НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    СЛОВАРЬ РЫБОВОДА    ССЫЛКИ    О САЙТЕ




предыдущая главасодержаниеследующая глава

Сем. Бычковые - Gobiidae

Семейство бычковых - одно из наиболее многочисленных по числу видов среди костистых рыб. Бычковые широко распространены в морях умеренного и тропического климата и включают также многие пресноводные виды. Типичный представитель этого семейства - небольшая (до 27 см в длину) рыбка с продолговатым телом и крупной, широкой головой. Передняя часть тела цилиндрической формы. Губы и щеки толстые, глаза крупные, расположенные близко друг к другу. У бычковых два спинных плавника, первый из которых у большинства видов имеет шесть твердых лучей; анальный плавник один; хвостовой (округлой формы) и грудные плавники крупные. Брюшные плавники, сросшиеся между собой, образуют присоску, при помощи которой рыбы удерживаются на субстрате в тихой воде или на слабом течении. Тело покрыто ктеноидной чешуей. Органы боковой линии расположены в несколько рядов на голове; на боках тела боковой линии как таковой нет.

Определять видовую принадлежность бычков весьма затруднительно, особенно в водах Северной Европы, где обитают 18 видов. Идентификация в значительной степени облегчается знанием районов распространения и образа жизни. Для удобства они разделены на несколько групп по условиям обитания и максимальным размерам. Крупные бычки (12 см и более)

Живущие у скалистых берегов Gobius cobitis, G. paganellus Живущие в прибрежных водах на илистом и песчаном дне G. niger на каменистом дне и скалах G. cruentalus, Thorogobius ephippiatus

Средние бычки (7-11 см)

Живущие у каменистых берегов или в прибрежных водах Gobius couchi

Живущие вдали от берега G. gasteveni, Bucnia jeffreysii, на глубинах более 15 м Lesuerigobius friesii Мелкие бычки (менее 8 см).

Пелагические Aphia minuta, Grystallogobius linearis Живущие на берегу или вблизи него Gobiusculus Clavescens,

Pomatoschistus microps, P. pictus, P. minutus

Живущие вдали от берегов на глубине 30 м и более P. norvegicus, Lebetus spp.

Бычок - Gobius cobitis

Gobius cobitis - бычок
Gobius cobitis - бычок

Отличительные признаки. Крупный бычок с большой головой и высоким стеблем хвостового плавника. Расстояние между концом спинного плавника и началом хвостового составляет примерно 2/3 длины головы. На краях перепонок брюшных плавников имеются особые доли. В грудных плавниках верхние лучи свободные. Число чешуи в одном ряду от основания грудного плавника до хвостового 59-67. Имеется чешуя на затылке, но она не доходит до линии края глаза. У передних ноздрей маленькие пальцевидные выросты.

Окраска. Коричневато-оливковая или сероватая с черным и белым крапом и округлыми пятнами на боках тела. Брюшная сторона кремовая. Спинной, анальный и хвостовой плавники со светлым краем.

Размеры. Длина до 27 см.

Наиболее крупный вид семейства, распространение его в морях Северной Европы сильно ограничено. Обитает в Ла-Манше от линии самого высокого прилива до средней отметки. Часто встречается в водоемах с низкой соленостью и в заливах, куда впадают ручьи и реки. Предпочитает либо грубое каменистое дно, либо отдельно стоящие скалы и камни, поросшие зелеными нитчатыми водорослями. Питается этими водорослями, а также ракообразными, особенно гаммаридами и крабами.

Распространение бычка
Распространение бычка

Каменный бычок (ротан) - Gobius paganellus

Gobius paganellus - каменный бычок (ротан)
Gobius paganellus - каменный бычок (ротан)

Отличительные признаки. Довольно крупный бычок с высоким хвостовым стеблем. Расстояние от конца основания спинного плавника до начала хвостового составляет примерно половину длины головы. Передняя часть перепонки, соединяющей брюшные плавники, хорошо развита, латеральных долей нет. В грудном плавнике верхние лучи свободные и длинные, заходят назад почти до уровня начала спинного плавника. Между основанием грудного плавника и началом хвостового расположены 50-57 чешуек. Чешуя на затылке заходит вперед до края глаза. У переднего носового отверстия пять-шесть пальцевидных выростов.

