НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    СЛОВАРЬ РЫБОВОДА    ССЫЛКИ    О САЙТЕ




предыдущая главасодержаниеследующая глава

Сем. Окуневые - Percidae

Это семейство объединяет пресноводных рыб, которые обитали первоначально только в умеренных водах северного полушария, а затем были акклиматизированы в Австралии, Новой Зеландии и Южной Африке. Наибольшее число видов этого семейства обитает в Северной Америке. У всех представителей этого семейства два спинных плавника, первый из которых состоит из колючих лучей, а второй - из мягких разветвленных. У большинства видов спинные плавники обособленные. В анальном плавнике два колючих луча, перед разветвленными мягкими лучами. Тело покрыто грубой чешуей.

Ниже приводится описание восьми видов, а остальные представители этого семейства встречаются только в бассейне Черного моря.

Окунь - Perca fluviatilis

Perca fluviatilis - окунь
Perca fluviatilis - окунь

Отличительные признаки. Тело довольно высокое, голова короткая, рыло тупое, округлое. Спинные плавники обособленные, хотя и соединены у основания перепонкой. Множество мелких зубов, крупных клыков нет. Брюшные плавники сближены, расстояние между ними составляет менее двух третей ширины основания.

Окраска. Спина зеленовато-коричневая с переходом на боках в золотисто-зеленую; брюхо кремово-белое. В верхней части боков вертикальные темные полосы, на конце первого спинного плавника черное пятно. Брюшные плавники оранжевого цвета.

Размеры. Максимальная длина 51 см, масса 4,75 кг; обычная длина 35 см, масса 1,2 кг.

Часто встречается в низовых озерах и прудах, а также в реках с медленным течением. Обитает также в солоноватом Балтийском море. Обычно он не живет в высокогорных водоемах, но акклиматизированные популяции обитают в озерах, находящихся на высоте до 1000 м. Молодь окуня обычно собирается в небольшие косяки среди подводных корней деревьев, вблизи мостов, пристаней, зарослей водорослей. Полосатая окраска позволяет молоди скрываться на таком фоне. Иногда не в нерестовый сезон можно увидеть большие стаи окуня на чистой воде в озерах. Нерест происходит в апреле-мае обычно на мелководьях. Икра крупная (2-2,5 мм в диаметре), откладывается в виде длинных лент, главным образом на прошлогоднюю растительность, корни деревьев и другие предметы. В озерах же, где нет или мало растительности, окунь откладывает икру на камни. Выклев при температуре 13°С происходит через 8 дней, длина личинок при выклеве около 8 мм. После рассасывания желточного мешка личинки переходят на питание мелким планктоном; по мере роста молоди она питается кормовыми организмами все большего размера. По достижении длины 15 см окунь начинает более интенсивно питаться рыбой, главным образом колюшкой, мелким окунем, а также плотвой и другими карповыми. В озерах, бедных кормовыми организмами, окунь растет исключительно медленно; в таких озерах обитают обычно популяции с угнетенным ростом, отличающиеся мелкими размерами: длина рыб в таких популяциях редко достигает 15 см. Окунь - хорошо известный объект спортивного лова, однако его ловят и на продажу. Мясо окуня обладает отличным вкусом. Ловят окуня главным образом на крючок, ловушками и иногда сетями.

Распространение окуня
Распространение окуня

Ерш - Gymnocephalus cernuus

Gumnocephalus cernuus - ерш
Gumnocephalus cernuus - ерш

Отличительные признаки. Тело умеренно высокое, голова короткая, рыло тупое, округлое. Зубы маленькие, клыков нет. Между спинными плавниками нет промежутка, они слиты в один, но граница между ними заметна. В первом спинном плавнике 11 -16 колючих лучей, во втором 11 -15 мягких лучей. Чешуи на голове нет; под кожей на голове есть большие полости органов чувств.

Окраска. Спина и бока тела зеленовато-коричневые с более темными пятнами того же цвета; нижняя часть тела желтая, брюхо белое. Брюшные плавники желтоватые, спинной и хвостовой покрыты темными пятнами.

Размеры. В очень редких случаях достигает в длину 30 см и массы 500 г, обычная длина около 15-18 см. Самки крупнее самцов.

