НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    СЛОВАРЬ РЫБОВОДА    ССЫЛКИ    О САЙТЕ




предыдущая главасодержаниеследующая глава

Сем. Камбаловые - Pleuronectidae

Многочисленное семейство камбаловых рыб объединяет камбал, у которых оба глаза расположены на правой стороне; в период метаморфоза левый глаз передвигается с левой стороны на правую. У некоторых видов, например у речной камбалы, глаза часто бывают и на левой стороне тела, у морской камбалы и у лиманды это бывает реже, а у остальных видов - исключительно редко. Семейство камбаловых широко распространено в умеренно теплых и умеренных водах Атлантического и Тихого океанов, причем наиболее многочисленно оно в первом из них. Большинство видов обитает на дне на небольших глубинах, но некоторые встречаются и на больших глубинах в верхней части континентального шельфа. Некоторые виды, особенно гренландский палтус, и в меньшей степени атлантический палтус, живут иногда в средних слоях моря и являются активными пловцами и охотниками. У этих видов верхний глаз расположен ближе к краю головы, что обеспечивает им более широкий обзор. Зубы у них крепкие, хорошо развиты на обеих сторонах челюстей. В североевропейских водах известно пять видов камбаловых, один из которых - речная камбала -- живет и в пресной воде, но там не размножается.

Морская камбала - Pleuronectes platessa

Pleuronectes platessa - морская камбала
Pleuronectes platessa - морская камбала

Отличительные признаки. По внешнему виду типичная камбала. Как правило, оба глаза на правой стороне головы; голова и челюсти относительно небольшие, глаза среднего размера. Зубы лучше развиты на челюстях со слепой стороны. Края чешуи гладкие, боковая линия прямая. На голове между верхней частью жаберной щели и глазами ряд из 4-7 костных бляшек. В анальном плавнике 48-59 лучей.

Окраска. Глазная сторона теплого коричневого цвета с крупными ярко-красными или оранжевыми пятнами; слепая сторона жемчужно-белого цвета.

Размеры. В отдельных случаях достигает в длину 91 см и массы 7 кг, но обычно длина морской камбалы не превышает 50 см, а масса 1,1 кг.

Донная рыба, наиболее многочисленная на песчаном грунте, хотя встречается и на илистом, и галечном грунтах на глубинах от 0 до 200 м, но наиболее распространена на глубинах 10-15 м. Молодь длиной 2 см (сразу после метаморфоза) живет на меньших глубинах - от береговой линии до 10 м, ее часто можно увидеть на литорали. Взрослые особи тоже совершают кормовые миграции в приливо-отливную зону с песчаными отмелями. Питается морская камбала моллюсками и зарывающимися в грунт организмами, дыхательные сифоны которых выходят на поверхность. Челюсти этой камбалы с более крупными зубами на слепой стороне хорошо приспособлены к охоте на таких животных.

В больших количествах поедает также ракообразных и червей, реже офиур и песчанок. Нерестится в начале года, в период с января по март, концентрируясь в определенных районах на глубинах 20-40 м. Сначала икринки плавают у поверхности, выклев происходит на 10-20-й день в зависимости от температуры. Личинки и молодь остаются у поверхности в течение 4- 6 недель и переходят к придонному образу жизни при длине 10-17 мм, когда оба глаза находятся на одной стороне и завершены другие внутренние изменения. К этому времени молодь обычно уже переносится течением в прибрежные мелководные районы.

Морская камбала - самый важный промысловый вид камбаловых Северной Европы. Она ловится главным образом тралами и неводами, а также на удочку и ставными неводами. Интенсивный промысел этого вида привел к тому, что крупные особи сейчас встречаются крайне редко, так как жизненный цикл у морской камбалы длинный, половая зрелость наступает у самок в возрасте 3-7 лет, а у самцов - 2-6 лет; продолжительность жизни составляет 30 лет.

Морская камбала - распространенный объект спортивного рыболовства.

Распространение морской камбалы
Распространение морской камбалы

Европейская речная комбала - Platichtys flesus

Platichthys flesus - европейская речная камбала
Platichthys flesus - европейская речная камбала

Отличительные признаки. Внешне сходна с предыдущим видом, но нет костных бляшек на голове. Вдоль оснований спинного и анального плавников тянутся мелкие, но острые шипики. Чешуя с гладкими краями, боковая линия прямая, покрыта колючками. В анальном плавнике 35-46 лучей. Глаза часто бывают на левой стороне.

Окраска. Глазная сторона тусклого коричневого или зеленовато-коричневого цвета с размытыми красноватыми пятнами; "слепая" сторона матового белого цвета.

Размеры. Длина до 51 см, масса 3 кг.

