НОВОСТИ   БИБЛИОТЕКА   СЛОВАРЬ РЫБОВОДА    КАРТА САЙТА   ССЫЛКИ   О САЙТЕ  









предыдущая главасодержаниеследующая глава

Хищные рыбы

Сом

Самое первое впечатление, которое оставляет сом, это - крайнее уродство: совершенно голое тело, покрытое слизью, тупая голова, громадная пасть, от которой отходят, как два длинных мясистых червя, усы, а на подбородке - еще четыре уса-червяка, но уже гораздо более мелких.

Хвост у сома мало похож на рыбий, очень длинный (он составляет больше половины туловища), плоский, сплюснутый с боков. Вообще по виду сом мало имеет общего с нашим обычным представлением о рыбе.

Если прибавить, что это страшилище к тому же очень больших размеров - до 5 метров длины, а весом иногда и свыше 300 килограммов*, то получается действительно запоминающееся зрелище! Такие гиганты обычно имеют возраст 80 - 100 лет.

*(В Днепре в 1930-х годах рыбаки поймали сома весом 420 килограммов.)

В 1927 году рыбаков Корчеватского рыболовецкого колхоза удивила редкая и для них неизвестная рыба. Рыба эта была совсем белого цвета с красными глазами. Это был сом-альбинос.

Сом - хищник. "Диапазон" его пищевого рациона чрезвычайно широк - от моллюсков, лягушек до крупных щук (не говоря уже о более мелкой рыбе). Он поедает уток, гусей и других водоплавающих птиц, водяных крыс, собак, когда они переплывают через водоем.

Не брезгают сомы и падалью, а если проголодаются, то набрасываются даже на совершенно несъедобные вещи, например тряпки.

Сом
Сом

При всей своей алчности сомы, особенно большие, неповоротливы и ленивы. Поживиться быстрой, крупной рыбой им не всегда удается. Поэтому они нередко прибегают к разным хитростям, например приоткрывают пасть и лежат неподвижно; когда к этой пасти приблизится мелкая рыба, сом сразу втягивает в рот воду со всем плавающим в ней. Делает он и иначе: прячется за какое-нибудь укрытие и выставляет только свои длинные усы; они, шевелясь в воде, привлекают рыбу, которая примет их за червяков и попадает сому на завтрак. Не даром говорят: сом с усом.

Это не означает, что он вовсе избегает открытого нападения. Оказавшись вблизи добычи, сом с силой ударяет ее хвостом и оглушает, а затем поедает.

Малыши-сомята поначалу питаются рачками, червями и насекомыми, а затем начинают охотиться за молодью разных рыб.

Будучи одной из самых крупных пресноводных рыб (а если не считать белугу, то самой крупной), сом, естественно, отличается большой силой. Будучи пойман, он легко разрывает сети.

Нерест сомов происходит довольно своеобразно. Перед этим они собираются в стаи и производят сильнейший шум, как будто в воду вошло целое стадо животных. Огромные сомы, гоняясь друг за другом, внушают страх всем обитателям водоема. Во время этих брачных игр самки тут же выбирают себе пару. Когда за одной самкой "увяжется" несколько самцов, то она выбирает себе одного из них, после чего эта пара прогоняет остальных. Плескаясь, брачные пары обвивают один другого, как ужи.

Перед тем как у сомов начинается икрометание, самка сома грудными плавниками выкапывает "гнездо" в виде ямки. На дно такой ямки, где виднеются обнаженные корни растительности, она откладывает икру, которую самец тут же поливает молоками - спермой.

Сомы охотно откладывают икру на специально устроенные "гнезда" из растительности. Родители охраняют оплодотворенную икру.

Нерест происходит обычно весной или в начале лета на глубине 40 - 50 сантиметров в чистой и тихой воде на "гнездах". Число икринок достигает 130 тысяч, диаметром 3 миллиметра. Икру сомы мечут 4 - 5 лет. Развитие оплодотворенной икры проходит 2 - 3 суток при температуре воды 18 - 22 градусов.

Сом принадлежит к числу заботливых родителей, что свойственно далеко не всем рыбам. После того как отложена икра, сомы-родители бдительно охраняют ее, пока из нее не выйдут мальки, производя сильные всплески воды, которыми они аэрируют воду и отгоняют всех врагов, готовых полакомиться нежной икрой.

Спокойно проходит развитие оплодотворенных икринок сома под настороженной охраной родителей. Наконец, из икры вылупляются личинки. Выклюнувшиеся личинки еще долго держатся на дне устроенного самкой гнезда-ямки.

Не в пример подавляющему большинству рыб, сомы отличаются также известной "супружеской" привязанностью, которая возникает перед нерестом. Правда, после того как сомы считают свои родительские обязанности по отношению к потомству выполненными, распадаются, по-видимому, и супружеские пары.

Осенью сомы идут на зимовку, опускаясь в глубокие слои воды. Когда толстый лед сковывает воду рек, озер, водохранилищ, сомы прячутся в углубленные места, прижавшись к мягкому илу, и засыпают, время от времени шевеля своими плавниками и длинными усами. Залегают сомы в ямы часто довольно многочисленными группами, зарывая головы в ил. На них иногда ложится другая крупная рыба, иногда в несколько ярусов.

Мясо сома вкусно и содержит много жира. Оно употребляется в пищу свежим, соленым, мороженым и вяленым, а также в виде консервов.

Ловят сома крючковыми орудиями, закидными неводами, вентерями.

Сказанное здесь о внешности сома, его размерах и повадках касается в основном так называемого обыкновенного сома, живущего в бассейнах Балтийского, Черного, Каспийского и Аральского морей (а за пределами СССР - к востоку от Рейна).

От них отличается амурский сом, который водится в равнинном течении Амура, а также в Китае, Корее и Японии. Он мельче, не устраивает гнезд, не проявляет заботы о потомстве.

Уже несколько десятков лет назад были начаты опыты по переселению амурского сома в новые районы. Еще в тридцатых годах амурского сома пробовали поселить в озерах бассейна Байкала. Оттуда он продвинулся до р. Ангары и теперь ловится в новых местах в большом количестве. Вообще из года в год он "осваивает" все новые водоемы и прошел от озер, где его вначале поселили, уже более чем на 1500 километров. Он хорошо прижился.

Сомов можно разводить также в прудах. Но при этом следует учитывать, что даже молодые сомята являются хищниками и могут истреблять другую рыбу. Одновременно и молодь самого сома истребляется другими рыбами (даже такими, как карп). Поэтому его следует разводить в специальных сомовых прудах, где много сорной рыбы; поедая ее, он сравнительно быстро растет.

Интересно отметить, что кожу сома раньше использовали вместо стекла. Ныне из плавательного пузыря сома приготовляют клей.

Щука

Вероятно, ни одна рыба не пользуется в сказках и баснях таким вниманием, не фигурирует в них так часто, как щука. И не только в баснях; о ней говорится и в пословицах, поговорках, она упоминается в песнях, сказках. От слова "щука" произведено, между прочим, множество собственных имен - фамилий, названий местностей. Это - самая известная у нас рыба.

