НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    СЛОВАРЬ РЫБОВОДА    ССЫЛКИ    О САЙТЕ




предыдущая главасодержаниеследующая глава

Особенности распределения южного одноперого терпуга в летне-осенний период в заливе Петра Великого (Вдовин A.Н. и Швыдкий Г.В. ТИНРО Гомелюк B.Е., Институт биологии моря ДВО АН СССР) (УДК 597.5-152.6(265.54))

Южный одноперый терпуг относится к массовым промысловым объектам со значительными колебаниями численности (Вдовин, 1988). Эффективность промысла этого вида во многом зависит от особенностей его распределения. Для залива Петра Великого (Японское море) ранее этот важный вопрос не рассматривался, имеющаяся информация по распределению половозрелого терпуга в водах Приморья не учитывает межгодовую и внутрисезонную изменчивость (Вдовин, Зуенко, 1989).

В основу работы положен анализ материалов научно-исследовательского рейса на судне типа МРС, проведенного в июне - октябре 1989 г. Три траловые донные съемки в третьих декадах июля, августа и октября выполняли по стандартной сетке станций, включающей в себя 31 точку. Кроме того, для анализа привлекался материал по контрольным тралениям, проведенным в перерывах между съемками. Траления проводили тралом 20 м и только в светлое время суток на глубине 20-145 м. Численность терпуга определяли по методу площадей (Аксютина, 1968), коэффициент уловистости традиционно принимали равным 0,3 (Вдовин, 1985).

Использовали также данные подводных наблюдений за распределением терпуга в районе о-вов Рейнеке, Верховского, Два Брата во время нереста в августе - октябре 1989 г. и, кроме того, архивные материалы ТИНРО за прошлые годы.

Как видно из табл. 1, численность терпуга (по батиметрическим зонам) уменьшалась от съемки к съемке. Такое же явление отмечалось в 1984 г., когда в июле численность терпуга составила 10,3 млн экз., а в сентябре - 7 млн экз. В первую очередь, это связано с перемещением терпуга на глубины менее 20 м, в места, недоступные тралам в связи с характером грунта (скалы, крупнообломочный грунт), где располагаются нерестилища южного одноперого терпуга.

Нерест терпуга в 1989 г. начался во второй половине сентября. Но уже в августе наблюдался массовый подход рыб на отдельные нерестилища (о-ва Верховского, Два Брата). Стаи крупных самцов в этих местах начинали проявлять отдельные элементы территориального поведения: наблюдались стычки между отдельными особями, а также появление "масок" на головах рыб - фрагментов брачного наряда (Гомелюк, 1987). Однако в этот период терпугами еще не заняты определенные территории, рыбы не привязаны к своим участкам и периодически стаями покидают нерестилища.

Таблица 1
Таблица 1

Вместе с половозрелыми особями на мелководье для питания выходит и часть мелких, неполовозрелых особей (Вдовин, 1988). Одновременно наблюдается отход небольшой части преимущественно неполовозрелых особей на большие глубины. В августе численность терпуга на глубинах 80-100 м увеличивается в основном за счет двух- и трехгодовиков, численность же рыб в возрасте 4+и 5+ резко снижается (см. табл. 1). В октябре на этих глубинах половозрелые терпуги представлены исключительно отнерестившимися особями.

Вывод о перемещении части неполовозрелых терпугов во второй половине лета на большие глубины подтверждает динамика уловов вида на глубинах более 100 м (в кг/ч траления): в июле - в среднем 3 (колебания 0-10), августе - 4,5 (0-16), сентябре -8 (1-22), октябре (2-25). К сожалению, малое число выборок не позволяет считать эти данные достаточно достоверными, но тенденция к повышению уловов выражена достаточно заметно.

Как видно из табл. 1, старшие возрастные группы на глубинах свыше 80 м представлены незначительно, причем в первую очередь снижается именно их доля от съемки к съемке. Глубже 50 м эти возрастные группы практически не встречаются, поскольку первыми начинают нерест крупные особи (Вдовин, Швыдкий, 1990). Задолго до нереста они находятся в непосредственной близости от нерестилищ. По мере приближения сроков нереста к берегу начинают подтягиваться и более молодые половозрелые особи, нерестящиеся позже.

Часть неполовозрелой молоди, как уже отмечалось, начинает во второй половине лета покидать прибрежье. В результате двух встречных потоков уже в августе с уменьшением глубины в уловах возрастает доля половозрелых рыб (табл. 2).

Таблица 2
Таблица 2

Такое распределение сохраняется вплоть до окончания нереста, т. е. до октября - ноября. После этого отнерестившиеся особи вместе с неполовозрелыми рыбами, нагуливавшимися в прибрежье, с началом выхолаживания вод начинают отход от глубины. Скопления терпуга в течение 15-20 дней придерживаются диапазона глубин 40-100 м, после чего они перемещаются в еще более глубокие слои воды (Вдовин, 1988; Вдовин, Зуенко, 1989).

На распределение южного одноперого терпуга во время нереста существенное -влияние оказывает численность нерестовиков в связи с ярко выраженной территориальностью самцов этого вида в период нереста (Гомелюк, 1987). Численность терпуга в 1989 г. была заметно выше, чем в 1984 и 1985 гг. Основу промысла в эти годы составляли половозрелые особи, численность которых в 1984 и 1985 гг. была оценена соответственно в 8,9 млн и 22,9 млн экз., - это меньше, чем в период летней съемки 1989 г. в 5,6 и 2,2 раза (см. табл. 1).

Указанные различия существенным образом сказались на заполнении нерестилищ. Так, в 1985-1988 гг. в прибрежье о-вов Верховского отмечался ряд маломощных нерестилищ, которые разрозненно располагались вокруг островов. В 1989 г. они слились в одно мощное нерестилище. В литературе не отмечено ни одного случая нереста этого вида терпугов на глубине менее 5 м (Орлов, Поликашин, 1962; Китакама и др., 1967; Ковтун, 1979; Гомелюк, 1987). В первую половину нереста в 1989 г., когда на нерестилищах преобладали рыбы длиной свыше 33 см (особи старше 2+), верхние границы нерестилищ не выходили за 5-метровую изобату. Однако по мере подхода более молодых производителей отдельные нерестящиеся особи стали встречаться на глубине 3-4 м, а во второй декаде октября - и на глубине 2 м. Таким образом, в годы с высокой численностью, к каким относился 1989 г., все участки с подходящими нерестовыми субстратами глубже 5 м оказывались занятыми. Поэтому особи, пришедшие на нерестилище позднее, были вынуждены выбирать участки с подходящим для нереста субстратом на меньших глубинах. Скорее всего, на таких глубинах не создаются оптимальные условия для развития икры из-за нестабильности гидрологических условий в прибойной зоне, а также из-за возможности выброса кладок на сушу, как это отмечалось у северного одноперого терпуга (Горбунова, 1962).

Особенности распределения южного одноперого терпуга, так же как и северного, необходимо учитывать при проведении учетных съемок. Выход половозрелых рыб во время нереста на мелководье, где траление невозможно, своеобразное распределение молодых особей - все это должно быть учтено при анализе результатов съемок. В противном случае неизбежна искаженная картина состояния запасов этих важных промысловых видов рыб.

В дальнейшем при отсутствии возможностей прямого учета терпуга о состоянии его запасов можно будет судить по критерию насыщенности нерестилищ.

предыдущая главасодержаниеследующая глава







Пользовательский поиск





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, оформление, разработка ПО 2010-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://ribovodstvo.com/ 'Ribovodstvo.com: Рыбоводство'