Ерш обитает исключительно в реках и озерах низменностей. Он способен выдерживать небольшую соленость вод, например в Балтике. Живет у дна небольшими стаями, питается донными личинками насекомых, главным образом комаров, и ракообразными. Нерест происходит с марта по май. Икра клейкая, приклеивается на растительность, камни, грунт. Темп роста сначала высокий, но потом замедляется. Половая зрелость наступает на втором году жизни, продолжительность жизни редко превышает 5 лет. Когда-то в Восточной Европе существовал промысел ерша. В настоящее время эта рыба не используется ни промыслом, ни спортивным рыболовством.

Распространение ерша
Распространение ерша

Полосатый ерш - Gymnocephalus schraetser

Gumnocephalus schraetser - полосатый ерш
Gumnocephalus schraetser - полосатый ерш

Отличительные признаки. Близок по внешнему виду к предыдущему ершу, но тело более прогонистое, рыло более удлиненное (длина рыла в 1,5 раза превышает диаметр глаза). Спинные плавники слиты в один, последние колючие лучи в первом спинном плавнике лишь немного короче первых мягких лучей второго спинного плавника. Колючих лучей 17-19, мягких - 12-14. Голова без чешуи, имеет большие полости органов чувств.

Окраска. Бледная оливково-коричневая на спине и верхней стороне тела, желтоватая с боков и белая с нижней стороны. Узкие темные продольные прерывистые полосы в верхней части тела; колючеперая часть спинного плавника с темными пятнами, расположенными в два ряда.

Размеры. Максимальная длина 30 см, масса 250 г; обычная длина 15-25 см.

Это малоизвестная рыба бассейна Дуная, распространена от Баварии до дельты Дуная в Черном море. Встречается довольно редко на большой глубине на медленном течении у песчаного дна. Питается донными личинками насекомых и ракообразными. Нерестится в апреле-мае; самки откладывают икру на гальку в местах с быстрым течением.

Распространение полосатого ерша
Распространение полосатого ерша

Судак - Stizostedion lucioperca

Stizostedion lucioperca - судак
Stizostedion lucioperca - судак

Отличительные признаки. Тело прогонистое, рыло заостренное, Длина головы больше или равна высоте тела. Верхняя челюсть судака заходит назад за глаз. Впереди на челюстях несколько крупных клыков, остальные зубы небольшие. Два спинных плавника не соединены между собой, между ними есть промежуток. Расстояние между брюшными плавниками почти равно длине основания одного из них. В боковой линии 84-95 чешуи.

Окраска. Зеленовато-серая или коричневая на спинной стороне, бока тела светлее, брюхо белое. У молоди 8-10 нечетких полос на боках тела, которые у взрослых особей едва заметны. Спинной и хвостовой плавники покрыты темными пятнами.

Размеры. Максимальная длина 130 см, масса 12 кг, обычная длина около 60 см.

Родина судака - Восточная Европа, но он был интродуцирован в бассейн Рейна и в Великобританию. В настоящее время широко распространен также во Франции, как, впрочем, и во всей Западной Европе. Быстро расширяется его ареал в восточной и центральной частях Великобритании. Этот хищник наиболее многочислен в крупных озерах и в реках низменностей, предпочитает мутную воду и избегает зарослей водной растительности. Охотится преимущественно на рассвете и в сумерках, оставаясь малоактивным в другое время дня, в придонном слое. Молодь судака держится небольшими стаями, взрослые рыбы ведут одиночный образ жизни. Питается судак всеми видами рыб, обитающими в том же водоеме: молодью леща, густерой, уклеей, плотвой, окунем и сигом. Молодь питается водными насекомыми и ракообразными. Нерестится в апреле-июне на песчаном и каменистом дне или среди камней и крупной водной растительности. Нерестилища расположены на небольшой глубине и посещаются нерестующими рыбами из года в год. Судак - очень ценная рыба для спортивного рыболовства, а в Европе к тому же и важная промысловая рыба. В настоящее время предпринимаются значительные усилия для увеличения численности судака при помощи искусственного разведения. Однако интродукция этой рыбы в Великобританию была предпринята без учета возможных последствий для сложившихся экосистем естественных водоемов.