Щука
Щука

Щука хищна настолько, что бросается на все - даже на других щук (не говоря уже о прочих рыбах), на двигающиеся предметы, она очень сильна, подвижна и неутомима.

"Не учи щуку плавать - щука знает свою науку". "На то и щука в море, чтобы карась не дремал". "Постится щука, а пескарь не дремли!"

Щука - действительно одна из самых хищных рыб. Известны случаи, когда щука нападала на другую щуку почти такой же величины, как сама. Случается при этом, что, не имея силы одолеть такую добычу, хищница вместе с ней гибнет. Бывает и так, что щука погибает от удушья, заглатывая рыбу, которую не может съесть.

Одной рыбой щука, однако, не ограничивается: она поедает лягушек, за что ее называют, как, впрочем, и некоторых других рыб, лягушатницей, нападает на уток, гусей и других водоплавающих птиц. Иногда приходится наблюдать такую картину: на озере или пруду, где плавают кулики, вдруг раздается писк и куда-то исчезают, точно проваливаются, птицы. Их тащит на дно щука.

Питаются щуки и водяными крысами, мышами, землеройками, белками, переплывающими через реки. Кроме того, в их меню оказываются насекомые, пресмыкающиеся, раки.

Однако при всей своей жадности щука проявляет известную разборчивость. Она, например, предпочитает карповых рыб, гольцов, уклею, кресноперку, плотву, чехонь, воблу, гольянов, на севере - миногу, но сазана, линя, налима, леща явно недолюбливает. Затем она с большой настороженностью относится к таким колючим рыбам, как ерши. Если же щука изловит такую рыбу, то не глотает ее сразу, а держит в зубах, пока та не перестанет двигаться.

Нападает щука чаще из засады, где ждет добычу, притаившись между растениями. Прибегает она и к другому приему, в особенности когда имеет дело с мальками. Щука, как приходилось наблюдать известному писателю Аксакову, становится на мели вниз головой (по течению) и начинает взбивать хвостом ил, а затем "в мутной воде ловит рыбку" - в буквальном смысле слова.

Казалось бы, щука должна причинять неисчислимый ущерб рыбным запасам, недаром ее называют грозой рыб.

Действительно, некоторые цифры как будто убеждают в этом. Например, одним английским ихтиологом было подсчитано, что 8 щук в течение 8 недель съели 800 пескарей. И когда потрошат щук, то очень часто обнаруживается, что их желудок полностью набит рыбами. Приводились и другие результаты некоторых подсчетов. Так, говорят, что щука средней величины в продолжение своей жизни поедает не менее 300 килограммов рыбы.

Отсюда как будто естественно напрашивается вывод: щук, как и волков на суше, необходимо без всякой пощады истреблять. Такой вывод раньше и делали.

Однако так считать было бы неправильно. Прежде всего щука в наших водоемах питается больше всего малоценной "сорной" мелкой рыбой, а часто поедает и головастиков, являясь, таким образом, биологическим мелиоратором водоемов.

Представление о поголовном истреблении щукой всех без исключения рыб преувеличено. При всем своем разбойничьем характере щука представляет несомненный интерес с хозяйственной точки зрения.

Щука - одна из самых распространенных обычно у нас рыб, по виду известна очень многим. У нее длинное туловище, покрытое мелкой чешуей, очень большая сплюснутая голова, похожая, как не без основания говорят, на крокодилью, большой рот с несколько выступающей вперед нижней челюстью, изобилующей острыми расположенными накрест зубами, которыми она захватывает добычу. Не зря в пословице говорится: "Щука ушла, а зубы остались". Очень подвижны ее глаза, которыми она видит не только перед собой, но и сбоку.

Спина темная, бока серые, иногда с зеленым оттенком и с желтоватыми пятнами. Плавники - слегка бурые, а парные - оранжевые. Не все знают, каких размеров может достигать щука. А она иногда бывает длиннее человеческого роста и весит в некоторых случаях до 60 килограммов и даже больше. Правда, обычно максимальные размеры ее 1,5 метра, вес 30 - 35 килограммов.

Щука распространена широко. У нас она водится почти во всей европейской части СССР (кроме Крыма и Кавказа), в Сибири, Средней Азии*. Вне Советского Союза щука встречается почти по всей Европе. Она любит медленно текущие реки, озера, заросли, где ей легко маскироваться. Попадается она в болотах, ямах с водой, торфяных карьерах, в водоемах с солоноватой водой.

*(В бассейне Амура и на Сахалине водится амурская щука.)

Держится щука на сравнительно небольшой глубине, и лишь наиболее крупные рыбы предпочитают более глубокие места.

Половой зрелости достигает на 3 - 4-ом году. Плодовитость 10 - 200 тысяч икринок и более. Щука нерестится раньше всех весенненерестующих рыб: как только начинается весенний паводок, а иногда среди льдин. Нерест происходит на отмелях, заливных лугах, поблизости от берегов. Избегает щука при нересте быстрых, прохладных рек с твердым дном. Нерест щук продолжается два месяца.

Щука растет очень быстро.

Чрезвычайно интересны данные о продолжительности жизни этой рыбы.

В конце XVIII столетия производилась чистка подмосковных, так называемых Царицынских прудов. Во время чистки поймали саженную щуку с золотым кольцом в жаберной крышке и надписью, говорившей о том, что ее посадил в пруд царь Борис Федорович. Отсюда можно сделать вывод относительно возраста рыбы: Борис Годунов умер в 1605 году. Следовательно, щука была посажена никак не позже этого года. Таким образом, до вылова она прожила около 200 лет.

Еще более разительны факты, касающиеся так называемой хейльбронской щуки. Это - самая большая из всех щук, которые до сих пор были известны. Ее поймали в 1497 году и тогда обнаружили на ней метку, где говорилось, что эту рыбу пустил в пруд в 1230 году германский император Фридрих II. Таким образом, эта рыба прожила не менее 267 лет. Интересно, что от старости она была совершенно белая. Величина ее превышала 6 метров, а вес достигал 8 с половиной пудов. До сих пор сохраняется изображение этой рыбы, ее скелет и найденное в ней кольцо.

Одна из особенностей щуки - смена у нее (поздней весной) зубов. В это время она становится менее опасной для рыб, так как новые зубы бывают у нее еще мягкими и не причиняют повреждений. В этот период особенно часто случается, что щука только ранит добычу, но не уничтожает ее.

Щуки обыкновенно не собираются в стаи (при применяемом ими способе охоты - из засады - это и невозможно). Но на зиму они собираются в ямы, хотя и не ложатся вплотную друг к другу.

Вообще щука осторожна. Лишь во время нереста это качество проявляется у нее меньше, так же как и при сильном голоде.

Щука, в свою очередь, имеет немало врагов, которыми являются еще более крупные хищники - сом, таймень, затем выдра, хищные птицы (правда, они уничтожают только мелких щук)*.

