НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    СЛОВАРЬ РЫБОВОДА    ССЫЛКИ    О САЙТЕ




предыдущая главасодержаниеследующая глава

Сем. Хвостоколовые и сем. Орляковые скаты - Dasyatidae, Myliobatidae

В водах североевропейских морей встречаются представители этих двух семейств скатов. Хвостоколовые наиболее многочисленны в тропических морях и в некоторых пресноводных водоемах тропических широт, особенно в Южной Америке.

Тело их обычно широкое и менее угловатое, чем у других скатов. Характерная черта - наличие одной или нескольких зазубренных колючек у основания хвостового плавника. Железистая ткань на внутренней стороне колючек выделяет яд, который делает укол колючки очень болезненным, а иногда и смертельным, хотя летальных исходов в европейских водах не зафиксировано.

Скат - хвостокол - Dasyatis pastinaca

Dasyatis pastinaca - скат-хвостокол
Dasyatis pastinaca - скат-хвостокол

Отличительные признаки. Форма тела типичная для скатов, с большими, широкими грудными плавниками. Спинной плавник отсутствует. На хвосте одна, иногда две или более длинных зазубренных колючек. Хвост длинный, плетевидный, без хвостового плавника.

Окраска. На спине сероватая, оливковая или коричневая, обычно ровная, но иногда могут быть светлые пятна. Брюшная сторона и крылья кремового цвета, как правило с серым окаймлением.

Размеры. Максимальная длина особей, обнаруженных в североевропейских морях, составляет 1,06 м, масса - 25,4 кг. В Средиземном море хвостоколы достигают длины 1,4 м.

Хвостоколы обитают на дне, всегда на мягком, обычно песчаном грунте, иногда на глине, на глубинах от 3,7 до 73 м. Видимо, предпочитают прибрежное мелководье и встречаются даже в открытых эстуариях. Питаются только донными организмами, такими, как моллюски и ракообразные, особенно крабы. Это яйцеживородящий вид. На поздних стадиях развития зародыши питаются секретом, выделяемым стенкой матки. Обычно в помете бывает 6-9 особей. Размножаются, скорее всего, не в северной части ареала, поскольку беременных самок здесь обнаружено не было, хотя молодь иногда и всречается.

"Жало" на спинной стороне хвоста имеет зазубрины по краям и может достигать в длину 13 см.

Распространение ската-хвостокола
Распространение ската-хвостокола

Ткань, выстилающая бороздки на брюшной стороне, заполнена ядом, и раны, нанесенные колючками, очень болезненны. Обычно скат жалит, нанося удар хвостом вверх и вперед, направляя таким образом колючку в свою жертву. Часто встречаются особи с двумя и более колючками, причем брюшные - это хорошо развитые запасные колючки.

В водах северных морей численность хвостокола заметно увеличивается в летние и осенние месяцы. Правда, в это время он не становится настолько массовым видом, чтобы вести его специализированный промысел, но довольно многочислен у южной Англии, где его ловят любители, а чаще траулеры, ведущие промысел в прибрежной зоне.

Орляк - Myliobatis aquila

Myliobatis aquila - фляк
Myliobatis aquila - фляк

Отличительные признаки. Широкое тело с длинными остроконечными грудными плавниками. Передняя часть головы выдается за диск. Хвост длинный, плетевидный, с маленьким спинным плавником, который расположен перед длинной колючкой с зазубринами на конце. Плоские и широкие зубы с большой центральной пластинкой расположены в три ряда на каждой стороне в виде мозаики.

Окраска. На спине серовато-коричневая, иногда с зеленоватым или бронзовым оттенком. Брюшная сторона беловато-кремовая с серым окаймлением к диску.

Размер. Достигает в длину 2 м, ширина меньше. Максимальная масса 24 кг.

Орляк - придонный вид, но часто встречается у самой поверхности или около нее. Обитает в основном в прибрежных водах до глубины 100 м. Обычно живет на песчаных и илистых грунтах. Питается только донными организмами, предпочитает моллюсков и ракообразных, которых поедает разбивая твердые раковины широкими зубами. Сведений о размножении в северных водах нет. Это яйцеживородящий вид. Молодь на поздних стадиях маточного развития питается жидкостью, выделяемой тканями материнского организма.

В помете зафиксировано до 7 особей. В северных водах орляк - относительно редкий, случайный вид, встречающийся чаще всего летом и осенью в период миграций к северу. Наиболее многочислен он в Ла-Манше и у юго-западных берегов Ирландии. В местах, где этот вид является массовым, он наносит огромный ущерб запасам молюсков. Промыслового значения не имеет.

Распространение орляка
Распространение орляка

предыдущая главасодержаниеследующая глава







Пользовательский поиск





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, оформление, разработка ПО 2010-2018
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://ribovodstvo.com/ 'Ribovodstvo.com: Рыбоводство'