Окраска. Коричневая с темным мраморным узором и пятнами на боках тела. Верхняя часть спинного плавника со светлым краем. Взрослые самцы темного красно-коричневого цвета; первый спинной плавник у них имеет довольно широкую оранжевую полосу.

Размеры. Длина до 12 см.

Вид распространен у каменистых берегов, живет под камнями в местах густо заросших водорослями, главным образом на литорали, в средней приливо-отливной зоне и на глубинах до 15 м. Как и другие бычки, икру откладывает в расщелины камней или под камни. Кладки икры прикрепляются к верхней внутренней поверхности камней в этих укрытиях в один слой. Нерест происходит с апреля по июнь в северных европейских морях. Питается разнообразными мелкими животными, особенно мелкими ракообразными, молодью рыб и мелкими водорослями. Продолжительность жизни может быть до 10 лет.

Распространение каменного бычка
Распространение каменного бычка

Черный бычок - Gobius niger

Gobius niger - черный бычок
Gobius niger - черный бычок

Отличительные признаки. Хвостовой стебель перед хвостовым плавником довольно высокий, но короткий - менее 2/3 длины головы. Чешуя крупная: 32-42 чешуи на расстоянии от основания грудного плавника до начала хвостового. Передняя часть перепонки, соединяющей брюшные плавники, хорошо развита, без латеральных долей. В грудном плавнике верхние лучи короткие и свободные. Затылок покрыт чешуей. На краю ноздрей маленький клапан. У взрослых рыб, особенно у самцов, первый луч спинного плавника удлиненный.

Окраска. Обычно от коричневой до темно-коричневой в зависимости от мест обитания и степени зрелости. На спине и боках тела темные пятна, нижняя сторона головы темная.

Размеры. Достигает в длину 17 см.

Широко распространенный вид, обитающий на илистых и песчаных грунтах, особенно в местах, заросших водорослями, на глубинах от 2 до 80 м. Черный бычок особенно многочислен в местах с низкой соленостью, например в Балтийском море и прибрежных лагунах. Питается главным образом мелкими ракообразными, включая мелких прибрежных крабов, мелкими моллюсками, червями и некоторыми мелкими рыбами. Размножается в период с мая по август. Икру откладывает внутри отверстий в камнях и расщелин в скалах, а также в раковинах крупных моллюсков. Как и у других бычков, икринки черного бычка овальной формы, откладываются плотной кладкой в один слой; кладку охраняет самец.

Распространение черного бычка
Распространение черного бычка

Красноротый бычок - Gobius cruentatus

Gobius cruentatus - красноротый бычок
Gobius cruentatus - красноротый бычок

Отличительные признаки. Довольно крепкотелый бычок с высоким хвостовым стеблем, длина которого составляет 2/3 длины головы. Передняя часть перепонки брюшных плавников хорошо развита, без долей. Задний край диска брюшных плавников слегка вогнут, верхние лучи грудного плавника свободные. Между основанием грудного плавника и началом хвостового 52-58 чешуек, затылок, верхняя часть жаберной крышки и задняя часть щек покрыты чешуей. На передней ноздре вырост.

Окраска. Теплая коричневая, почти красноватая с темными пятнами на боках тела и яркими красными отметинами на губах и щеках; на голове полоски, состоящие из черных точек.

Размеры. Достигает максимальной длины 18 см.

Редкий вид в северных водах. Несколько экземпляров было поймано вблизи Ирландии на мелководье. В Средиземном море живет среди камней и на песчаных грунтах.

Распространение красноротого бычка
Распространение красноротого бычка

Леопардовый бычок - Thorogobius ephipplatus

Thorogobius ephippiatus -  леопардовый бычок
Thorogobius ephippiatus - леопардовый бычок

Отличительные признаки. Тело довольно высокое, длина хвостового стебля от последнего луча спинного плавника до начала хвостового равна длине головы. Передняя перепонка брюшных плавников хорошо развита, но латеральных долей нет. Верхние лучи грудного плавника несвободные. Между основанием грудного плавника и началом хвостового в одном ряду 33-42 чешуйки. На голове, затылке и впереди спинного плавника чешуи нет. Передний край ноздри поднят, но выроста на нем нет.