*(Описан интересный случай, когда на щуку напал ястреб, но она оказалась сильнее и увлекла его с собой под воду.)

Щука, особенно молодая, дает вкусное мясо. Несмотря на то, что это - самая обычная рыба и потому к ней относятся с некоторым пренебрежением, на ее мясо всегда существует спрос, а в некоторых странах (Франция) оно считается даже изысканным блюдом.

Кроме того, щука обладает и другими значительными достоинствами: она неприхотлива, может водиться даже в такой воде, где гибнут многие другие рыбы. Но ценность ее не только в этом.

Если раньше, как мы знаем, из-за хищности щук доказывалась необходимость ее поголовного истребления, то теперь, именно ввиду хищности, щуку пробуют, наоборот, использовать для поддержания ценных пород, так как она уничтожает сорную рыбу.

Высказывается мнение, что целесообразно использовать щуку с одной, уже более специальной целью - в карповых маточных прудах для истребления мальков: в пруду, где содержатся производители ценных рыб, иногда в результате повторного нереста производителей появляются мальки этих рыб, которым здесь не место. Создается перенаселение водоема, легче возникают и распространяются заболевания. Для предупреждения этого можно пускать сюда щуку; она не будет нападать на взрослую рыбу, но уничтожит ненужных мальков. Следует иметь в виду, что не особенно крупные щуки поедают только мелкую, то есть в основном сорную рыбу и обычно не трогают крупной. Поэтому, подбирая щук определенной величины, можно регулировать состав остального рыбного населения водоема, обрекая на уничтожение мелкую, неценную рыбу и гарантируя сохранность более крупной. Можно добавить, что щука поедает и некоторых вредителей молодого карпа - головастиков, хищных личинок насекомых и др.

И еще одно: щуки нападают в первую очередь на слабосильных, больных рыб и способствуют таким образом отбору лучших экземпляров.

Учитывая все это, рыбоводы, в частности на Украине, пробуют не истреблять щуку, а, наоборот, искусственно разводить ее, особенно вместе с карпом. Совместное выращивание сеголетков щуки и годовиков карпа (при таком соотношении размеры карпа не позволяют щуке поедать его) повышает рыбопродуктивность прудов, иногда на 100 - 150 килограммов на гектар, причем возрастают уловы и карпа. Сеголетки щуки могут достигать здесь за одно лето веса до 800 граммов. В прудах щука растет в несколько раз быстрее, чем в естественных водоемах.

При искусственном разведении щуки очень важно умело подобрать производителей щук - самца и самку. При этом надо определить пол щуки. Часто это не так просто сделать. Как известно, обычно определяют пол выдавливанием молок - спермы у самцов или икры у самки.

У самок, как правило, брюшко более выпукло. У самцов анальное отверстие обычно уже и длиннее, чем у самки, и оканчивается узким поперечным углублением. Анальное отверстие у самки более широкое, с овальным углублением.

Икру у щук легко брать, потому что она выделяется вся сразу. Труднее получать молоки - они у самцов созревают постепенно, порциями, и в один прием можно получить от живого самца лишь небольшое количество их. Поэтому молоки берут и у убитых самцов, вскрывая их.

Часто производители щуки слабеют и переворачиваются брюхом вверх. Если эта щука как производитель имеет ценность, надо поставить ее на проточную воду в естественное положение на 5 - 10 минут до тех пор, пока она не "отстоится" и не восстановит силы.

Широко выращивают щуку в прудах рыбхозов западных областей Украины. В 1963 году в государственных рыбоводных хозяйствах Украины щуку подсаживали в карповые, в основном русловые пруды на площади 4000 гектаров.

При двухлетнем обороте прудового рыбоводства пруды заселяют большим посадочным материалом карпа (весом 30 граммов). Подсаженные в эти же пруды мальки щуки, которые еще не достигли даже грамма, не являются конкурентами в пище карпу, а тем более не угрожают жизни карпа.

Речной разбойник - щука - превращается в друга карпа.

Пробуют разводить также щуку вместе с карпом и плотвой, которая служит кормом для щуки.

Помимо совместного разведения с другими рыбами, щуку можно использовать для очистки от сорной рыбы еще не заселенных культурными 4 породами, но предназначенных для этого водоемов.

Ловят щуку ставными сетями, неводами и крючковыми снастями. Любители-рыболовы ловят щуку на живца, на блесну и многими другими способами.

Окунь

Окунь - один из самых жадных хищников. Он подолгу сидит в засаде, откуда бросается на добычу, или гоняется за рыбами. Делает он это с поразительной настойчивостью. Преследуя свою жертву, окунь громко чавкает, поэтому местами его называют чавкуном. Гоняясь, он выскакивает не только на мель, но даже на песок. Правда, считают, что окунь неповоротлив; тем не менее он плавает быстро, хотя не плавно, а рывками.

Ест окунь любую рыбу, лишь бы она была подходящей величины. А так как зубастый рот у него очень широк, то он может поедать довольно крупную рыбу. Даже молодь окуня охотится на мальков других рыб почти таких же размеров, как сами окуньки. Не дают пощады окуни и собственному потомству.

Кроме рыб, окуни уничтожают раков (особенно линяющих, лишенных прочного панциря, хотя и раки, защищенные панцирем, им тоже по зубам), икру, водяных насекомых.

Окунь необычайно прожорлив. Если перед ним - богатая добыча, он, едва проглотив одну рыбку, сразу же вслед за ней глотает вторую, третью и т. д., так что нередко пойманные мальки, не поместившись у него в желудке, торчат изо рта. Считается, что особенно большой ущерб рыбьему населению причиняет щука. Однако в этом отношении окунь едва ли уступит ей, скорее наоборот. Держать окуня в прудах, где разводят судака*, леща, сига, а особенно карпа, - значит обречь их икру и молодь на истребление.

*(Правда, взрослый судак не только не боится окуня, но сам опасен для него.)

Окуни не перестают питаться ни осенью, ни зимой. В холодные ноябрьские дни они снуют по мелководью озер, рек, и даже когда вода затягивается первой ледяной пленкой, молодые окуньки развивают большую активность в поисках пищи подо льдом. В декабре и январе, когда все полыньи, озера, заливы и реки скованы толстым льдом, окунь не устает плавать, преследуя рыб-малышей.

Особенно прожорливы окуни после нереста. Рыбаки так и называют этот период - посленерестовый жор. Начинается хорошая пора для любителей-рыболовов. Окунь "клюет" на раковые шейки и мелкую рыбешку, на мормышку.

С возрастом окунь темнеет. Но всегда поперек его тела проходит несколько полос. Это - отличительная особенность окуня. Недаром в очерках и рассказах о рыбной ловле он фигурирует как "полосатый разбойник", "полосатый обжора".

Окунь достигает размеров до полуметра, веса до 2 килограммов. Правда, на севере иногда встречались крупные окуни, весившие около 5 килограммов.