Вид широко распространен в морях Европы и обитает в водах от приливной зоны до глубины 55 м. Встречается также в реках и озерах, соединяющихся с морем. В пресных водоемах встречается на севере своего ареала, где вода более прохладная. Живет на песчаном и илистом грунтах. Питается речная камбала донными беспозвоночными, червями, ракообразными, предпочитает креветок. Молодь потребляет мелких ракообразных, таких, как бокоплавы и молодь коричневой креветки. В прибрежных районах эта камбала совершает кормовые миграции к берегу во время приливов, а при отливе возвращается обратно. Наибольшая активность у нее наблюдается ночью. Нерестится весной на глубинах от 25 до 40 м; икринки, личинки и молодь пелагические, а при длине 1,5-3 см опускаются на дно. Молодь на ранних стадиях (размером с почтовую марку) живет ближе к берегу и бывает многочисленной на литорали. В Северной Европе, особенно в Балтийском море, ведется лов этой камбалы, но большого промыслового значения она не имеет. Является объектом спортивного рыболовства, так как обитает недалеко от берега. Иногда скрещивается с морской камбалой, гибриды в равной мере напоминают родительские формы.

Распространение европейской речной камбалы
Распространение европейской речной камбалы

Лиманда - Limanda limanda

Limanda limanda - лиманда
Limanda limanda - лиманда

Отличительные признаки. Небольшая камбала, внешне сходна с предыдущим видом. Рот маленький, голова средних размеров. Боковая линия над грудным плавником на глазной стороне сильно изогнута, чешуя на этой стороне зазубрена, что делает поверхность тела шероховатой; на слепой стороне шероховаты только края тела. В анальном плавнике 50-64 луча.

Окраска. Глазная сторона теплого песочно-коричневого цвета, который варьирует от светло-коричневого до серо-коричневого с мелкими пятнышками более темного цвета; "слепая" сторона белая.

Размеры. Длина до 42 см, обычно до 25 см, масса 1,3 кг. Очень многочисленный вид, особенно в Северном море и других североевропейских мелководных районах с песчаным дном. Глубина обитания 20-40 м, но мелкие особи встречаются даже на глубине 2 м, а взрослые - на глубине 150 м. Молодь живет на мелководье, а взрослые особи в летнее время совершают миграции к берегу. Нерестится лиманда весной и в начале лета. Икринки, личинки и молодь на ранних стадиях пелагические, а при длине 13-18 мм молодь опускается на дно. Половозрелость у самцов наступает в возрасте 2 лет, у самок - в 3 года. Продолжительность жизни 10-12 лет. Пищевой спектр лиманды меняется в зависимости от условий обитания, но, как правило, основу его составляют донные беспозвоночные - полихеты, мелкие ракообразные и моллюски. Лиманда - довольно важный промысловый вид, который ловят тралами и неводами. Несмотря на небольшие размеры, она популярна и среди рыболовов-спортсменов, так как обитает в прибрежных водах и хорошо берет приманку. Мясо только что пойманной лиманды наиболее вкусное по сравнению с мясом других камбал.

Распространение лиманды
Распространение лиманды

Европейская малоротая камбала - Microstomas kitt

Microstomus kitt - европейская малоротая камбала
Microstomus kitt - европейская малоротая камбала

Отличительные признаки. Тело чуть менее широкое, чем у предыдущего вида, но более толстое и мясистое. Голова маленькая - почти в пять раз меньше длины тела; очень маленький рот с вытянутыми вперед губами. Чешуя с гладким краем, тело гладкое на ощупь; в боковой линии над грудным плавником небольшой изгиб.

Окраска. Глазная сторона теплого коричневого цвета с отметинами цвета красного дерева и желтыми и зелеными пятнышками.

Размеры. Длина до 66 см, масса до 1 кг.

Эта камбала обладает большим ареалом в Северной Европе, но большой численности достигает только в отдельных районах. Живет как на песчаном, галечном и каменистом, так в отдельных случаях и на илистом дне на глубинах от 40 до 200 м, чаще всего на банках вдали от берега. Однако мелкие особи ловятся у берега. Нерестится весной и летом на глубине 100 м, икринки и личинки пелагические, молодь держится в толще воды, а при длине 3 см опускается на дно. Половозрелость у самцов наступает в возрасте 3-4 года, у самок - 4-6 лет. Продолжительность жизни до 17 лет. Питается европейская малоротая камбала в основном полихетами, но потребляет и разные виды ракообразных и моллюсков, хотя выбор жертвы ограничен из-за небольшого размера рта. Это довольно ценная пищевая рыба, промысел которой ведется тралами. Большая часть улова, взятого в европейских водах, поступает на британский рынок. Рыболовы-спортсмены ее, как правило, не ловят.