Окраска. Бледная желтовато-коричневая с пятнами от оранжевого до кирпично-красного цвета на голове и на теле. У края спинного плавника черное пятно. В период нереста самцы темнеют, а край второго спинного плавника заметно светлеет.

Размеры. Максимальная длина 13 см.

Леопардовый бычок распространен весьма широко, но поймать его без специального оборудования для подводного плавания до недавнего времени было очень трудно, поэтому известен он мало. Обитает на глубинах 6-40 м, ведет скрытый образ жизни, прячется в расщелинах скал и камней, в подводных пещерах. Размножается в Ла-Манше в период с мая по июль. Питается главным образом бокоплавами и полихетами. Ранее этот же вид был известен под названием Gobius forsteri.

Распространение леопардового бычка
Распространение леопардового бычка

Бычок Кауча - Gobius couchi

Gobius couchi - бычок Кауча
Gobius couchi - бычок Кауча

Отличительные признаки. Тело стройное, хвостовой стебель высокий, длина его составляет 2/3 длины головы. Голова крупная, губы выдаются вперед. Чешуя крупная: 35-45 чешуи между основанием грудного плавника и началом хвостового. Затылок и верхняя часть жаберной крышки покрыты чешуей, но на щеках ее нет. Верхние лучи грудного плавника на одну четверть своей длины свободны от перепонки. У брюшных плавников перепонка хорошо развита, но отдельных латеральных долей не образует. Передние носовые отверстия снабжены клапаном.

Окраска. От бледно-желтой до коричневой с грубым сетчатым рисунком на спине, бока светлее, с желтыми или золотистыми пятнышками и 7-9 темными коричневыми пятнами; черное или темно-коричневое пятно с бледным задним краем на верхних лучах грудного плавника около основания.

Размеры. Длина 8 см.

Вид описан недавно, известен только в районах Хелфорда, Корнуэла, Лох-Ине. Найден на литорали под плоскими камнями, среди зарослей зеленых и красных водорослей на берегу во время очень низкого отлива. Вероятно, обитает и на больших глубинах. Питается полихетами, мелкими ракообразными, моллюсками и водорослями. Продолжительность жизни, вероятно, до 6 лет. Биология во многом не изучена.

Распространение бычка Кауча
Распространение бычка Кауча

Бычок Стивенса - Gobius gasteveni

Gobius gasteveni - бычок Стивенса
Gobius gasteveni - бычок Стивенса

Отличительные признаки. Тело стройное, хвостовой стебель, сжатый с боков, высокий и короткий; его длина менее 2/3 длины головы. Чешуя крупная: 37-45 чешуи между основанием грудного плавника и началом хвостового. Чешуя заходит на затылок и несколько чешуи имеется на верхнем крае жаберной крышки. Два верхних луча грудного плавника на 1/4 длины свободны от перепонки. Диск брюшных плавников с передним краем, но без боковых долей; задний край диска округлый или вогнутый. Переднее носовое отверстие с пальцевидным выростом.

Окраска. Бледно-серая сверху, белая снизу: на боках тела красновато-коричневые пятна, белые пятна на щеках, на предкрышке и на жаберной крышке. У основания верхних лучей грудного плавника четкое треугольное пятно.

Размер. Бывает до 12 см, но обычная длина 10 см.

Бычок Стивенса встречается в Ла-Манше, вдали от берегов, на глубинах 36-74 м. Известен также у о-ва Мадейра, но его обнаружение возможно в других районах и в Средиземном море на соответствующих глубинах. Его ловили на илистом и на галечном грунтах. Раньше этот вид путали со средиземноморским Gobius auratus.

Распространение бычка Стивенса
Распространение бычка Стивенса

Бычок Джефриза - Buenia jeffreysii

Buenia jeffreysii - бычок Джефриза
Buenia jeffreysii - бычок Джефриза

Отличительные признаки. Тело стройное, хвостовой стебель узкий, его длина почти равна длине головы. Диск брюшных плавников без боковых долей. Верхние лучи грудного плавника разветвлены и свободны от перепонки. Чешуя крупная: между основанием грудного плавника и началом хвостового 25-30 чешуи, на затылке чешуи нет. Переднее носовое отверстие с поднятым краем, но клапана или выроста нет. На щеках нет вертикальных рядов чувствительных папилл.