Окунь предпочитает прохладную воду и не любит плавать вблизи поверхности воды, но когда там появляются стаи мелких рыб, за которыми он охотится, то окунь тоже поднимается из глубин. Однако он не живет и на самом дне, а держится невдалеке от него. Но иногда окуни опускаются на значительную глубину.

Окунь плавает днем, после захода солнца он перестает двигаться и как бы дремлет (только кое-где в начале лета продолжает плавать и ночью).

В жару он прячется в тенистые места или в растения, а потом продолжает охоту.

Вскоре после распадения льда начинает окунь как бы развешивать ленты икры на стеблях прошлогодней растительности - ситняка, гречихи, а также на корягах.

Среди рыбаков известна поговорка: "Шум, как на окуневом нересте". Действительно, нерест окуня бывает связан со значительным шумом. Во-первых, над местами, где он происходит, собирается много птиц, производящих шум. Во-вторых, шум вызывают и сами окуни, нередко даже выпрыгивающие из воды. Но это относится главным образом к мелким окуням; крупные же нерестятся по большей части на глубине. Кроме того, крупные окуни, в отличие от мелких, не собираются в стаи.

Мелкие самки окуня мечут до 300 тысяч икринок, а крупные - и еще больше.

Хищный окунь, однако, сам часто становится добычей других хищников - щуки, сома, налима, судака, более крупных экземпляров самого окуня, а также птиц. Но, кроме того, окуня часто подстерегают и другие опасности.

Жадность приводит окуня к гибели и в том случае, если проглотит маленькую, но опасную рыбку колюшку, которая наносит ему смертельные ранения своими колючками.

Окунь не считается промысловой рыбой, и его не разводят. Но в озерах, где водится в достаточном количестве сорная рыба, он не только может жить, но часто достигает больших размеров и хорошей упитанности.

Как одна из самых распространенных рыб, окунь составляет наиболее частую добычу рыболовов-удочников. Это объясняется еще и тем, что он легко ловится. И кроме всего, ловить его можно почти целый год. Ловят окуней на мелкую рыбу, линяющих раков, раковые шейки, земляных червей.

Судак

"Глуп, как судак". Так когда-то говорили в Литве. Да и в других местах судака считали крайне глупой рыбой. "Глупее судака нет рыбы", - говорили на Волге.

Гоняясь за жертвой, судак часто выскакивает на берег. Судак по хищническому образу жизни мало отличается от щуки.

Судак
Судак

Судак питается, наряду со многими другими мелкими рыбами, также и молодыми судачками.

Он поедает снетков, пескарей, ряпушку, уклеек, ельцов и другую мелкую рыбу. Из-за того, что у него узкая глотка, судак не может заглотить широкотелых рыб.

Летом судак питается лягушками, а в раннем возрасте ест преимущественно мелких рачков, личинок насекомых и червей. Поймав свою добычу, он быстро опускается с ней на дно.

По виду судак имеет некоторое сходство со щукой благодаря удлиненной заостренной голове. Окраска у судака неодинакова: на спине - серо-зеленоватая, на брюшке - белая, бока - серые, на плавниках - темные небольшие пятнышки. Иногда, правда, попадаются экземпляры с более темной окраской, причем обычно они бывают крупного размера. Морской судак бывает светлее, но, пожив в реке, становится темнее.

Водится судак в Европе, на западе Азии и в Северной Америке. Это - в основном полупроходная рыба, обитающая также в реках и озерах. У нас он водится в бассейнах Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей.

Судак - крупная рыба, достигающая длины до 40 сантиметров и даже до 1 метра, а иногда и больше - до 125 - 130 сантиметров; весит до 10, а некоторые экземпляры и до 20 килограммов. Наиболее крупные экземпляры попадаются в устьях рек Дона, Кубани, Днепра. Встречается он главным образом в больших реках и в сообщающихся с ними больших озерах.

Судак теплолюбив: лучше всего он растет при температуре 15 - 18 градусов. Плохо переносит недостаток кислорода.

Держится судак обычно на значительной глубине. Он любит места с песчаным или хрящевым дном и поднимается в верхние слои в основном лишь для охоты и нереста. Но вечером в тихую погоду иногда судаки по нескольку штук выплывают на поверхность. Вообще крупные судаки плавают по одному, более мелкие нередко собираются по 5 - 10, а молодь - и в большем количестве.

В апреле - мае (а в некоторых местах и позже) начинается нерест судака. Он продолжается от трех недель до месяца. Рыбы делятся на пары, состоящие из самца и самки.

Для нереста судак выбирает мелкие тенистые участки вблизи берега с твердым грунтом, возле деревьев, корневищ растительности и затопленных кустов. Самка выметывает до 200 - 300 тысяч мелких желтоватых икринок диаметром 0,8 - 1,3 миллиметра. Впрочем, цвет икры бывает не только желтоватым, но и синеватым, сероватым и желтовато-синеватым.

После нереста судак уходит в глубь водоема. Наблюдениями установлено, что заботу об оплодотворенной икре берет на себя самец судака. Самец добросовестно охраняет оплодотворенную икру. Он ни на минуту не оставляет своего поста. Но это не единственная обязанность самца судака. Выстаивая "на часах", он все время активно двигает своими плавниками, чтобы создать ток воды для насыщения ее кислородом и очищения живой икры от ила. Самка судака, отложив икру и передав заботу о своем потомстве самцу, уплывает в глубь водоема.

Полупроходной судак после нереста уходит в море. Молодь, выйдя из икры, тоже вскоре опускается в глубь водоема или уходит к морю.

К осени полупроходной судак поднимается из предустьевых участков моря в реки. Ход рыбы продолжается долго; в теплые зимы он не прекращается. Интересно, что на ход большое влияние оказывает ветер: при сильном южном ветре он бывает сильнее.

Молодь судака при благоприятных условиях быстро растет. В течение двух лет в устьях рек судак может достигать веса в килограмм и больше. В три-четыре года у него наступает половая зрелость.

Будучи одной из самых хищных рыб, судак в то же время очень смирный. Пойманный, даже если его положить на берегу у самой воды, не делает попыток уйти в воду. При этом он бывает очень слаб, вернее нежен, и легко "снет". У рыбаков даже существует поговорка: "Нежен, как судак".

Особенно плохо чувствует себя судак в мутной воде и в водоемах с илистым дном: здесь, кроме всего, он слепнет, так как глаза у него покрываются непроницаемой пленкой.

Вообще пересаживать судака следует с большой осторожностью. Для него непригодны мелкие (с глубиной менее 2,5 - 3 метров), небольшие и сильно заросшие пруды с недостаточно свежей водой. Хороши для судака водоемы, богатые планктоном и заселенные большим количеством мелкой сорной рыбы - плотвы, уклеи, красноперки, густеры, пескаря, верховки, горчака, снетка и др.

В случае недостатка такой пищи он может поедать молодь леща и других ценных рыб, в том числе, как уже говорилось, и свою собственную. Это нужно иметь в виду рыбоводам.

