НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    СЛОВАРЬ РЫБОВОДА    ССЫЛКИ    О САЙТЕ




предыдущая главасодержаниеследующая глава

Сем. Куньи акулы - Triakidae

Представители небольшого семейства куньих акул распространены в морях умеренного и тропического климата. Тело у них стройное с крупными широкими плавниками, пятью жаберными щелями. Зубы уплощенные, расположены в несколько рядов и образуют нечто похожее на мельничные жернова. Питаются главным образом ракообразными. Большинство видов этого семейства - мелкие, неопасные для человека рыбы. Все куньи акулы живородящие или яйцеживородящие, в первом случае у них имеются желтковая плацента. В североевропейских морях встречаются два вида этих акул.

Кунья акула - Mustelus mustelus

Mustelus mustelus - кунья акула
Mustelus mustelus - кунья акула

Отличительные признаки. Тело стройное прогонистое, с каждой стороны головы есть брызгальце, два довольно крупных спинных плавника. Зубы тупые, уплощенные, расположены мозаичными рядами. Кожные зубы маленькими с узкими зазубринами у основания, но гладкие на конце; назальные клапаны широкие.

Кожные зубы - M. mustelus
Кожные зубы - M. mustelus

Окраска. Спина и бока гладко-серые, брюшная сторона кремово-белая, иногда черные пятна на спине.

Размеры. Достигает в длину 1,6 м, обычно 1,0-1,2 м.

Обитает на небольших глубинах - от уреза воды до глубины 100 м, наиболее часто - на глубинах от 5 до 50 м. Это, как правило, придонные животные, лишь случайно попадающиеся в толще воды. Питается кунья акула ракообразными, включая и рака-отшельника с его раковиной, небольшими съедобными крабами и лангустами. Акула живородящая; питание эмбрионов осуществляется при помощи желтковой плаценты. В одном помете бывает до 15 детенышей длиной 30 см. В морях Северной Европы кунья акула довольно необычна. Этот вид лишь недавно стали отличать от более обычной звездчатой акулы.

Распространение куньей акулы
Распространение куньей акулы

Звездчатая кунья акула - Mustelus asterias

Mustelus asterias - звездная кунья акула
Mustelus asterias - звездная кунья акула

Отличительные признаки. Тело умеренно прогонистое, пять жаберных щелей, маленькое брызгальце с каждой стороны головы, умеренно высокий спинной плавник. Зубы тупые, уплощенные, расположены на челюстях мозаичными скоплениями. Кожные зубы широкие, слегка зазубрены, за исключением кончика зуба; у куных старых особей зазубрины могут быть полностью сглажены. Назальный клапан довольно узкий.

Кожные зубы - M. asterias
Кожные зубы - M. asterias

Окраска. Спинная сторона серая, брюшная - кремово-белая, маленькие похожие на звездочки белые пятна на спине и боках тела.

Размеры. Максимальная длина 1,8 м, обычная - около 1,2 м.

Обитает в прибрежных водах, ведет придонный образ жизни не песчаных и гравийных грунтах, встречается на глубинах не менее 70 м. Звездчатая кунья акула питается почти исключительно ракообразными - крабами, раками-отшельниками, лангустами; съедает даже раков-отшельников, живущих в раковинах брюхоногих моллюсков. Акула яйцеживородящая, эмбрион развивается внутри материнского организма на счет желтка яйца. Связи с материнским организмом через желточную плаценту нет. В одном помете от 7 до 15 детенышей в зависимости от размеров самки. Длина детенышей при рождении около 30 ем. Беременность длится в среднем 12 месяцев. Нерест происходит летом на мелководьях. В морских водах Британских островов звездчатая кунья акула широко распространена в прибрежных районах, заходит на север и до берегов Дании. Довольно часто встречается в уловах работающих вблизи берега траулеров, а также попадается любителям рыбной ловли на удочку.

Распространение звездчатой куньей акулы
Распространение звездчатой куньей акулы

предыдущая главасодержаниеследующая глава







Пользовательский поиск





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, оформление, разработка ПО 2010-2018
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://ribovodstvo.com/ 'Ribovodstvo.com: Рыбоводство'