Окраска. Бледная коричневато-серая с грубым сетчатым рисунком и ржаво-коричневыми пятнами. Соответственно им расположены седловидные пятна на спине. На спинном плавнике темные пятна.

Размеры. Достигает в длину 6 ем.

Малоизвестный вид, живущий вдали от берегов. Попадается лишь в некоторых местах у Атлантического побережья Северной Европы на глубинах от 10 до 330 м, на песчаном, илистом и галечном грунтах. Размножается в период с марта по август. Икринки были найдены в пустых раковинах моллюсков. Как и у других бычков они охраняются самцом.

Распространение бычка Джефриза
Распространение бычка Джефриза

Бычок Фриза - Lesuerigobius friesii

Lesuerigobius friesii - бычок Фриза
Lesuerigobius friesii - бычок Фриза

Отличительные признаки. Тело относительно высокое, хвостовой стебель тонкий, но короткий. Первые лучи спинного плавника удлиненные, хвостовой плавник не округлый, а как бы заостренный. Диск брюшного плавника в передней части с перепонкой, но без боковых долей. Чешуя крупная: 24-29 чешуи между основанием грудного плавника и началом хвостового; затылок покрыт чешуей. На голове крупные, хорошо заметные папиллы.

Окраска. Бледно-желтая или серая; на голове, теле, спинном и хвостовом плавниках желтые золостистые пятна.

Размеры. Вырастает в длину до 11 см.

Донная рыба, распространена на глубинах от 20 до 350 мм, но наиболее многочисленна на глубинах 40-150 м. В некоторых районах этот бычок живет вместе с норвежским лангустом (Nephrops norvegicus), в чьи ямки он обычно прячется. Поскольку бычка Фриза ловят главным образом в местах, где попадаются и эти ракообразные, можно считать, что такой симбиоз характерен для бычка Фриза. Вероятно, бычок служит для ракообразных чем-то вроде сторожевой собаки, но точно это, как и другие особенности биологии бычка Фриза, не известно.

Распространение бычка Фрайза
Распространение бычка Фрайза

Бланкет - Aphia minuta

Aphia minuta - бланкет
Aphia minuta - бланкет

Отличительные признаки. Тело стройное, сжатое с боков, глаза расположены латерально. Диск брюшных плавников хорошо развит, имеется передняя перепонка. В грудных плавниках нет свободных лучей. Рот крупный, косой. Хрупкая и легко опадающая крупная чешуя: между основанием грудных плавников и началом хвостового 24-25 чешуи в одном ряду. Тело прозрачное, пигментированы только глаза, плавательный пузырь (серебристого цвета) и кишечник.

Окраска. Тело бесцветное, крапинки пигмента только на голове, спинном и анальном плавниках.

Размеры. Самцы достигают в длину 5,1 см, самки - 4,6 см. У самцов по сравнению с самками более крупные и высокие плавники и большего размера зубы.

Бланкет - мелкая пелагическая рыбка, обитающая в прибрежных водах от поверхности до глубины 60 м. Держится большими косяками, но иногда встречается группами, состоящими из 30-50 рыб. Живет на песчаном и илистом дне, а также в экстуариях. Питается мелким планктоном, особенно личинками ракообразных и моллюсков. Хотя эта рыба держится у поверхности, размножение ее происходит на дне с мая по август. Самка откладывает до 2000 икринок в пустые раковины двустворчатых моллюсков. Взрослые особи погибают вскоре после нереста на втором году жизни. Бланкет многочислен в большинстве европейских морей, но из-за меленького размера и пелагического образа жизни попадается нечасто.

Распространение бланкета
Распространение бланкета

Кристаллогобиус - Crystallogobius linearis

Crystallogobius linearis - кристаллогобиус (самец)
Crystallogobius linearis - кристаллогобиус (самец)

Crystallogobius linearis кристаллогобиус (самка)
Crystallogobius linearis кристаллогобиус (самка)

Отличительные признаки. Тело полностью прозрачное, за исключением глаз и нескольких темных точек на подбородке и у основания плавников. Тело удлиненное, сжатое с боков. Глаза расположены латерально. У самцов в первом спинном плавнике два луча, у самок этот плавник обычно отсутствует. В грудных плавниках нет свободных лучей, брюшной плавник у самцов расположен в глубокой воронке, а у самок недоразвит или вообще отсутствует. Рот сильно скошен. У самцов челюсти и клыки на нижней челюсти крупнее, чем у самок. Тело без чешуи.