Хорошо устраивать для судака в воде плетни из ивняка или же опускать в воду пни, коряги, колоды, корзины (нагружая их камнями), судаки собираются здесь; хворост, кроме того, излюбленное место их нереста. В таких местах находит себе убежище и молодь.

Пересаживать судака в пруды лучше всего осенью, не позже начала ноября: в это время он упитаннее и крепче, и его легче ловить.

Пересаживать рекомендуется экземпляры темной окраски; побелевшие рыбы не надежны и могут не выжить.

В озерах и прудах, где разводят судаков, не должно быть хищной рыбы - щук и окуней, так как они быстро истребляют молодь судака.

Удят судака главным образом в глубоких местах рек, особенно в тех, которые завалены корягами, обломками деревьев, ветвей. Здесь он легче идет на удочку.

Насадка для судака - мелкая рыбка: пескарь, елец, уклея, голец. Наживка не должна быть крупной, потому что у судака узка не только пасть, но и глотка.

Ловить судака можно только в такое время суток, когда меньше света - перед вечером, утром до полудня.

Судак хватает живца (чаще всего за голову) и устремляется в какому-нибудь укрытию, причем на ходу глотает добычу. Учитывая это, ему дают время проглотить всю наживку, поддавая леску, и, только когда он проглотит всю рыбку, быстро подсекают. Следует иметь в виду, что подсеченный судак бросается в хворост или коряги, а потому нельзя давать ему запутывать леску.

Рыбаки советуют подсеченного судака (если снасти прочны) тащить с силой.

Судака ловят в разное время года: весной - до нереста, в июне - июле, осенью и зимой. Весной ловля бывает наименее удачной. Это объясняется тем, что весной судак сыт рыбой.

Судак - одна из наиболее любимых рыб: мясо его вкусно и питательно, в нем мало костей.

* * *

В настоящее время рыбоводы все больше внимания уделяют искусственному разведению судака. Эту быстрорастущую вкусную рыбу хочется иметь в возможно большем количестве.

Однако здесь возникают некоторые серьезные затруднения. Прежде всего это относится к добыванию икры.

Обычно икру для искусственного оплодотворения получают, выцеживая ее из рыбы. Но для этого нужно знать, когда икра в организме рыбы созрела и может быть выдавлена. У судака очень трудно определить это время, потому что оно наступает у самок судака сразу, внезапно.

Поэтому рыбоводы пробовали пойти по другому пути - предоставить икряным самкам возможность самим метать икру, создав для этого условия, напоминающие те, в которых судак нерестится в природе. Для этого конструируются садки-нерестовики и инкубатор. В нерестовик вставляются рамки с субстратом (мочало, ветви ели, капроновые нити и т. д.), на который судак откладывает икру. Садок с субстратом устанавливается в воде, и в него пускают производителей. После того как на субстрате появится икра, производителей оставляют здесь еще на некоторое время (около суток), чтобы самка отложила всю икру.

Когда икрометание закончено, рамы с икрой переносят в садок-инкубатор, где они также находятся в воде (в вертикальном положении).

После того как икра достигнет определенной стадии развития, ее в рамках перемещают в так называемые изотермические ящики. Рамки с оплодотворенной икрой обкладывают льдом.

В этих ящиках оплодотворенная икра судака транспортируется в другие водоемы, где намечено разведение судака. Если перевозят икру судака из южных водоемов, где, скажем, температура воды была +18 градусов, а в новом месте +12 градусов, то ее выравнивают постепенно, чтобы икринки не "простудились".

Предложен также способ проведения нереста на искусственных "гнездах", которые устраивают в небольших прудах и водоемах. Через 1 - 2 суток после окончания нереста гнездо извлекают из воды и просматривают икру, отбирают и выбрасывают неоплодотворенную (ее можно отличить по матовому цвету). Оплодотворенную икру перемещают в другие водоемы. Не больше чем через неделю - полторы из икры выходят личинки судака.

Большую работу по переселению оплодотворенной икры днепровского судака в пруды, озера ведут ихтиологи и рыбоводы Украины, Кубани. Уже переселен балтийский судак в Павловское водохранилище вблизи Челябинска, Ириклинское возле Уфы, Новосибирское и др.

Выращивать молодь судака можно в карповых прудах; особенно широко это практикуется в Венгрии и Германии. При выращивании сеголетков судака совместно с двухлетним карпом рыбопродуктивность прудов возрастает на 40 - 50 килограммов с гектара.

Налим

Лишь для немногих рыб в разных местах существует столько эпитетов и образных определений, как для налима. "Печеночник", "ночник", "хамелеон", "пирожник", "лягушечник" и многие другие дают представление об особенностях этой рыбы.

Это объясняется тем, что он обладает интересными, примечательными чертами.

Может быть, более всего налим известен своей огромной печенью. Недаром его называют в народе "печеночником".

Печень у налима действительно необыкновенных размеров - иногда она весит килограмм и больше. Она-то и ценится больше всего. Пироги с ней - одно из самых излюбленных блюд в северных районах нашей страны; отсюда и другое название налима - "пирожник". Из налимьей печени добывается также ценный жир. И хотя вообще по качеству мяса налим не выдерживает конкуренции со многими рыбами, начиная с судака, однако благодаря своей печени, а также молокам он снискал, можно сказать, большую популярность.

Налима иногда в художественной литературе называют "водным хамелеоном". Здесь допущено значительное преувеличение, но действительно для налима характерно разнообразие окраски в зависимости от качества воды. Некоторые различают налимов - мраморного, или пестрого, и черного. Правда, окраска зависит также от возраста (со временем она слабеет) и от пола (самцы темнее) налима. Но вообще ему в большей или меньшей степени присуща по преимуществу серовато-зеленая окраска спины (с темными пятнами и полосками) и беловатая - живота.

Налим - хищник, притом чрезвычайно жадный и ненасытный. Считают, что он поедает еще больше рыбы, чем прославившаяся своей хищной натурой щука. Многие рыбоводы считают, что в озерах, где выращивают ценную рыбу, например форель, сига, налима не только не следует разводить, но его нужно здесь решительным образом уничтожать.

Налим - сравнительно крупная рыба из семейства тресковых (единственный пресноводный представитель этого семейства); длина до 1 метра, вес до 5 килограммов, хотя известны экземпляры, весившие в пять раз больше - до 24 килограммов.

Налим покрыт нежной и мелкой чешуей, чрезвычайно скользкой. Пасть у него широкая, с маленькими, но очень многочисленными зубами; эти зубы, видимо, послужили причиной еще одного названия налима - "щетинник". На подбородке находится один усик.

У налима два спинных плавника (второй длинный) и один анальный.

Для налима существует еще одно наименование - "ночник". Он действительно ночной хищник и солнечного света избегает; в полнолуние его нельзя ловить на удочку. Сильный лунный свет его беспокоит: он в такие ночи поднимается на поверхность воды и, судя по всему его поведению, испытывает тревогу. Кстати, так же ведет себя налим и в предчувствии грозы.

