубов 5 + 2:2+5.

Глоточные зубы у карповых, вид А. Leuciscus cephalus - голавль
Глоточные зубы у карповых, вид А. Leuciscus cephalus - голавль

Окраска. Спина темно-зеленого или серо-коричневого цвета, бока серебристые, брюшная сторона серебристо-белая. Чешуйки имеют темную каемку. Плавники темные, только брюшной и анальный желтые или оранжевые.

Размеры. Средняя длина от 30 до 50 см, иногда достигает 61 см. Масса от 2,7 до 7,25 кг.

Голавль - речная рыба, наиболее многочисленная в среднем течении, но встречается как в верховьях, в быстрых протоках, более характерных для форели, так и в низовьях рек, а также в больших озерах.

Голавль, особенно на стадии молоди, держится стаями, но взрослые крупные рыбы часто предпочитают обособленный образ жизни. Молодь питается водными беспозвоночными, в основном насекомыми и их личинками, а также ракообразными. Более крупные особи питаются мелкой рыбой, ракообразными, речными миногами, иногда лягушками и водяными полевками. Нерестится голавль в мае - июне на перекатах с каменистым дном, часто в мелких притоках. Икринки клейкие, прикрепляются к растениям и камням. Выклев происходит на 8-10-й день. Голавль растет медленно, продолжительность его жизни 12 лет. Представляет интерес как объект спортивного рыболовства, но не пригоден в пищу из-за дряблого мяса и множества костей.

Распространение голавля
Распространение голавля

Андруга - Leuciscus souffia

Leuciscus souffia - андруга
Leuciscus souffia - андруга

Отличительные признаки. Тело прогонистое, маленькая заостренная голова, причем длина головы равна высоте тела на уровне спинного плавника. Спинной и анальный плавники короткие со слегка выпуклыми внешними краями. В каждом по 8-9 ветвистых лучей. Чешуя средних размеров, число чешуек в боковой линии 45-48. Глоточных зубов 4 . (или 5)+2:2 +4 (или 5).

Окраска. Спина серо-зеленая, вдоль боков ярко выраженная темная сине-зеленая полоса; брюхо серебристое.

Размеры. Длина варьирует между 12 и 15 см, в отдельных случаях достигает 25 см.

Андруга обитает в мелких притоках равнинных рек, встречается и в озерах, иногда расположенных на высоте 2000 м над уровнем моря. Держится большими стаями. Питается насекомыми, ракообразными и даже водорослями. Нерестится в апреле - июле, а в высоких местах позднее. Икринки откладывает на гальку. В пределах ареала андруги существует ряд ее обособленных популяций, которые из-за существенных различий могут считаться подвидами.

Распространение андруги
Распространение андруги

Чехонь - Pelecus cuttratus

Pelecus cultratus - чехонь
Pelecus cultratus - чехонь

Отличительные признаки. Очень характерная форма тела - удлиненная, с сильным изгибом нижнего края, вдоль которого тянется острый киль. Спина прямая. Боковая линия изогнута книзу, анальный плавник длинный у основания (24-28 ветвистых лучей); грудные плавники длинные, заостренной формы. Рот большой, косой.

Окраска. Верх головы и спина светлые зеленовато-голубые, бока серебристые с розоватым отливом. Плавники бесцветные.

Размеры. Средняя длина 25-40 см; может достигать 51 см; масса 1,5 кг.

Чехонь - своеобразная рыба семейства карповых, обитающая в солоноватой воде, лагунах и низовьях рек. Это стайная пелагическая рыба; в мае - июле она совершает нерестовую миграцию из солоноватоводных районов вверх по реке, где откладывает икру среди растительности. Питается рыбой, особенно молодью сельди, держащейся стайками у поверхности, а также тресковыми и бычками; в пресной воде молодь потребляет живущих на поверхности насекомых, ракообразных и мелких рыб. Балтийские популяции обитают в устьях рек, черноморская и каспийская совершают дальние миграции вверх по реке. На востоке эта рыба используется в небольших масштабах как пищевая.