Окраска. Такая же, как и у предыдущего вида.

Размеры. Самцы достигают в длину 4,7 см, самки - 3,9 см.

Кристаллогобиус живет у поверхности вдали от берегов, главным образом над глубинами от 20 до 80 м, хотя встречается над глубинами от 5 до 400 м. У Атлантического побережья Северной Европы этот вид достигает в отдельные сезоны большой численности и за одно короткое траление мелко-ячейной сетью может быть выловлен в большом количестве. Питается планктоном. Нерест происходит на морском дне с мая по август. Икринки бычок откладывает в пустые трубки крупных червей, таких, как Chaetopterus, на глубине 30 м. Самцы охраняют развивающуюся икру, но личинки вскоре после выклева живут в планктоне.

Продолжительность жизни кристаллогобиуса лишь немногим превышает года.

Распространение кристаллогобиуса
Распространение кристаллогобиуса

Бычок двухпятнистый - Gobiusculus blavescens

Gobiusculus flavescens - бычок двухпятнистый
Gobiusculus flavescens - бычок двухпятнистый

Отличительные признаки. Тело довольно стройное, сжатое с боков. Глаза расположены латерально, межглазничное расстояние большое. Брюшной плавник с передней перепонкой, грудные плавники без разветвленных верхних лучей. Хвостовой стебель от конца спинных лучей и до хвостового плавника длинный и тонкий, по длине он почти равен длине головы. В первом спинном плавнике семь лучей. В боковой линии 35-40 чешуек.

Окраска. Тело красновато-коричневое с более темным сетчатым узором и бледными седловидными пятнами на затылке и спине; на боках перемежающиеся черные и бледно-голубые отметины. Очень характерное большое черное пятно с белой каймой у основания хвостового плавника. У самцов такое же пятно на боку, под первым спинным плавником.

Размеры. Длина до 6 см.

Этот бычок живет у берега, ведет активный образ жизни, держится стайками среди водорослей на глубине до 15 м от поверхности. Довольно многочислен в каменистых заводях на берегу, где растут крупные бурые водоросли. Живет также в зарослях зостеры. Образ жизни полупелагический, за исключением периода, когда самцы в мае - июле охраняют икру, отложенную в талломы бурых водорослей. Питается этот вид планктоном, особенно личинками ракообразных и моллюсков, а также копеподами.

Распространение бычка двухпятнистого
Распространение бычка двухпятнистого

Обыкновенный бычок - Pomatoschistus microps

Pomatoschistus microps - обыкновенный бычок
Pomatoschistus microps - обыкновенный бычок

Отличительные признаки. Мелкий бычок с крепким телом и довольно длинным хвостом: расстояние от последнего луча спинного плавника до хвостового плавника почти равняется длине головы. Передний край перепонки брюшного плавника гладкий, без маленьких выступов. В первом спинном плавнике шесть лучей. Чешуя средних размеров; на боковой линии 39-52 чешуйки. Голова, затылок и грудь без чешуи.

Окраска. От светло-серого до песочно-желтовато-коричневого с сетчатым узором из тонких точек и бледными седловидными пятнами на спине. Темные мазки на боках тела, более четкие у основания хвостового плавника. У самцов на заднем краю перепонки первого спинного плавника темное пятно, на боках тела темные поперечные полосы, горло темное.

Размеры. Длина до 6,4 см.