Распространение европейской малоротой камбалы
Распространение европейской малоротой камбалы

Атлантическая длинная камбала - Glyptocephalus cynoglossus

Glyptocephalus cynoglossus - атлантическая длинная камбала
Glyptocephalus cynoglossus - атлантическая длинная камбала

Отличительные признаки. Очень стройная, узкотелая рыба с глазами на правой стороне. Голова маленькая, глаза довольно большие, рот маленький. Боковая линия делает небольшой изгиб над грудным плавником. Чешуя мелкая, слегка зазубренная и очень хрупкая, особенно на глазной стороне. На слепой стороне головы имеются слизевые полости.

Окраска. Глазная сторона ровного коричневого или серо-коричневого цвета, на плавниках темные точки, грудной плавник темный. "Слепая" сторона белого цвета.

Размеры. Максимальная длина 55 см, обычно около 35 см. Глубоководный вид, обитающий в нижней части континентального шельфа на глубинах от 300 до 900 м и более. Предпочитает илистое или илисто-песчаное дно, наиболее многочисленна в глубоких фиордах Норвегии и Фарерских островов. Питается донными беспозвоночными, главными образом мелкими ракообразными и червями. Нерестится летом, икринки и молодь на ранних стадиях развития плавают у поверхности. При длине 4-5 см молодь переходит к донному образу жизни. Темп роста довольно медленный, половая зрелость наступает на 3- 4-м году, а продолжительность жизни до 14 лет. Эта камбала имеет некоторое промысловое значение в Северной Европе, особенно у берегов Исландии, Фарерских островов, Норвегии и Швеции. Чаще ее ловят тралами.

Распространение атлантической длинной камбалы
Распространение атлантической длинной камбалы

Европейская палтусовидная камбала (камбала-ерш) - Hippoglossoides platessoides

Hippoglossoides platessoides - европейская палтусовидная камбала
Hippoglossoides platessoides - европейская палтусовидная камбала

Отличительные признаки. Стройная узкотелая рыба. Глаза на правой стороне, голова довольно маленькая, а рот большой (края челюстей достигают середины глаза). Глаза крупные - диаметр их больше длины рыла. Боковая линия над грудным плавником слегка изогнута. Чешуя сравнительно крупная; тонкие зубчики на краях чешуи делают поверхность глазной стороны очень шероховатой. Средние лучи в хвостовом плавнике самые длинные.

Окраска. Глазная сторона однородного светло-коричневого цвета иногда с желтоватым оттенком; "слепая" сторона белая.

Размеры. Длина до 48 см, обычно около 30 см.

Многочисленный вид, обитающий на довольно больших глубинах в нижней части континентального шельфа на мелком песке или иле. Наибольшей численности достигает на глубинах от 40 до 180 м, хотя диапазон глубин обитания - от 4 до 400 м. На больших глубинах встречается в южной части своего ареала. Нерестится весной; икринки и личинки длиной до 2-3 см пелагические. После личиночное развитие происходит в более глубоких слоях, чем личиночное, а при длине 3,5-4,5 см молодь опускается на дно. Половая зрелость наступает в возрасте 2-3 лет, а в более северных районах ареала - в 7-10 лет. Продолжительность жизни 17-20 лет, причем наибольшая она у самок. Питается различными ракообразными, червями и моллюсками, офиурами и некоторыми видами рыб. Пищевой ценности не представляет, так как мясо водянистое и безвкусное*.

* (По последним данным, эта камбала - ценная промысловая рыба в морях как Северо-Восточной, так и Северо-Западной Атлантики; отличается высокой жирностью и превосходна в вяленом виде. Прим. ред.)

Гренландская и североамериканская камбала-ерш представлены подвидом Н. platessoides platessoides, а европейская - подвидом Н. platessoides limandoides.

Распространение европейской палтусовидной камбалы
Распространение европейской палтусовидной камбалы

Палтус - Hippoglossus hippoglossus

Hippoglossus hippoglossus - палтус
Hippoglossus hippoglossus - палтус

Отличительные признаки. Тело стройное, но утолщенное, глаза на правой стороне, голова средних размеров, рот очень большой. Нижняя челюсть выдается вперед; обе челюсти вооружены крупными зубами. Боковая линия над грудным плавником сильно изогнута. Начало основания спинного плавника расположено у переднего края верхнего глаза. Край хвостового плавника прямой или слегка вогнутый. Чешуя мелкая, погружена в кожу.

Окраска. Глазная сторона тусклого зеленовато-коричневого цвета, иногда почти черная; слепая сторона жемчужно-белого цвета.