Однако этого "ночника" привлекает огонь, и потому при ловле его прибегают к искусственному освещению. Был случай, когда во время большого пожара под Москвой (в прошлом столетии) улов налима достиг небывалых размеров.

Своеобразное отношение у налима к шуму. Он не только не боится сильных, звонких звуков, равно как и человеческого голоса, но они, по-видимому, даже привлекают его.

Такая особенность налима подсказала рыбакам один из приемов, облегчающих его ловлю: в воду опускают небольшие металлические предметы или колокольчик и позвякивают ими.

Налима нередко относили к чисто "русским" рыбам. В действительности он водится и в некоторых других европейских странах (преимущественно северных), а также в Азии и Америке. В СССР он водится главным образом в Сибири, в северных районах.

Налим любит холодную и чистую воду и крайне болезненно реагирует на загрязнение ее. Предпочитает он медленно текущую воду и чаще встречается в небольших лесных реках, где бывает крупнее. Чаще всего обитает в более или менее глубоких ямах.

Теплая вода (с температурой выше 12 градусов) для налима нежелательна. Если вода нагревается сильнее, он спасается в глубины и затененные места и может даже впадать в кратковременную (продолжающуюся несколько недель) спячку. В жару он не ест и забивается под камни, в глубокие омуты или ямы с холодной родниковой водой. В годы с жарким летом часто бывает настоящий мор налимов (чему вдобавок способствуют паразиты, усиленно размножающиеся в такие годы).

Называют налима еще "норником". Как показывает само название, полагают, что он вырывает для себя норы. Это неправильно: он любит норы, но поселяется в уже готовых углублениях под корнями, в размытых местах, а также в норах, но чужих, например рачьих.

Образ жизни налима дал повод еще для одного названия его - "донник". Налим проводит жизнь в основном на дне, где и питается. Это также следует иметь в виду при ловле его: желательно, чтобы наживка находилась на дне водоема.

Как мы уже знаем, налим - хищник. Взрослый налим питается рыбой - больше всего пескарями и ершами, но не пренебрегает и собственной молодью. Вообще количество рыбы, уничтожаемой налимом, огромно. Он, в отличие, например, от судака, не ограничивается только добычей, имеющей узкое туловище, и без труда может проглотить рыбу, всего лишь в два раза меньшую по весу, чем он сам.

Особенно сильные опустошения производит налим зимой, когда аппетит у него возрастает, а другая рыба бывает более сонной и вялой, чем летом.

В большом количестве поедают налимы икру, как других рыб, так и собственную. В свою очередь, их икра тоже в очень значительной части уничтожается другими рыбами, и молодь выходит главным образом из тех икринок налима, которые попали под камень, корень и вообще какое-нибудь укрытие.

Массовая гибель налимьей икры легко привела бы к исчезновению налима, если бы не его плодовитость. А он на редкость плодовит: самка налима выметывает от 200 тысяч до миллиона мелких желтоватых икринок.

Половая зрелость у налима наступает на 3-ем году.

В январе, когда водоемы покрыты толстым льдом, налим идет на нерест. Небольшими стайками достигает неглубоких и быстрых перекатов, с хрящевым дном, выбрасывая в большом количестве свою липкую икру.

Развивающаяся икринка имеет в диаметре 0,96 - 1,14 миллиметра. Инкубация длится от 28 суток до 2 1/2 месяцев, в зависимости от температуры воды. Длина выклюнувшихся личинок 3 - 4 миллиметра. Массовый выклев личинок в большинстве случаев происходит в мае. Сеголетки растут медленно и летом держатся у берега.

Ловить налима можно летом в прохладную погоду. Летом налим не так жаден: в это время он довольствуется нередко червями, лягушками, раками. Особенно это относится к мелким и молодым налимам; "кровожадность" у них развивается с возрастом.

Лов налима на донку начинается в холодной воде с крутых берегов озер и водохранилищ. Ловят налима на удочку зимой, а также осенью и весной.

Удить налима можно только ночью, причем предпочтительно - темной, хотя, как упоминалось, костры и другое освещение, искусственно создаваемое людьми, привлекает эту рыбу.

При всей своей жадности налим клюет без порывистых движений. На более сильном течении он хватает наживку сильнее и быстрее. Захватив добычу, он обычно идет с ней против течения, и в таких случаях леска неожиданно провисает. Нужно не давать налиму уйти с добычей под камень, корни или в глубокую нору. Вытягивать налима легко - он оказывает лишь слабое сопротивление, но нужно помнить, что из рук он легко выскальзывает.

Так как летом налима очень трудно поймать на удочку, то в это время, особенно в местах, где он водится в более или менее значительном количестве, его зачастую ловят просто руками.

Когда температура воды начинает понижаться (в конце августа - начале сентября), можно уже пробовать ловить налима на удочку. Лучшая насадка для налима - ерш, но ловится он и на наживки пескаря, гольца. Не обязательно ловить налима на живую приманку, поэтому насадку разрезают на части.

Осенью же налим очень хорошо ловится на лягушек. В некоторых местах рыбаки специально запасают для этого лягушат на осень.

Более ста лет назад у нас проводились опыты по искусственному оплодотворению налима. Первые опыты делал в 1850-х годах Малышев в Тагиле и на Никольском рыбоводном заводе. Тем не менее способы искусственного разведения налима разработаны еще далеко не достаточно.

Полных данных об уловах налима нет. В северных водоемах СССР запасы его значительны. Возможно развитие специального промысла налима в реках и озерах Севера и в Байкале. Кроме существенного увеличения улова, это окажет благоприятное влияние на запасы сиговых рыб и нельмы, икру которых поедает налим.

Промышляют налима мордами, вершами, мережами, крючковой снастью. В качестве прилова налим попадается в невода, сети.

Кожа крупных налимов в Сибири шла на выделку мешков, непромокаемой одежды, на обшивку седел. Из плавательного пузыря получается клей, но невысокого качества.

Форелеокунь

Форелеокуня называют еще черным окунем, большеротым окунем. Родина форелеокуня - Северная Америка. Он - обитатель пресных вод, преимущественно стоячих или медленно текущих, с илистыми грунтами.

В Европу форелеокунь попал сравнительно недавно - лет восемьдесят назад; его завезли сначала в Германию. В нашей стране он появился впервые в первые годы нынешнего столетия в озере Абрау. После Великой Отечественной войны наши рыбоводные организации уже специально занялись акклиматизацией и выращиванием этого пришельца из далеких стран.

Это - сравнительно крупная рыба, весом до нескольких килограммов. Она довольно быстро растет и уже к двухлетнему возрасту весит иногда до полукилограмма.

Половая зрелость у форелеокуня наступает обычно на третьем году жизни. Плодовитость до 70 тысяч икринок, но благодаря уходу за потомством выживаемость у него довольно высока.