Многочисленный мелкий бычок, населяющий прибрежные воды и зону литорали, где живет в небольших водоемах, опресненных дренажных лужах и в реках. Особенно часто встречается на илистом грунте у самого берега и на заболоченном побережье, а также, в береговых прудах на песчаном дне. Зимой бычок уходит на большие глубины. Нерест происходит с апреля по август: икру бычок откладывает в пустые раковины моллюсков, таких, как мидии и устрицы. Каждая самка откладывает внутрь раковины моллюска несколько кладок икры, которые охраняются самцом. К концу сезона размножения в бассейнах на литорали и в других местах, где размножается этот бычок, оказываются тысячи маленьких личинок и мальков. Питаются они главным образом мелкими ракообразными и их личинками. Поскольку этот вид очень многочислен, он, должно быть, служит важным звеном пищевых цепей в илистых и песчаных зонах литорали. Однако информации об этом очень мало, как, впрочем, и о том, для кого из хищников обыкновенный бычок служит пищей.

Распространение обыкновенного бычка
Распространение обыкновенного бычка

Расписной бычок - Pomatoschistus pictus

Pomatoschistus pictus - расписной бычок
Pomatoschistus pictus - расписной бычок

Отличительные признаки. Довольно плотный небольшой длины бычок. Хвостовой стебель средней длины (которая почти равна длине головы). Хорошо развитый брюшной присасывательный диск с гладким передним краем. В первом спинном плавнике шесть лучей. Чешуя крупная: 36-43 чешуи в боковом ряду. На затылке и на голове чешуи нет.

Окраска. От теплой коричневой до бледно-желтой с узором, образованным более темными, чем остальная часть чешуи, краями. Вдоль боков тела полоса из четырех темных двойных пятен, на спине крупные более светлые седловидные пятна, заходящие на бока тела. На спинном плавнике ряд из черных пятен и оранжевые полоски поперек перепонки. Самцы окрашены более ярко, чем самки.

Размеры. Достигают в длину 9,5 см, обычно около 6 см.

Довольно обычный в североевропейских водах бычок, распространение которого локализовано в определенных районах. Встречается в прибрежных районах от нижней линии отлива до глубины 50 м, главным образом на галечном, ракушечном или гравийном дне, где есть камни и крупные раковины. Попадается также на песчаных грунтах вблизи скал и на зарослях водорослей. Иногда встречается на литорали, но никогда не входит в устья рек. Размножается в период с апреля по июль. Икру откладывает в раковины двустворчатых моллюсков, где ее охраняет самец. Личинки выклевываются при длине 3 мм и ведут пелагический образ жизни до достижения длины 12 мм.

Расположение расписного  бубыря
Расположение расписного бубыря

Бычок-бубырь - Pomatoschistus minutus

Pomatoschistus minutus - бычок-бубырь
Pomatoschistus minutus - бычок-бубырь

Отличительные признаки. Тело довольно стройное, хвостовой стебель длинный, почти равный длине головы. Грудные плавники округлые, верхние лучи грудных плавников соединены перепонкой. Брюшные плавники в виде диска, на переднем крае которого пальцевидные короткие выросты. В первом спинном плавнике шесть лучей. Чешуя мелкая: 58-70 чешуек в продольном боковом ряду Затылок и грудь покрыты чешуей.

Окраска. Светлая песочно-коричневая с крапом из темных точек и седловидными пятнами на спине. У самцов в задней части первого спинного плавника пятна от темно-синего до черного цвета с белой каемкой и четыре узкие темные поперечные полосы.

Размеры. Максимальная длина до 9,5 см, обычно около 6 см. Исключительно многочисленный вид в прибрежных водах на глубинах от нижней линии прилива до 20 м обычно на песчаных грунтах. Чаще всего его можно встретить до глубины 10 м. В огромном количестве бычок-бубырь попадается в креветочный трал. Иногда он входит в устья рек, редко попадается в водах с малой соленостью. Зимой бубырь отходит на большие глубины. Размножается весной, в период с марта по июль. Самка откладывает икру в пустые раковины двустворчатых моллюсков, самец охраняет кладку. После выклева личинки держатся в пелагиали, пока не достигнут длины 17 мм. Продолжительность жизни редко превышает один год. Пища состоит из мелких ракообразных, в основном копепод, бокоплавов и молоди креветки. Служит пищей для многих донных рыб - мерланга, морских налимов и даже лаврака; питаются этими бычками и крачки.