Распространение чехони
Распространение чехони

Гольян - Phoxinus phoxinus

Phoxinus phoxinus - гольян
Phoxinus phoxinus - гольян

Отличительные признаки. Мелкая рыба с прогонистым телом и короткими округлыми спинным и анальным плавниками. Чешуя мелкая, боковая линия короткая, неполная.

Окраска. Спинная сторона оливково-коричневая, брюхо белесое; по бокам ряд темных пятен, последнее из которых, у основания хвостового плавника, особенно заметно. Молодь имеет более светлую окраску. У самцов в период брачного наряда ярко-красное брюхо и черное горло.

Размеры. Редко превышает 8 см в длину, хотя в отдельных случаях достигает 12 см. Самки больше самцов такого же возраста.

Гольян - типичный обитатель верховьев рек, даже в горных районах (до 198 м над уровнем моря в Альпах). Встречается как в высокогорных озерах, так и в небольших равнинных притоках с чистой водой и довольно быстрым течением. Летом образует скопления у поверхности, зимой возвращается на глубину; при быстром течении прячется под камнями или у отмелей. Нерестится весной (с мая до середины июля) на каменистом дне, часто ниже быстрины. Икринки откладывает среди камней. Выклев в зависимости от температуры происходит через 5-10 дней. Гольян употребляет в пищу главным образом личинок насекомых и ракообразных, а также водоросли, подводную растительность и летающих насекомых. Достигает большой численности в реках с благоприятными условиями обитания и играет важную роль в пищевых цепях пресных вод. Этой рыбой питаются многие рыбоядные птицы и более крупные рыбы. В некоторых районах Европы ведут промысел гольяна ловушками и неводами.

Распространение речного гольяна
Распространение речного гольяна

Плотва - Rutilus rutilus

Rutilus rutilus - плотва
Rutilus rutilus - плотва

Отличительные признаки. Довольно высокотелая рыба семейства карповых. Голова сравнительно короткая. Высокий спинной плавник несет 9-10 (редко 11) ветвистых лучей. Начало основания этого плавника расположено над концом основания брюшного плавника. Чешуя относительно крупная, в боковой линии 42- 45 чешуи. Анальный плавник средних размеров (9-11 ветвистых лучей). Глоточных зубов 5:6, более мелкие слегка изогнуты.

Глоточные зубы у карповых, вид А. Rutilus rutilus - плотва
Глоточные зубы у карповых, вид А. Rutilus rutilus - плотва

Окраска. Радужная оболочка глаза красного цвета. Спина блекло-голубая или зеленовато-коричневая, бока ярко-серебристые, иногда латунно-желтые. Плавники серо-коричневые, за исключением брюшного и анального, которые имеют цвет от оранжевого до ярко-красного; грудные плавники с красноватым оттенком.

Размеры. В зависимости от условий обитания, обеспеченности пищей и плотности популяции длина бывает до 35 см и масса 1 кг; отдельные экземпляры достигают в длину 53 см и массы 1,8 кг.

Плотва обитает в равнинных реках и озерах, чаще в местах с медленным течением, но встречается и в сравнительно быстрых протоках. Высокая степень адаптации позволяет этому виду жить в каналах и прудах в умеренно загрязненной воде, что делает его широко распространенным по всей Европе. Плотва встречается также в солоноватых водах Балтийского, Черного и Аральского морей. В Восточной Европе существует несколько подвидов плотвы. Рацион ее не отличается селективностью; она питается насекомыми и их личинками, ракообразными и моллюсками, а также растениями; поедает любые мелкие организмы, встречающиеся в большом количестве. Плотва нерестится весной, с апреля по июнь, на мелководье, откладывая икру в заросли подводной растительности. Икринки желтого цвета 1 -1,5 мм в диаметре приклеиваются к растениям; личинки выклевываются на 9-12-й день при температуре 12-14°С. Темп роста колеблется в больших пределах в зависимости от обеспеченности пищей. Так, многие популяции плотвы, живущие в неблагоприятных условиях, состоят из истощенных, старых рыб. Однако там, где пищи достаточно, плотва растет быстро и продолжительность ее жизни может достичь 12 лет.