Вообще нерест и забота о потомстве у форелеокуня представляют большой интерес. Перед нерестом самец устраивает (чаще всего недалеко от берега) гнездо диаметром до 60 сантиметров. Нерестится эта рыба преимущественно на гальке, песке, уплотненном грунте. Особенностью нереста форелеокуня является также то, что в одно гнездо нередко откладывает икру несколько самок.

Гнезда охраняются самцами, но иногда и самками. "Охраняющий" плавает поблизости от гнезда и движениями плавников создает завихрение воды, очищая таким образом гнездо от заиливания и вызывая смену воды. Если к гнезду попытаются приблизиться существа, которые могут быть опасны для икры, - лягушки, крупные насекомые или другие рыбы, самец отгоняет их. Самец продолжает нести охрану и после выхода мальков из икры, до достижения ими приблизительно месячного возраста.

Форелеокунь питается рыбой. Поэтому его хорошо выращивать в водоемах с мелкой неценной рыбой. Кроме рыб, он поедает также лягушек, личинок, насекомых, червей.

Форелеокунь выращивается как дополнительная к карпу рыба. Подсадка его в пруды повышает их естественную продуктивность на 20 процентов и больше. Он не конкурирует с карпом в отношении корма. Что же касается требований к кислородному режиму, составу воды, температуре в летний период, то он мирится с теми же условиями, в каких выращивается и карп.

Однако надо иметь в виду, что зимой форелеокунь не впадает в неподвижное состояние и продолжает питаться, а потому необходимо на зиму обеспечивать его кормом (сорной рыбой); кроме того, он плохо переносит низкую температуру воды.

Эта рыба хорошо переносит перевозки, чем облегчается ее акклиматизация.

Благодаря ценным особенностям - раннему половому созреванию, быстрому росту, выносливости и высокому качеству мяса - форелеокуня можно с большой пользой выращивать как добавочную рыбу в карповых прудах в южных районах страны.

Змееголов

Змееголов - большая и сильная рыба, живущая у нас на Дальнем Востоке. У нее голова похожа на змеиную и много других своеобразных особенностей.

Прежде всего он, подобно угрю, может выбираться на сушу и передвигаться по ней, причем быстро и уверенно. При этом он дышит воздухом. Для дыхания атмосферным воздухом у этой рыбы есть особый наджаберный орган.

Змееголов
Змееголов

Интересны особенности поведения змееголова. Он устраивает для нереста гнездо в подводных зарослях, для чего с силой бьется на этом месте. После откладывания икры змееголовы-родители очень добросовестно охраняют ее и поедают всех (с кем только могут справиться), кто приблизится к этому месту.

Любопытны также способы охоты, применяемые змееголовом. Он чаще всего прячется среди зарослей и, выждав добычу, бросается на нее. Делает это он молниеносно, так, что можно сравнить с торпедой. Но самое интересное - это, так сказать, массовая охота змееголовов. Они выстраиваются "в цепь" и спокойно ждут добычу. Появившись, она немедленно оказывается в зубах хищника, после чего среди змееголовов сразу же опять водворяются удивительный порядок и тишина.

Змееголов - хищник. В основном он питается лягушками и мелкой рыбой.

Прослежено, что он очень успешно конкурирует с другими крупными хищниками, например щукой и таким великаном, как сом. Их змееголов постепенно вытесняет и становится единственным обитателем озер-стариц в облюбованных им районах.

Его можно разводить в настолько заросших водоемах, что другая рыба там не может развиваться.

В бассейне Амура змееголов достигает половой зрелости на 3-ем году. Нерестится в первые летние месяцы, выметывая в среднем 7 тысяч икринок.

Не так давно змееголов неожиданно был обнаружен в Химкинском водохранилище под Москвой. Это побудило поставить вопрос о разведении змееголова в Московской области. Вообще теперь намечается переселение этой рыбы в новые районы. В частности, его поселили в прудах экспериментальной базы "Александрия" (Киевской области), в некоторых водоемах Средней Азии. Поедая сорную рыбу, змееголов быстро растет.

Угорь

Нет рыбы более своеобразной, менее похожей на всех других рыб, чем угорь. И можно добавить: нет рыбы, судьба которой была бы настолько интересной, как у угря.

Прежде всего совершенно необычен самый вид угря: он гораздо больше похож на змею, чем на рыбу. Поэтому во многих местах его не употребляют в пищу, испытывая к нему отвращение. А еще больше людей, которые знают о нем лишь понаслышке.

Угорь
Угорь

Но не только вид угря отличает его от других рыб: он может подолгу - до полсуток и больше - жить без воды.

Когда наступают сумерки и прибрежная трава покроется росой, угорь часто перекочевывает из одного водоема в другой, проползая значительные расстояния.

В отличие от других проходных рыб, которые, как известно, живут в море, а в реки поднимаются лишь для нереста, угорь, наоборот, всю жизнь проводит в пресной воде, а в океан спускается только для откладывания икры. При этом он совершает путешествие на неслыханные расстояния.

Необычна у угря и его жизнеспособность. Например, он переносит часто самые, казалось бы, сильные ранения, лишь бы только оставался цел его позвоночник. Даже если разрезать угря на куски, они еще могут некоторое время производить движения. Приходилось наблюдать, как отрезанная голова угря в течение больше чем четверть часа открывала и закрывала рот.

И, наконец, самое запечатлевающееся в "биографии" угря - это ее финал: отложив икру, дав потомство, угорь тут же погибает.

Попробуем теперь ближе ознакомиться с внешностью угря, особенностями его строения.

Помимо формы его тела, обращает на себя внимание отсутствие, на первый взгляд, у него чешуи. Угря считают совершенно голой рыбой. Но это не так: под слоем слизи, которой он покрыт, находятся мелкие, мягкие чешуйки, правда, расположенные как бы беспорядочно.

Тело угря в большей части имеет более или менее одинаковую толщину и цилиндрическую форму. Только хвост у него несколько сплюснут. Голова небольшая, с длинным рылом. Различают широколобых и узколобых угрей.

Спинной, брюшной и хвостовой плавники сливаются у угря в один. Жаберные отверстия чрезвычайно узки.

Цвет угря варьирует от темно-зеленого до синевато-черного. Брюшко желтовато-белое или голубовато-серое.

Угорь достигает 1,5 метра и больше и веса до 5 - 6 килограммов.

Угри распространены в реках побережья Европы от Черного моря до Белого. У нас они встречаются в Прибалтийских республиках, Ленинградской области, в Ладожском, Чудском, Онежском и Псковском озерах, в Белоруссии. Он по каналам в небольшом количестве заходит в Волгу. В 1938 году в Киев, в Институт рыбного хозяйства, рыбаки доставили из Десны угря весом 5 килограммов.

Угорь обычно становится товарной рыбой при достижении веса 500 граммов. Такого веса он достигает за 8 лет. В более кормных водоемах угорь растет быстрее.

Много угрей вылавливается во Франции и Англии. Посадочный материал - стекловидных личинок угрей - рыбохозяйственные организации покупают в этих странах для зарыбления наших озер и водохранилищ.

