НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    СЛОВАРЬ РЫБОВОДА    ССЫЛКИ    О САЙТЕ




предыдущая главасодержаниеследующая глава

Сем. Скорпеновые - Scorpaenidae

Семейство скорпеновых объединяет морских рыб, распространенных по всему земному шару, за исключением антарктических морей. В морях умеренных широт они богато представлены морскими окунями, многочисленные виды которых обитают в северной части Тихого океана и несколько видов - в Атлантическом. В тропических и теплых морях умеренных широт живет множество видов скорпен, причем у некоторых из них плавники вооружены ядовитыми колючками. У четырех северных представителей этого семейства в спинном и анальном плавниках крепкие шипы, тело полностью покрыто чешуей и под глазом имеется костный гребень.

Золотистая скорпена - Scorpaena scrofa

Scorpaena scrofa - золотистая скорпена
Scorpaena scrofa - золотистая скорпена

Отличительные признаки. Тело крепкое, в спинном плавнике 11 - 12 крупных шипов; голова и основания грудных плавников лишены чешуи, в грудных плавниках перепонка подходит близко к кончикам лучей. Голова крупная, усеяна колючками; чешуя на теле крупная, в боковой линии 35-45 чешуи. На голове и теле многочисленные мелкие кожные выросты, причем над глазницами они еще более мелкие.

Окраска. Обычно темного, красновато-коричневого цвета с темным крапом, сильно меняется в зависимости от условий обитания.

Размеры. Достигает 51 см в длину.

В североевропейских водах это очень редкий пришелец с юга. Многочислен в западной части Средиземного моря на каменистом дне на глубинах от 20 до 100 м. На такой же глубине этот вид ловится в Ла-Манше. Питается золотистая скорпена креветками и другими ракообразными, а также рыбами.

Распространение золотистой скорпены
Распространение золотистой скорпены

Синеротый окунь - Helicolenus dactylopterus

Helicolenus dactylopterus - синеротый окунь
Helicolenus dactylopterus - синеротый окунь

Отличительные признаки. Довольно узкотелая рыба, межглазничное пространство, жаберные крышки и щеки покрыты чешуей.

В спинном плавнике 11 -12 крепких шипов. У девяти нижних лучей грудных плавников внешняя сторона на 1/3 длины свободна от перепонки. Голова умеренно большая, покрыта колючками. Чешуя на теле крупная, число чешуи в боковой линии 26-30. Кожных выростов на голове и боковой линии нет; костный гребень под глазом небольшой.

Окраска. Преобладающий цвет красный, брюшная сторона розовая. Ротовая и жаберная полости темного свнцово-синего цвета.

Размеры. Достигает в длину 46 см и массы 1,5 кг.

Этот вид многочислен в нижней части континентального шельфа, к западу от Британских островов; у Западного побережья Норвегии численность его уменьшается. Живет на илистом или илисто-песчаном дне на глубинах 200-800 м, отдельных особей ловили и в более мелких местах. Синеротый окунь питается ракообразными, в основном креветками и рыбами, особенно анчоусовыми; потребляет также головоногих моллюсков и других придонных беспозвоночных. Пищу добывает у дна, но не на самом грунте. Синеротый окунь имеет незначительное промысловое значение, например в Португалии и в странах Средиземного моря он поступает на рынок.

Распространение синеротого окуня
Распространение синеротого окуня

Морской окунь - Sebastes marinus

* (Автор описывает два вида под одним названием Sebastes marinus морской окунь и Sebastes mentella - окунь-клювач. - Прим. ред.)

Sebastes marinus - морской окунь
Sebastes marinus - морской окунь

Отличительные признаки. Тело довольно высокое, голова большая, на конце нижней челюсти (на подбородке) клювовидный отросток. В спинном плавнике 15 колючих шипов и 14-16 мягких лучей. В анальном плавнике 3 колючих и 8-9 мягких лучей. В грудном плавнике имеется перепонка, соединяющая лучи, доходит почти до конца лучей, число которых 19-20. Шипы на предкрышке несколько уплощены, нижний шип на предкрышке направлен вниз.

Окраска. Ярко-красная, брюхо розоватое, жаберные крышки более темные.

Размеры. Достигает в длину 1 м и массы 15 кг, естественно, в весьма немолодом возрасте. Однако в наше время редкие рыбы доживают до возраста, при котором они достигают 50 см в длину.

Эта рыба широко распространена в Северной Атлантике, наиболее многочисленна она на континентальном шельфе на глубинах 100-400 м, но встречается и до глубины 500 м. На больших глубинах этот вид замещается другим - окунем-клювачом (S. mentella), который распространен на глубинах до 1000 м. Оба эти вида живородящие. Спаривание самок и самцов морского окуня Баренцева моря происходит в конце лета, после чего самки мигрируют к югу, и в мае - июне в районе Лофотенских островов происходит нерест*, т. е. в данном случае отмет личинок. В других районах Северной Атлантики морские окуни совершают аналогичные нерестовые миграции.

* (Нерест морских окуней происходит не только у Лофотенских островов, но и значительно севернее.- Прим. ред.)

Взрослые морские окуни питаются сельдью, мойвой, различными тресковыми и другими рыбами. Молодь этой рыбы - планктофаг. Сами окуни служат пищей для кашалотов, кроме того их в большом количестве ловят промысловые суда почти всех стран Северной Европы и Северной Америки.

Распространение морского окуня
Распространение морского окуня

Малый морской окунь - Sebastes viviparus

Sebastes viviparus - малый морской окунь
Sebastes viviparus - малый морской окунь

Отличительные признаки. Довольно высокотелая рыба, голова крупная, подбородочный вырост маленький. В спинном плавнике 15 колючих и 12-14 мягких лучей. В анальном плавнике 3 колючки и 6-8 мягких лучей, в грудном - 17-18 лучей, соединенных мембраной, доходящей до самого конца лучей. Шипы на предкрышке уплощены и все направлены назад.

Окраска. Ярко-красная на спинной стороне и розовая на брюшной. Темное пятно на жаберной крышке и три-четыре темные полосы поперек спины. Вокруг рта розовая окраска.

Размеры. Достигает в длину 30 см, обычно до 25 см.

Малый морской окунь обитает в прибрежной зоне на глубинах 40-100 м; на больших глубинах встречается лишь случайно. Из всех морских окуней этот вид в своем распространении заходит дальше других на юг в Атлантическом океане. Придерживается главным образом скалистых грунтов, но иногда встречается на песчаном и даже на илистом грунтах. Питается мелкой рыбой и ракообразными. Как и другие представители этого рода, обладает живорождением, личинок отметывает при длине 4-5 мм; плодовитость около 30 тыс. личинок.

Большого промыслового значения не имеет, хотя часто попадается как прилов при траловом промысле; иногда попадается на удочку.

Распространение малого морского окуня
Распространение малого морского окуня

предыдущая главасодержаниеследующая глава







Пользовательский поиск





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, оформление, разработка ПО 2010-2018
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://ribovodstvo.com/ 'Ribovodstvo.com: Рыбоводство'