Распространение судака
Распространение судака

Берш - Stizostedion volgensis

Stizostedion volgensis - берш
Stizostedion volgensis - берш

Отличительные признаки. Похож на судака, но щеки полностью покрыты чешуей. У молоди на челюстях есть слабые клыки, у взрослых рыб их нет. В анальном плавнике 9-10 ветвистых лучей. Чешуя несколько крупнее, чем у судака, в боковой линии 70-83 чешуи.

Окраска. Серо-зеленая сверху, беловатая на брюшной стороне, 8 -10 темных поперечных полос на спине и боках тела, сохраняющихся в течение всей жизни. Спинной и хвостовой плавники покрыты пятнами.

Размеры. Максимальная длина 50 см, масса 2 кг.

Берш обитает на небольших глубинах в реках с медленным течением, протекающих по низменностям, в местах с песчаным или каменистым дном. Активность проявляет вечером и ночью, в дневное время держится у дна или под берегом, в тени нависших кустов и деревьев. Питается главным образом рыбой сравнительно небольших размеров, молодь же питается водными ракообразными и личинками насекомых. Берша часто путают с судаком, однако берш очень редок в нижнем течении Дуная и в реках Каспийского моря.

Распространение берша
Распространение берша

Чоп - Zingel zingel

* (Родовое название этих рыб обычно употребляется другое: род чопы - Aspro, соответственно Aspro zingel, A. streber и A. asper - Прим. ред.)

Zingel zingel - чоп
Zingel zingel - чоп

Отличительные признаки. Тело прогонистое, стройное, округлое в поперечном сечении. Хвостовой стебель длинный, но его длина менее длины основания второго спинного плавника. Спинные плавники отделены друг от друга промежутком, в первом из них 13-15 тонких, колючих лучей. Брюшные плавники широкие и расположены далеко друг от друга.

Окраска. Спина и верх головы коричневые или желтовато-коричневые, бока тела светлее, брюхо желтоватое. На спине и боках четыре темные неправильной формы поперечные полосы.

Размеры. Длина до 40 см, но редко превышает 25 см.

Живет в реках с быстрым течением вблизи дна или на отмелях. В дневное время держится под камнями, а ночью становится активным - охотится на донных беспозвоночных, которые служат ему основной пищей. Размножается в апреле-мае на галечном грунте.

Распространение чопа
Распространение чопа

Чоп малый - Zingel streber

Zingel streber - чоп малый
Zingel streber - чоп малый

Отличительные признаки. Тело стройное, прогонистое, округлое в поперечном сечении. Хвостовой стебель длинный и тонкий, его длинна больше длины основания второго спинного плавника. Слинные плавники отделены друг от друга большим промежутком В первом спинном плавнике 8-9 тонких колючих лучей. Брюшные плавники широкие, расположены на довольно большом расстоянии друг от друга.

Окраска- Спина и верх головы коричневые, бока желтые, брюхо светло-желтое. На спине и боках четыре четкие темные наклонные поперечные полосы. У нерестовых рыб тело приобретает металлический оттенок.

Размеры. Достигает в длину до 22 см, массы до 200 г. Обычная длина около 15 см.

Малый чоп держится у дна в реках с быстрым течением главным образом на большой для этих рек глубине, хотя иногда попадается и на сравнительно небольшой глубине. Активен малый чоп ночью, когда он питается донными беспозвоночными животными. Размножается в марте-апреле.

Распространение чопа малого
Распространение чопа малого

Французский чоп - Zingel asper

Zingel asper - французкий чоп
Zingel asper - французкий чоп

Отличительные признаки. Тело стройное, округлое в поперечном сечении. Хвостовой стебель длинный и тонкий, его длина больше длины основания второго спинного плавника. Спинные плавники отделены друг от друга, в первом из них 9-10 тонких колючих лучей.

Окраска. Теплая коричневая сверху, оливковая на боках и на брюшной стороне тела. Четыре четкие поперечные полосы на боках тела. Размеры. Максимальная длина 20 см.

Этот вид близок к дунайскому малому чопу и по-настоящему его следовало бы считать лишь подвидом. Обитает в реках у дна на относительно небольшой глубине и быстром течении. Образ жизни такой же, как и у малого чопа.

Распространение французского чопа
Распространение французского чопа

предыдущая главасодержаниеследующая глава







Пользовательский поиск





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, оформление, разработка ПО 2010-2018
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://ribovodstvo.com/ 'Ribovodstvo.com: Рыбоводство'