Широко практикуется выращивание угря в ГДР. За последние десять лет в водоемы выпущено свыше 80 миллионов стекловидных угрей.

В водоемы Польши за этот же период выпущено свыше 130 миллионов стекловидных угрей.

Продуктивность по угрю в озере Конвертере (в ГДР) в отдельные годы достигает 60 килограммов с гектара.

Ни одна рыба не оставалась так долго загадкой, как угорь, в особенности его размножение. И неудивительно: он откладывает икру на громадной глубине в океане, очень далеко от мест, где его находят и ловят.

Поэтому тайну угря не удавалось разгадать вплоть до 20-х годов нынешнего столетия. А попытки разгадать ее Делались на протяжении не менее чем 22 столетий: их предпринимал еще Аристотель. Так, он предполагал, что угри родятся от земляных червей, которые образуются из ила путем самозарождения. Впоследствии думали, что угри родятся от бельдюги - живородящей рыбки.

Лишь во второй половине XVIII столетия удалось напасть на верный путь: итальянским ученым Мондини у угря был найден яичник. После этого стало ясно, что он рождается из икры. Но долгое время оставалось неизвестным, как оплодотворяется эта икра: дело в том, что не удавалось найти самцов угря, и потому некоторые думали, что он размножается партеногенетически - без оплодотворения. И только в прошлом веке были найдены угри с органами, которые оказались семенниками. Это открытие сделал австрийский ученый Сирский. Но после всего этого оставалось загадкой, где нерестится угорь и как происходит развитие его икры и молоди.

Интересно, что одна из стадий угря была известна еще в средние века: это - прозрачная небольшая рыбка, которую до XIX столетия считали самостоятельным видом, обитающим в море. И лишь менее 70 лет назад установили, что эта рыбка превращается со временем в угря. Однако о предшествующих стадиях развития, а также о месте икрометания сведений не было.

Наблюдать самый нерест угря пока еще никому не приходилось, поэтому вид его икры до сих пор неизвестен. Прослежено только, что нерест длится с конца зимы до лета. Происходит он в западной части тропических вод Атлантического океана, в Саргассовом море, на глубине до 400 метров и больше, на расстоянии 7 тысяч километров от берегов Европы.

Самка угря весом 4 - 5 килограммов откладывает 8 - 9 миллионов очень мелких - 0,2 - 0,3 миллиметра в диаметре - икринок.

Самцы угря небольшие. Они весят 230 - 250 граммов. Самки же обычно крупные, и вес их достигает 4 и даже 6 килограммов.

Самец и самка угря после нереста умирают. Умирая, родители оставляют маленьких личинок угря в теплой колыбели моря. Прозрачные, как стекло, крошечные личинки среди несметного количества саргассовых водорослей начинают питаться мельчайшими одноклеточными водорослями.

Теперь более или менее ясен жизненный путь этой рыбы.

Выйдя из икры, личинки угря поднимаются (сначала пассивно, не передвигаясь самостоятельно) в более поверхностные слои воды и, подхваченные теплым течением Гольфстрим, передвигаются к европейским и североамериканским берегам морей. Через три года, в течение которых они достигают берегов Европы, прозрачные вначале, нежные личинки принимают цилиндрическую форму и уже начинают самостоятельно плавать. Поднявшись из морей в реки, они теряют прозрачность и приобретают свойственный взрослым угрям вид.

Самки поднимаются в пресные воды выше, чем самцы, которые остаются, как правило, недалеко от устьев рек.

В пресной воде угорь живет до 8 - 10 лет, но иногда и 25 лет.

Угорь отличается завидным аппетитом. Превратившись во взрослую рыбу, он чрезвычайно активно лакомится бокоплавами, креветками, поедает моллюсков, личинок насекомых, а затем охотится на маленьких бычков, мелкую салаку, колюшек, уклеек, килек. Не отказываются угри от бельдюг, пескарей и даже маленьких камбал. Неплохая еда для него - головастики и даже лягушки. Годятся для еды угрям черви и разная другая живность.

Угри обладают прекрасным зрением. Это помогает им охотиться за добычей ночью. В сумерках и в полной темноте угри среди зарослей устраивают засаду. Ни одна рыбешка, проплывая мимо угря, не уйдет от его зоркого глаза - он мгновенно хватает ее.

Достигнув 8 - 10 лет, угри начинают обратный путь на родину, где нерестятся. В пресной воде, как мы уже знаем, нерест у них не происходит.

К началу этого последнего путешествия у угрей происходит ряд изменений: уменьшается плавательный пузырь, увеличиваются глаза, темнеет окраска. Организм приспосабливается к жизни в море. Выйдя в море, угорь перестает питаться, в связи с чем его кишечник дегенерирует.

Угри в это время живут за счет ранее накопленного жира.

С раскрытием тайны размножения угрей возникла вторая загадка, которая остается еще не решенной: что же побуждает угрей совершать такой длинный и не обычный путь для нереста и возвращаться опять в то место, где они родились? На этот счет существует несколько гипотез.

Одни ученые думали, что путешествовать к месту своего рождения угрей заставляет "память". Это было наиболее несостоятельное объяснение. Некоторые исследователи указывали на то, что когда-то Европа и Америка, возможно, составляли один материк; постепенно расстояние между ними увеличивалось, а одновременно удлинялся и путь странствования угрей. Теперь и эта теория вызывает сомнение.

По другой теории, угорь происходит из древних водоемов с высокой температурой и соленостью, а потому и откладывает икру в близких к этому условиях.

Полагают также, что здесь известную роль сыграло изменение направления Гольфстрима; в связи с этим места нереста угрей отодвинулись к берегам Европы, но когда-то они находились гораздо ближе к нерестилищам, и угрям не приходилось так много лет странствовать к пресным водам.

Мясо угря очень вкусно и отличается высокой жирностью*. Поэтому во многих странах, особенно во Франции и Англии, промысел угря сильно развит. У нас он больше всего развился в Прибалтийских республиках и Калининградской области.

*(Употребляют его в пищу главным образом копченым и маринованным. Используют для разных изделий также кожу угря.)

Угрей во все более широких масштабах выращивают искусственно. Однако при этом приходится учитывать то, что в пресных водах они не размножаются, поэтому необходимо ежегодно пополнять их поголовье новым посадочным материалом.

Значительная площадь озер (более 40 тысяч гектаров) заселена угрем в Белоруссии, где условия для него в высшей степени благоприятны. Сюда несколько лет назад было выпущено три с половиной миллиона штук молоди угря.

В 1960 году свыше 1,5 миллиона штук угрей было привезено в озеро Селигер из Франции. "Переселенцы" хорошо выдержали такую далекую дорогу (часть пути они проделали самолетом), хотя их пришлось везти без воды. Перевозят угрей из Англии и Франции на специальных влажных рамках в деревянных ящиках.

предыдущая главасодержаниеследующая глава












© Злыгостев А.С., 2010-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://ribovodstvo.com/ 'Рыбоводство'

Рейтинг@Mail.ru