Распространение бычка-бубыря
Распространение бычка-бубыря

Норвежский бычок - Pomatoschistus norvegicus

Pomatoschistus norvegicus - норвежский бычок
Pomatoschistus norvegicus - норвежский бычок

Отличительные признаки. Вид очень близок к предыдущему, но обитает на больших глубинах. Чешуя мелкая: в боковом продольном ряду 55-58 чешуек. На затылке и на горле чешуи нет. Во втором спинном и анальном плавниках 8-10 ветвистых лучей.

Окраска. Бледная песочно-коричневая с тонким сетчатым узором из темных точек и пятен на боках тела. У самцов на боках тела 5 - 6 очень узких темных вертикальных полос.

Размеры. Длина до 6,5 см.

Норвежского бычка часто путают с бычком-бубырем, поскольку эти виды очень схожи между собой. Обитает на глубинах от 30 до 280 м, наиболее многочислен на глубинах 50-120 м обычно на песчаном или илистом грунтах, реже на грунте из битой ракуши. Биология этого вида изучена очень мало.

В Северном море обитает еще один вид - P. lozanoi, очень похожий на бычка-бубыря и на норвежского бычка; идентифицировать его можно только по строению органов боковой линии на голове.

Распространение норвежского бычка
Распространение норвежского бычка

Бычок-скорпион - Lebetus scorploides

Lebetus scorploides - бычок-скорпион
Lebetus scorploides - бычок-скорпион

Отличительные признаки. Очень маленький бычок с довольно высоким телом. Диск брюшных плавников без переднего края, задний край диска вогнут. Спинной плавник высокий, но с коротким основанием; во втором спинном плавнике 7-9 лучей. Чешуя крупная: в боковом продольном ряду 26-29 чешуи; на затылке чешуи нет. Позвонков 27-28.

Окраска. Самцы сверху желтоватого или темно-серого цвета, нижняя часть красновато-оранжевая, на боках вертикальные полосы; на хвостовом стебле четкие бледные полосы. Первый спинной плавник желтоватый с белым краем, второй - с черным краем и косыми желтыми и белыми полосами. Самки бледно-коричневые с темными коричневыми поперечными полосами. На спинном плавнике у них косые желтые или оранжевые поперечные полосы, а в задней части плавника темное пятно. На втором спинном плавнике узкий темный край и тонкие косые оранжево-красные полосы.

Размер. Достигает в длину 3,9 см.

Бычок-скорпион широко распространен в восточной части Северной Атлантики, где он обитает в отдельных изолированных районах. В орудия лова эта рыба попадается редко из-за своих малых размеров. Живет на глубинах 30-375 м главным образом на песчаных и галечных грунтах, иногда на илистом дне или среди камней, покрытых кальцинированными водорослями. Размножается в период с февраля по сентябрь. В районе Ла-Манша личинки попадаются в планктоне с февраля по октябрь. Питается мелкими ракообразными и червями.

Распространение бычка-скорпиона
Распространение бычка-скорпиона

Бычок Гийе - Lebetus guilleti

Отличительные признаки. Очень похож на предыдущий вид, но отличается от него наличием 7-9 лучей во втором спинном плавнике и 5-6 лучей в анальном. Позвонков 25-26.

Окраска. Аналогичная окраске предыдущего вида, но более бледная. Окраска взрослых самцов пока не описана.

Размеры. Вероятно, достигает 30 мм, хотя максимальная зарегистрированная длина 24 мм. В европейских морях это, возможно, самый маленький вид рыбы.

Биология этого вида не изучена. Впервые он был описан в 1913 г., но только в 1971 г. было установлено, что он обитает в европейских прибрежных водах, поскольку в планктоне Ла-Манша были обнаружены личинки, принадлежащие этому виду. Вероятно, бычок живет в прибрежной зоне на глубинах от 2 до 30 м, в зарослях литотамниона на каменистых или ракушечных грунтах. Личинки встречаются с июня по сентябрь, что соответствует, очевидно, сезону размножения. На карте распределения этого вида отмечены районы, в которых он был зарегистрирован, но, возможно, распространен также широко, как и его ближайшие родственники.

Распространение бычка Гийе
Распространение бычка Гийе

предыдущая главасодержаниеследующая глава







Пользовательский поиск





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, оформление, разработка ПО 2010-2018
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://ribovodstvo.com/ 'Ribovodstvo.com: Рыбоводство'