Размеры. Максимальная длина 2,54 м, масса 320 кг; в настоящее время длина этой рыбы редко превышает 2 м. Сведения об особях длиной 3-4 м относятся к тому времени, когда этот вид еще интенсивно не облавливался.

Палтус - глубоководный бореальный вид, обитающий главным образом на глубинах 100-1500 м, но в разные периоды жизни встречается на разных глубинах и совершает сезонные миграции. Живет на песчаном, галечном и жестком грунте, но не привязан к дну, как большинство камбал, так как является активным хищником и охотится в толще воды. Молодь в больших количествах потребляет глубоководную креветку Pandalus borealis и других ракообразных, питается также кальмарами и такими рыбами, как песчанки и глубоководные камбалы. Взрослые особи питаются сельдью, пикшей, треской, макрурусом, мойвой, морскими окунями, а также мелкими скатами, кальмарами и некоторыми ракообразными. Вряд ли существует вид, обитающий на одних глубинах с палтусом, который хотя бы время от времени не служил бы ему пищей. Нерестится палтус зимой и ранней весной у дна на глубинах от 400 до 1000 м на краю северного континентального шельфа. Многочисленные икринки дрейфуют в толще воды до вы-клева, который происходит на 9-16-й день. При длине 3-3,5 см у личинок происходит метаморфоз, а при длине 4 см они опускаются на дно. Молодь в возрасте от 2 до 4 лет живет близко у берега, а затем, по мере роста, постепенно продвигается в глубоководные районы, где обитает до достижения половой зрелости, которая наступает в возрасте 10-14 лет. Половозрелые самки и молодь на поздних стадиях наиболее многочисленны на банках вдали от берега, а половозрелые самцы живут на краю континентального шельфа. Самки опускаются для нереста на глубину. После нереста особи обоих полов совершают летнюю нагульную миграцию на север, в богатые пищей мористые районы. В любой возрастной группе самки крупнее самцов и живут дольше - до 35-40 лет; до начала интенсивного промысла палтуса продолжительность его жизни составляла до 50 лет.

Палтус - ценная промысловая рыба, которую ловят, как правило, на крючковую снасть или ярусами; незначительное количество ее добывают тралами. Мясо палтуса плотное, очень вкусное. Однако из-за низких темпов роста и довольно позднего полового созревания этот вид очень подвержен перелову; запасы его в Северной Атлантике значительно уменьшились, а ареал сократился.

Распространение палтуса
Распространение палтуса

Черный или гренландский палтус - Reinhardtius hlppoglossoides

Reinhardtius hippoglossoides - черный или гренландский палтус
Reinhardtius hippoglossoides - черный или гренландский палтус

Отличительные признаки. Тело довольно стройное. Глаза на правой стороне, голова довольно крупная, челюсти очень большие, вооружены длинными клыкообразными зубами. Глаза большие, верхний глаз расположен на самом краю профиля головы. Боковая линия практически прямая от головы до хвостового плавника. Чешуя мелкая, погружена в кожу. Начало основания спинного плавника расположено у заднего края верхнего глаза. У взрослых особей край хвостового плавника прямой, у молоди слегка вогнутый.

Reinhardtius
Reinhardtius

Окраска. Глазная сторона от средне-коричневого до темного зеленовато-коричневого цвета; "слепая" сторона темная, коричневая или синеватая.

Размеры. Максимальная длина 120 см, масса 45 кг; обычная длина 80-100 см, масса 11-25 кг.

Черный палтус - бореальный вид, обитающий в глубоководных районах на краю континентального шельфа на глубинах от 200 до 2000 м. За полярным кругом ловится на глубине 500 м. Этот вид не живет на дне, а добывает пищу в толще воды. Питается глубоководной креветкой, треской, сайкой, тресочкой Эсмарка, мойвой, окунями, а также кальмарами. Это активный хищник, чему способствуют строение его тела, более симметричное по сравнению с другими камбалами, и окраска.

Нерестится летом на глубинах 700-1500 м. Икринки, личинки и молодь пелагические, обитают на глубине. Метаморфоз завершается при длине молоди 6-8,5 см. Молодь обитает на меньших глубинах.

Промысел черного палтуса ведут северо-европейские страны, а также Гренландия и страны Северной Америки. Его ловят на ярусы. Мясо этого палтуса превосходит по качеству мясо всех других палтусов. Черный палтус обитает также в северной части Тихого океана

Распространение черного палтуса
Распространение черного палтуса

предыдущая главасодержаниеследующая глава







Пользовательский поиск





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, оформление, разработка ПО 2010-2018
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://ribovodstvo.com/ 'Ribovodstvo.com: Рыбоводство'