Благодаря высокой численности и способности к выживанию в неблагоприятных условиях среды плотва приобрела важное значение в речном и озерном хозяйстве. Это важный объект питания для птиц и таких рыб, как щука, окунь, угорь и голавль. Плотва представляет интерес для любителей-рыболовов. В Восточной Европе она считается пищевой рыбой.

Распространение плотвы
Распространение плотвы

Дунайская плотва - Rutilus pigus

Rutilus pigus - дунайская плотва
Rutilus pigus - дунайская плотва

Отличительные признаки. Довольно высокотелая рыба с короткой головой. Очень похожа на обыкновенную плотву, но отличается от нее более мелкой чешуей. Число чешуек в боковой линии 45-49. В спинном плавнике 10-11 ветвистых, лучей, в анальном - 10-13.

Окраска. Спина зеленовато-оливковая, бока латунно-желтого цвета, брюхо серебристое. Спинной плавник светло-коричневый, остальные красноватые. Самцы имеют очень яркий брачный наряд.

Размеры. Достигают в длину 30, иногда 40 см.

Ареал невелик, известен один подвид (R. p. pigus) в Северной Италии и один - в верховьях Дуная (R. p. virgo). Рыба обитает в крупных реках на довольно большой глубине, в местах с медленным течением. Питается донными организмами. Нерестится весной, откладывая икринки на подводную растительность.

Красноперка - Scardinius erythrophthalmus

Scardinius erythrophthalmus - красноперка
Scardinius erythrophthalmus - красноперка

Отличительные признаки. Высокотелая рыба с маленькой головой. Рот среднего размера, слегка косой. Основание спинного плавника расположено позади основания брюшных и имеет 8-9 ветвистых лучей; анальный плавник короткий, в нем 10- 11 ветвистых лучей. Чешуя средних размеров, в боковой линии 40-45 чешуек. Между брюшным плавником и анальным отверстием расположен острый киль. Глоточные зубы (5+3:3 + 5) сильно зазубрены.

Глоточные зубы у карповых, вид А. Scardinius erythrophthalmus - красноперка
Глоточные зубы у карповых, вид А. Scardinius erythrophthalmus - красноперка

Выделение глоточных зубов
Выделение глоточных зубов

Окраска. Спина темного зеленовато-коричневого цвета, бока и живот часто бронзово-желтые; у молоди окраска более серебристого тона. Все плавники красноватые, а брюшные кроваво-красные. Радужная оболочка глаза золотистая с красным вкраплением вверху.

Размеры. При благоприятных условиях достигает в длину 30 см и массы 0,8 кг; отдельные экземпляры имели длину 45 см и вес 2 кг, обычно же значительно меньше - не более 113 г.

Красноперка - типично озерная рыба, обитающая также в речных заводях; иногда встречается и в притоках с медленным течением. Ее часто вселяют в небольшие искусственные водоемы и дренажные каналы, где она хорошо приживается. Держится стайками у поверхности или в толще воды. В значительных количествах потребляет живущих на водной поверхности и даже в воздухе насекомых, а также ракообразных, личинок насекомых и некоторые виды растительности. Молодь питается мелкими порослями и ракообразными. Красноперка нерестится в апреле - июне, откладывая икру на подводную растительность, к корой она прикрепляется. Инкубационный период длится 8 -15 ей в зависимости от температуры. Темп роста красноперки висит от обеспеченности пищей. В маленьких водоемах с недостатком пищевых организмов рыба растет медленно. Известны многочисленные популяции истощенных рыб. В благоприятной среде темп роста хороший. Продолжительность жизни может достигать 10 лет. Красноперку ловят рыболовы-спортсмены, но она не очень популярна, хотя обитает в водоемах, где другие рыбы вряд ли смогли бы выжить. В равнинных озерах играет важную роль как хищник, поедающий насекомых и ракообразных, и как объект питания более крупных рыб.

Распространение красноперки
Распространение красноперки

предыдущая главасодержаниеследующая глава







Пользовательский поиск





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, оформление, разработка ПО 2010-2018
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://ribovodstvo.com/ 'Ribovodstvo.com: Рыбоводство'